手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>民生工程

全省乡村旅游提升与旅游扶贫推进工作会在大余召开

发布日期:2015-10-28  来源:  字体:[ ]

  1026日至27日,全省乡村旅游提升与旅游扶贫推进工作会议在大余县召开。省委常委、市委书记李炳军,省委常委、副省长朱虹,省农业厅党委书记陈日武、省扶贫和移民办主任章康华、省农村信用社主任叶磊出席,省旅发委主任丁晓群主持会议,市委副书记、市长冷新生致辞,市领导胡聚文,省直相关部门负责同志和各设区市、直管县分管旅游工作的领导,以及全省相关单位代表等出席会议。

  朱虹在会上讲话指出,乡村是我省旅游资源最丰富、参与主体最多、受益面最广、带动性最强、发展潜力最大的领域。发展乡村旅游是实现全域旅游的重要内容,是实现绿色崛起的重要依托,是探索旅游+”的重要方式,对我省加快旅游强省建设,推动扶贫攻坚,实现与全国同步建成全面小康,具有战略性意义。

  朱虹强调,全省要紧紧围绕功能提升、业态延伸和转型升级三大主题,加大政策扶持,创新发展机制,加快开发乡村旅游产品,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,力争通过三年左右的努力,实现市市有5A级乡村旅游点、县县有4A级乡村旅游点的发展目标,使乡村旅游成为江西旅游的新名片。要加大旅游扶贫攻坚力度,选准落点,做好项目,加强引导,培训人才,全面完成我省旅游扶贫攻坚目标。要充分考虑乡村旅游的特点,坚持多予、少取、放活,加强引导扶持和管理服务,务求乡村旅游业发展取得更大实效。

  冷新生在致辞时说,赣州把乡村旅游作为推动精准扶贫的重要抓手,着力建设国家旅游扶贫试验区,集中建设了一批文化底蕴深厚、乡土本色浓郁、田园风光独特、环境整洁优美的旅游特色村,打造了一大批亮点突出、个性鲜明的乡村旅游点。我们将以此次工作会的召开为契机,进一步加强旅游资源整合、保护和开发,加快培育壮大旅游产业集群,形成景区带动、社会参与、农民创收、共同发展的旅游扶贫新格局,让更多贫困人口分享旅游产业发展红利,将绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山。

  据了解,目前,我市已成功创建全国农业旅游示范点5个,省级乡村旅游示范点25个,省5A级乡村旅游点1个,省4A级乡村旅游点9个。2014年,全市在发展休闲农业、乡村旅游中共接待游客2019.3万人次,同比增长47.96%,实现综合收入98.89亿元,同比增长57.52%。今年前三季度,全市累计接待游客3381万人次,同比增长30%;旅游总收入286亿元人民币,同比增长39%

与会人员实地考察了大余县新城镇周屋乡村旅游点、黄龙花木产业旅游示范园和丫山景区乡村旅游生态园。会议对2015“江西十大休闲旅游小镇进行了授牌,大余县等部分县市、部分旅游景区和示范点的有关负责同志作了交流发言。

分享到:

评论