手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>应急预案

章贡区教育局2017年9月份应急培训和演练计划开展情况报告

发布日期:2017-12-16  来源:  发布部门:  字体:[ ]

我局按照年初填报的应急演练、应急科普宣传和应急管理培训计划,认真组织开展相关活动。现根据贵办《关于开展2017年应急演练等工作的通知》要求,将9月份应急疏散演练和学校综治安全管理知识培训活动开展情况报告如下:

、 认真策划,加强演练

“安全教育第一课”,开学第一周安全演练是我区学校安全工作常规。秋季开学前,我局下发了《关于印发<章贡区教育系统安全生产大检查实施方案>的通知》(区教安字〔2017)50号),就做好开学安全工作进行了部署;在8月26日的秋季开学工作布置会上,局领导就开展安全第一课和安全应急演练活动,加强隐患排查整治,强化安全管理等开学安全工作进行了专题部署和重点要求。

各校认真落实上级要求,坚持“安全第一课”工作常规,组织学生收看了中央电视台综合频道9月1日播出的《开学第一课》,观看了《珍爱生命,远离溺水》警示教育专题片视频,通过教职工会、学生会、班(队)会、观看安全教育碟片、宣传栏、广播、黑板报等多种形式进行开学安全教育,就开学安全教育第一课、开学第一周应急疏散演练活动(相关学校还以“九一八”纪念活动为契机开展防空疏散演练活动)进行了落实,做到了有布置、有主题、有教案、有演练、有提高,师生的安全意识和学校的应急管理工作水平得到了提高。

精心安排,加强培训

为进一步加强学校综治安全工作,确保“双节”暨党的十九大期间安全稳定,9月份,我局按计划开展了学校综治安全管理知识培训活动。

9月26日,我局组织各中小学、城区幼儿园和局直属单位分管领导及相关科室负责人100多人,召开章贡区学校综治安全工作会议暨区教育系统消防安全集中约谈会。会议第一阶段传达学习了公安部办公厅、教育部办公厅《关于印发中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)的通知》,就学校安全工作机构设置、学校安全“三防”建设、校园及周边安全隐患排查治理、当前学校安全重点工作等进行了专题培训;会议第二阶段开展了区教育系统消防安全集中约谈,各中小学、城区幼儿园和局直属单位分管领导填报了约谈问卷表;局党委委员、章贡中学党支部书记杨遇春到会并讲话。

                                                                                                                                   2017927


分享到:

评论