手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>应急演练

赣州将加强对醇基燃料的安全管理

发布日期:2017-08-03  来源:客家新闻网;  字体:[ ]

客家新闻网讯记者刘海锋报道:醇基燃料是一种易燃易爆易挥发的有毒物品。近年来,部分餐饮店、农家乐、学校、单位食堂大量使用醇基燃料,存在重大安全事故隐患。为加强对醇基燃料的安全管理,保障公共安全和人民生命财产安全,8月2日,赣州下发《关于加强醇基液体燃料安全管理工作的通知》,要求相关单位全面落实企业安全生产主体责任,强化对醇基液体燃料安全管理工作的监管职责。

图为醇基液体燃料。(资料图片)

通知指出,醇基燃料生产企业应当依法取得危险化学品安全生产许可证,将醇基燃料原材料储存在满足安全条件、具备合法资质的专用仓储(库)内,严禁向不具备安全条件的车辆充装醇基燃料,严禁委托不具备安全条件的运输企业配送醇基燃料;醇基燃料经营使用企业应当向合法的生产经营企业索取有关许可证照及醇基燃料安全技术说明书和安全标签;醇基燃料运输企业应当使用具备安全条件的车辆并具备应急处置能力的从业人员从事醇基燃料的配送工作;醇基燃料使用单位应当向合法的生产、经营企业购买产品质量符合《醇基液体燃料》(GB16663—1996)规定的醇基燃料,在符合消防安全规定的场所、通过专用灶具使用醇基燃料。

通知要求,全市醇基燃料管理采取“政府统一领导、部门分工负责,属地管理为主、条块结合”的方式,各县(市、区)要全面落实地方政府和行业主管部门监管责任,严格履行法定职责,督促相关企事业单位按照有关规定,加大投入,改善安全条件,建立完善应急救援体系,制定应急救援预案,配备应急救援设备设施,开展应急演练,提高应急管理水平。同时,加大依法查处力度,对非法违法生产、储存、经营、运输、使用醇基燃料的行为,按照“四个一律”严肃查处;对构成重大事故隐患的,要进行挂牌督办;对主体责任单位管理不到位、措施不落实而引发生产安全事故、造成不良社会影响、引起严重后果的,要依法追究相关单位和人员的责任。

分享到:

评论