手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>应急预案

赣州市人民政府关于印发《应对低温雨雪冰冻天气应急预案》的紧急通知

发布日期:2012-05-30  来源:  发布部门:  字体:[ ]

 

赣市府发〔2011〕1号

 

赣州市人民政府关于印发

《应对低温雨雪冰冻天气应急预案》的紧急通知

 

各县(市、区)人民政府,赣州开发区管委会,市政府各部门,市属、驻市各单位:

根据气象部门预测,近期我市可能出现较长时间的低温雨雪冰冻天气。省政府副省长、市委史文清书记对此高度重视,1月4日凌晨亲自给县市区委书记、市直部门党组书记写了一封信,要求各地、各部门引起足够重视,超前谋划,周密安排,有序应对。为贯彻落实好市委主要领导的指示精神,有效应对可能发生的低温雨雪冰冻灾害,特制定《应对当前低温雨雪冰冻天气应急预案》。一旦出现较长时间低温雨雪冰冻灾害天气,各地各部门要按照本预案做好应对工作。

一、总体目标

各地各部门对当前可能出现的低温雨雪冰冻天气要有充分的认识,高度重视,周密部署,有效应对,确保我市在可能出现的冰冻雨雪天气期间,实现“五保”目标,即保畅通,确保交通、通信安全畅通;保供应,确保生活必需品供应充足,价格稳定;保安全,确保校舍、民宅不倒塌,不发生大的交通安全和安全生产事故;保民生,确保人民群众特别是受灾群体正常的生产生活;保稳定,确保生产生活秩序井然,社会稳定。

二、组织机构

应对低温雨雪冰冻灾害工作由市应急委员会负责,市政府应急办负责日常工作。

三、部门职责

(一)保畅通

1.公安交警部门要加大道路路面巡查力度,确保道路有序畅通;及时发布因恶劣天气而实行交通管制和绕行线路等路况信息,提醒人民群众和驾驶人注意交通安全。

2.交通部门要加强道路巡查,储备防滑物资和设备,做好国省道、县(乡)公路维护和滞留旅客的疏散工作,确保道路安全畅通。城管部门要确保城区道路、桥梁安全畅通,采取有力措施做好城区绿化苗木的防护工作。

3.高速公路管理部门要抓好高速公路的巡查、维护工作,一旦出现冰冻大雾天气,要及时关闭高速公路路口,疏导车流,确保高速公路行车安全。

4.赣州机场要加强航线的调度,及时沟通、发布信息,确保航班安全畅通。

5.通信部门要做好通信设施的检修工作。工信部门要抓好督促落实,确保通信畅通。

6.南铁赣州车务段要做好境内铁路的隐患排查,确保铁路安全畅通和旅客安全。

(二)保供应

1.电力部门。赣州供电公司要加强电网的有序用电管理,做好电网的检修工作,一旦出现线路故障,要立即派出抢修队伍赶赴现场抓紧抢修,及时恢复电网正常运行。华能电厂要做好电煤储备,确保“两节”期间安全正常生产。

2.深燃公司要抓好燃气储备工作,加强安全专项检查和隐患排查,确保管网和燃气设施的安全运行。

3.赣州石油分公司要针对前段时期我市成品油市场出现的柴油紧张现象,积极主动与省公司联系协调,增加我市柴油资源投入量;要加强与炼油厂和铁路部门沟通协调,统筹安排好成品油出入库工作,及时将石油资源运输投放到各个加油站,确保市场供应。

4.煤监部门要抓紧做好煤炭的储备工作,确保人民群众的生活用煤。

5.水务部门要抓好供水设施的检查维护工作,确保正常供水。

(三)保安全

1.教育部门要加强对大中专院校、中小学及幼儿园校舍安全的全面排查,发现问题立即处理,确保师生安全。

2.城乡规划建设部门要督促城市供气供水企业加强管网设施的检修,做好气源、水源的储备,确保城市供气、供水安全;要密切关注各类建筑物在低温雨雪冰冻天气期间的安全,配合各级政府对各类危房建筑进行鉴定并提出加稳加固措施,确保群众生命财产安全。

3.农粮部门要做好蔬菜等农作物以及畜禽的防寒保暖工作;果业部门要做好脐橙等果树苗木的防寒防冻;林业部门要做好经济林的防冻工作,确保安全过冬。

4.安监部门要加强工矿企业的安全检查,督促企业切实消除安全隐患,确保安全生产。

5.旅游部门要加强旅游景点游客的安全保障工作。

(四)保民生

1.民政部门要做好受灾群众的核查、统计工作,及时发放救济物资,确保基本生活不受大的影响。

2.财政部门要做好救灾资金的供应保障。

3.商务部门要加强商品流通的调度,确保市场供应,要督促商家积极组织货源,尤其要加强生活必需品的采购和库存, 确保粮、油、肉、蛋、菜、奶等市场供应;要加强市场巡查,发现问题,及时处理,确保市场、商场规范经营和安全。

(五)保稳定

1.物价部门要加强价格监管,维护市场秩序。

2.金融部门要维护低温雨雪冰冻期间的金融安全,确保金融机构能正常营业,不发生挤兑现象;保险机构要做好对因灾损失的及时理赔工作。

3.公安部门要加强治安巡逻,排查各种不稳定隐患,发现问题及时处置。

四、主要措施

(一)确保信息畅通。气象部门要做好低温雨雪天气的监测预报,准确分析恶劣天气的影响范围和强度,通过各种渠道发布预警信息和防御指引。各地各有关部门从1月5日开始,实行信息零报告制度,每天下午16:00前向市政府应急办报告异常及应对情况。市政府应急值班室电话:工作日白天电话8392991、传真8392987,晚间及节假日电话、传真8392097。

(二)严格应急值守。各单位要全面落实24小时值班和领导带班制度,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,一有情况,随时报告。各单位应急值守安排情况及时报市政府应急办备案。

(三)做好物资准备。各地各部门要加强应急物储备的调度,及时了解应急物资储备情况,如有不足,及时补充,确保需要时调得出,用得上。

(四)开展督促检查。各地各部门领导和相关人员要高度重视,在岗在位,认真履职。市委、市政府督查部门将定期、不定期对各地、各有关部门的应对工作开展检查。如因应对不力产生严重后果,将严厉追究相关责任。

(五)加强应对准备。市应急委各成员单位要密切关注当前天气变化,加强协调沟通,通力协作。一旦出现低温雨雪冰冻灾害,各地各部门要迅速动员,快速反应,立即启动相关应急预案。市综合应急救援支队(市消防支队)等相关救援队伍要在第一时间迅速赶赴现场展开救援,及时抢救人民生命财产。各级宣传部门要加强舆论引导,宣传防范应对措施和相关经验避免引起群众恐慌。

二○一一年一四日 

分享到:

评论