手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>应急预案

[事故灾难]赣州市处置道路交通事故应急预案(简本)

发布日期:2012-05-30  来源:  发布部门:  字体:[ ]

[事故灾难]

赣州市处置道路交通事故应急预案(简本)
2006.3.6

1总则
1.1编制目的
  整合社会资源、提升救援能力,道路交通事故救援工作有程序、有步骤,快速、高效、安全地开展,减少特别重大、重大、较大交通事故造成的人员伤亡和财产损失,以及对社会、环境产生的不良影响,确保把道路交通事故危害降到最低水平,实现救灾、减灾目的,维护社会稳定。
1.2编制依据
  《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《江西省处置道路交通事故应急预案》、《赣州市突发公共事件总体应急预案》等。
1.3分类分级
  交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。
  特别重大交通事故包括:造成30人以上死亡(含失踪),或危及30人以上生命安全,或1亿元以上直接经济损失,或100人以上重伤,或载有易燃、易爆、化学等危险物品的车辆发生交通事故,需要紧急转移安置10万人以上的安全事故。
  重大道路交通事故包括:造成10人以上、30人以下死亡(含失踪),或危及10人以上、30人以下生命安全,或直接经济损失5000万元以上、1亿元以下的事故,或50人以上、100人以下重伤,或载有易燃、易爆、化学等危险物品的车辆发生交通事故,需要紧急转移安置5万人以上、10万人以下的事故。
  较大和一般交通事故的分级标准,以公安部制定的为准。
1.4适用范围
  适用于本市行政区域内可能发生或者已经发生的,需要由市人民政府负责处置的特别重大、重大、较大道路交通事故的应对工作。1.5工作原则
  (1)以人为本,依法规范。
  (2)防治结合,预防为主。
  (3)整合资源,信息共享。
  (4)快速反应,密切协作。
2组织体系
2.1领导机构
  市道路交通事故应急指挥部(以下简称市交通事故指挥部),负责全市道路交通事故应急处置的指挥工作。
2.2办事机构
  市交通事故指挥部办公室设在市公安局交警支队,履行应急信息的接受、核实、处理、报告等枢纽职责。
2.3工作机构
  道路交通事故发生后,在事故发生地成立现场应急指挥部,由事故发生地县(市、区)人民政府主要领导任指挥,当地有关部门负责人为指挥部成员。
2.4县乡两级机构
县(市、区)级人民政府根据实际需要成立道路交通事故应急指挥部,作为本行政区域交通事故应急管理工作的领导机构,负责本行政区域道路交通事故的应对工作。乡(镇)人民政府应急委员会配合县(市、区)交通事故指挥部做好。
2.5专家组
  市应急指挥部设立专家委员会,作为其决策咨询机构,必要时参加交通事故的应急处置工作。
3运行机制
  市、县(市、区)公安局要建立应对道路交通事故的预测预警、信息报告、应急处置和调查评估等机制,提高应急处置能力和指挥水平。
3.1应急处置
3.1.1信息报告
  建立健全市公安局交警交通事故信息常规监测网络,及时收集、监测发生在本行政区域的道路交通事故信息,并进行汇总、风险分析,并报本级应急指挥部办公室进行研判、划分等级。
3.1.2先期处置
  发生地人民政府、当地公安等部门和单位在及时上报道路交通事故信息的同时,要对事故进行先期应急处置,全力防止事故损害后果扩大。
3.1.3应急响应
  当事态难以控制或者有扩大、发展趋势时,市应急指挥部应当迅速报告市应急委员会,请求支援。
3.1.4指挥与协调
  市应急指挥部统一组织、指挥应急处置工作。必要时,建立现场指挥部,具体负责指挥现场的应急处置工作。
3.1.5应急结束
  较大交通事故应急处置工作完成后,宣布应急状态结束,及时补充应急求援物资和设备,重新回到应急准备状态。
3.2事故后恢复
3.2.1善后处置
  当地县(市、区)人民政府或市政府有关部门要积极稳妥、深入细致地做好以下善后处置工作。
3.2.2调查与评估
  处置结束后,对交通事故的原因、影响、责任、经验教训和恢复重建等问题进行调查评估,并向市应急委员会做出报告。
3.3信息发布
  按《赣州市突发公共事件总体应急预案》执行。
4应急保障
4.1人力资源
  (1)各级人民政府要组建处置道路交通事故的应急预备队
  (2)应急预备队由当地公安、武警、医疗卫生等部门人员及有关专家等组成。
  (3)各级人民政府应当组织引导预备役部门、民兵、大中型企事业单位以及志愿者等社会资源组建各类群众性的应急处置队伍。
4.2财力保障
  市、县两级人民政府应当设立交通事故应急专项资金,保障应对交通事故所需经费。
4.3物资保障
  市、县两级人民政府应当建立处置道路交通事故救援物资储备制度,储备足够的交通事故应急物资,满足现场专业力量和公众防护的需要。
4.4医疗卫生保障
  卫生等部门组织和参与因道路交通事故所造成的负伤人员的现场医疗救护工作。
4.5交通运输保障
  有关部门要调集一切可利用的交通运输工具,保证应急救援人员、物资、装备的优先运输。
4.6治安维护
  公安机关要制定应急状态下维护治安秩序的各项工作方案。采取各种预防性紧急措施,全力维护事故发生地周边地区的社会稳定和治安秩序。
4.7人员防护
  在处置交通事故时,应当对事故发生地现场的安全情况进行科学评估,保障现场人员的人身安全,并携带必要的安全防护用具。
4.8通信保障
  充分利用现代通信手段,发挥社会基础通信设施的作用,为处置交通事故提供通信与信息保障。
  建立由值班领导和保障人员组成的战备值班制度。市交通事故应急救援值班电话:0797—122、8125359。
4.9公共设施
  交通、通信、水利、人防、电力、管道等基础设施建设,应当充分考虑特别重大、重大、较大交通事故应急的需要并与之相适应。
4.10科技支撑
  建立相关的交通事故应急技术支持系统。开展交通事故监测、预报、预警、应急处置和综合防范的技术研究。
5监督管理
5.1预案演练
  适时组织不同类型的较大及以上交通事故的实战演练。
5.2宣传和培训
广泛开展道路交通安全常识的宣传教育工作。定期组织各级党政领导干部和各有关部门的领导干部以及指挥部工作人员进行常规培训或专业培训。
5.3责任与奖惩
  市、县(市、区)道路交通安全主管机构和事发单位由于玩忽职守,导致漏报、迟报、谎报、瞒报,致使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的,依据国家有关法律法规追究相应责任。
  道路交通事故发生后,有关部门拒不履行本预案规定的应急处置职责,或者拒不配合、阻碍、严重延误特别重大、重大、较大交通事故预警信息传送或应急处置行动,致使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的,依照国家有关法律法规,追究当事人责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
  对在参加道路交通事故应急工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励
6附则
6.1预案管理
  本预案是市人民政府进行特别重大、重大、较大交通事故应急准备和响应的工作文件。本预案实行定期评审与更新制度。市应急指挥部每三年对预案进行一次评审,并视情作出相应的修订,报市应急委员会批准。
6.2预案实施时间
  本预案自印发之日起施行。

分享到:

评论