手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2013年赣州市应急管理工作动态第2期

发布日期:2013-03-21  来源:  字体:[ ]

 第2期

总第99期

2013年3月16日

□当前工作

▲按照市政府领导指示,3月4日市政府办公厅下发了《关于认真做好当前应急管理有关工作的通知》。《通知》就做好全国“两会”期间各项应急管理工作,要求各地各有关部门单位层层落实应急管理工作责任,全面开展安全隐患排查整治,加强重点区域和重点人群防控,强化应急值守和信息报送工作,及时应对和处置各类突发事件,切实维护全市的社会安全稳定。

▲3月7日,中国地震局震灾应急救援司副司长尹光辉一行在我市调研地震应急预案和救援队伍建设工作。

▲3月12日,市政府办公厅下发了《关于印发<全市2012年应急管理工作总结和2013年工作要点>的通知》。

▲3月12日—14日以省公安厅曹根水为组长的省综合性应急救援工作督导组,在我市中心城区、定南县、南康市督导综合应急救援工作,市政府副市长胡满松及市政府应急办、市综合应急救援支队(市消防支队)、市公安局负责人陪同督导。

□基层动态

兴国县切实加大投入,做好森林防火工作

近日,兴国县投资200余万元购置了26辆森林消防运兵车,配发给各乡镇和经济开发区半专业森林消防队伍使用。目前,该县已拥有一支60余人的专业森林消防队和28支计1000余人的乡镇半专业森林消防队伍。新购置运兵车将为该县开展日常森林防火宣传、野外火源管理巡护、运送森林消防队员和装运扑救工具,保护森林资源发挥重要作用。

石城县全力做好全国“两会”期间应急值守工作

一是召开专门会议,落实全国“两会”期间我县安全稳定工作;二是实行24小时值班制度,要求各乡(镇)、各单位实行领导带班制度,保证24小时有专人值班,并保证通讯畅通;三是实行“零报告”制度,要求各单位在每天下午4:00点前向县应急办报告当天值班情况;四是加强安全巡查力度、信访值班力度、隐患排查力度,确保全国“两会”期间我县的安全稳定。

大余县多措并举做好防汛工作

大余县境内有小(二)型以上水库40座,为了确保春季安全度汛,该县一方面对正在维修尚未完工的水库加快进度,另一方面对其他水库进行常规性的大坝安全检测。此外,还加强了各水库的防汛调度和安全责任的落实,完善了转移应急预案、超标准洪水预案等各类安全度汛措施。

□他山之石

《中国应急管理》杂志2013年第1期刊登了《坚持“四进五有”发挥示范作用——铜川市耀州区推进基层应急管理工作的做法与成效》一文。文中提到的示范点创建的启示与思考值得我们借鉴。

(一)创建基层应急管理示范点是加强基层应急管理工作的有效抓手。

开展以“四进五有”(应急管理“进社区、进乡村、进学校、进企业”和“有组织机构、有应急预案、有应急队伍、有应急保障、有科普宣教”)为主要内容的基层应急管理示范点创建活动,通过明确目标任务、落实各级责任、规范创建标准、强化组织领导,充分调动基层单位开展应急管理工作的积极性和主动性,形成政府统筹协调、基层广泛参与的创建局面,促进有条件的基层单位率先加强应急管理建设,完善应急管理功能,全面提高基层防范和应对各类突发公共事件的能力,并在全社会中发挥示范引领和辐射带动作用,进而带动基层应急管理工作全面发展。

(二)“抓、育、选、促、带”是创建基层应急管理示范点的关键环节。

搞好应急管理示范点创建,必须领导重视、齐抓共管,为创建工作提供有力的组织保障;必须坚持科学选点,综合考虑示范点的地理位置、经济水平、人员结构、辖区隐患情况及辐射范围等因素,挑选具备典型性和示范性的单位进行培育;必须坚持精心育“点”,采取分类指导的原则,按照基层单位的不同类型有重点地做好关键环节的指导工作,力争培育一个、成功一个;必须有效整合各种资源,实现资源共享;必须坚持以点带面,发挥示范作用,促进基层应急管理水平整体提升。

(三)发挥辐射带动作用是创建基层应急管理示范点的根本目的。

基层应急管理示范点的核心是示范,必须充分发挥其示范引领和辐射带动作用。要坚持多措并举,广泛宣传并推广基层应急管理示范点的好经验好做法,通过报纸、电视、广播、网络等媒体宣传,把基层应急管理示范点打造成宣传应急管理工作的阵地;采取通报表彰、现场会、组织应急管理工作人员实地参观学习等形式,把基层应急管理示范点建设成为同行学习交流的平台。鼓励基层应急管理示范点与基础应急管理工作相对落后的单位“结对帮扶”,实行“一帮一”,带动基层应急管理工作整体推进。

□突发事件

3月1日— 15日,全市影响较大的突发事件有:

▲3月1日下午16时20分许,于都县罗坳镇发生一起2死2伤的交通事故;

▲3月5日中午12时56分许,南康市麻双乡发生一起2死4伤的交通事故;

▲3月15日上午10时30分许,宁都县水东工业园发生一起2人死亡的交通事故。

分享到:

评论