手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2013年赣州市应急管理工作动态第1期

发布日期:2013-03-07  来源:  字体:[ ]

第1期

总第98期

2013年3月1日

 

□当前工作

▲2月5日上午,为落实好省委常委、市委文清书记关于抓紧对应急工作进行一次调度,包括应急物资储备(帐篷、应急通讯设备等)、应急队伍准备、应急反应体系健全等的指示,受市政府冷新生市长的委托,市委常委、市政府常务副市长邓又林召集市应急委成员单位和相关企业开会,重点对春节期间可能发生的低温雨雪天气应对、应急物资储备、应急队伍建设、应急反应体系等工作进行了部署调度,强调要按照“有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾准备”的要求,不抱侥幸心理,不麻痹大意,进一步明确职责分工,部门单位及企业一把手要亲自关注、亲自调度、亲自落实,认真开展检查落实,切实将应急机制、制度、预案等落到实处。

▲2月19日省政府召开全省应急管理工作会议,省委常委、省政府常务副省长凌成兴作重要讲话。市委常委、市政府常务副市长邓又林及市应急委成员单位负责人在我市分会场参加会议。

▲2月6日-8日,为落实好市委常委、市政府常务副市长邓又林在2月5日召开的市应急管理工作专题调度会上的部署调度,市应急办协调市环保局、交警大队、城管局分别就春节期间章江流域水质安全检测、全球通大桥两端交通信号灯合理改装、全球通大桥荷载安全检测及隐患排除等工作进行了督办落实。

□基层动态

兴国县开展消防安全“零点行动”

近日,该县消防大队、工商局联合开展消防安全“零点行动”,对城区部分消防重点单位进行检查。此次检查行动重点检查超市的安全疏散通道、消防设施以及超市工作人员对消防器材使用的熟悉程度;重点查看娱乐场所的消防监控设施、安全通道以及可能存在的安全隐患,详细了解消防应急预案。据了解,此次检查行动主要是针对公众聚集场所人员流量大、致灾因素多等特点,仔细排查各类消防安全隐患,确保消防监督不留盲区,隐患整改不留死角,让“零点行动”落到实处,确保群众的生命财产安全。

瑞金市多举措确保春运安全

瑞金市积极行动,多措并举,确保春运期间交通运输畅通和旅客安全。一是开展道路巡查,对境内3条国道及县乡村组道路开展隐患排查,发现问题及时消除,确保道路畅通;二是加强客车管理,对230辆客车进行节前检查,并增设10辆应急储备车,以应对突发事件;三是组织60余人,维持乡镇售票点、城区客运、出租、公交等客运场所的秩序。

南康市做好春节期间餐饮服务食品安全监管工作

一是加强培训,对全市22家大中型餐饮服务单位的274名从业人员及食品安全员的餐饮服务食品安全培训,进一步强化食品安全意识;二是加强对“年夜饭”的备案审核,要求“年夜饭”订桌及宴席5桌以上的餐饮单位进行备案登记;三是加强巡查,对餐饮重点环节开展全面检查,确保消除安全隐患;四是加强应急值守,完善应急预案,严格落实节日期间24小时值班制度,确保信息畅通。

□他山之石

《中国应急管理》杂志2012年第12期刊登了《甘肃省陇南市加强应急通信保障能力建设的实践探索》一文。文中提到的应急通信网络运营维护措施值得我们借鉴。

应急通信网络运营维护措施

一是加强组织领导、完善应急预案。市、县(区)分别成立了应急通信保障畅通工作领导小组,并进一步修订完善了通信保障应急预案,将应急网络电话和应急调度平台的通畅纳入规范化管理。

二是出台管理办法,层层落实责任。制定出台了《陇南市县(区)乡镇村组三级应急指挥调度电话管理办法》,规范了应急指挥调度电话的管理、维护和使用职责。明确规定在市、县应急办监管下,每一部应急指挥调度电话由县、乡、村三级组织所指定的应急工作人员和信息员负责。

三是建立长效管理机制。陇南市政府应急办、市财政局、电信分公司建立了定期沟通会晤制度,每月、每季度对应急指挥调度平台的使用情况进行通报和协商,共同研究、协调解决应急指挥调度电话使用中存在的问题,保证了全市三级应急指挥调度通讯系统畅通运行。

四是跟踪督办,保障畅通。陇南市政府应急办和电信部门积极努力配合,根据各县(区)应急电话使用管理中存在的不同问题,有针对性地提出了贯彻意见和分项措施,以市政府办公室名义下发了《关于进一步加强县(区)乡镇村三级应急指挥调度电话管理确保应急通讯畅通的通知》,对应急指挥调度电话的恢复畅通提出了明确要求,责成全市、县(区)、乡(镇)、村(组)、电信部门对电话网络的正常运行进行清理核查并立即恢复。

五是积极协调,保障费用。陇南市政府应急办经过多次和市财政局衔接协调、电信部门沟通协商,确定将三级应急指挥调度电话网络费用纳入财政预算。乡、村两级的费用由市、县(区)财政按50%的比例分级负担,足额列于财政预算,并在市、县设立应急管理专户,保证专款专用。

□突发事件

2月1日— 28日,全市影响较大的突发事件有:

▲2月13日上午10时30分许,石城县龙岗乡发生一起2人死亡的交通事故;

▲2月13日下午13时50分许,安远县龙布镇发生一起2死5伤的交通事故;

▲2月16日上午11时许,全南县南迳镇发生一起3死2伤的交通事故;

▲2月16日下午3时57分许,宁都县赖村镇赖村村发生一起2人死亡交通事故;

▲2月19日凌晨2时许,瑞金市谢坊镇迳桥村发生一起3死1伤的交通事故;

▲2月20日上午八时30分许,信丰县小江镇圳下村发生一起2人意外死亡事件;

▲2月20日晚上20时10分许,会昌县周田镇发生一起2死2伤的交通事故。

全市应急管理工作信息报送邮箱:gzzfbyjc@163.com

分享到:

评论