手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态第6期

发布日期:2013-05-17  来源:  发布部门:  字体:[ ]

第6期

总第103期

2013年5月16日

 

□当前工作

▲5月7日,市委常委、常务副市长邓又林出席全市政府系统办公室主任暨应急管理工作会议。

▲5月8日,市委常委、常务副市长邓又林出席预备役二团组织调整暨应急分队点验大会。

▲5月9日夜间至5月10日早上,刘建平副市长在市防汛办值守并调度暴雨防范有关工作。

▲5月6日、10日和13日,孙黎明副市长先后多次与市卫生局负责人商议人感染H7N9禽流感防控工作。

▲5月8日,市政府办公厅下发了《关于印发〈赣州市突发公共卫生事件应急预案〉(修订稿)的通知》。

▲5月13日,市政府办公厅下发了《关于印发〈赣州市突发重大动物疫情应急预案〉(修订稿)的通知》。

□省级预案

江西省自然灾害灾后应急价格监测预警工作预案出台

为及时掌握我省重大自然灾害受灾地区市场价格动态,近日,《江西省自然灾害灾后应急价格监测预警工作预案》正式出台。

该预案适用本省范围内因洪涝、干旱、冰冻雨雪、台风和地震等自然灾害引发或可能引发市场价格异常波动的价格监测预警。实施应急监测预警的商品主要有粮油、蔬菜、肉禽蛋、水产品及建筑材料等其他相关商品,各地可根据当地的消费特点和实际情况,适当增加监测预警品种。

洪涝、干旱、冰冻雨雪和台风等自然灾害多发季节,有关市、县(市、区)价格主管部门将上述监测预警内容列入日常监测工作范围,进行预期监测报告。每月应于5日、15日、25日采集当日价格记录备案,并向省级价格监测机构报告市场价格动态情况。

可预见性自然灾害来临前,相关地区应适当增加监测预警频率,密切关注市场价格动态和社会反响。市场价格出现异常波动倾向和情况时,受灾地价格主管部门应在第一时间通过电话或传真向省级价格监测机构报告,并同时向当地政府和上级价格主管部门报告。

洪涝、干旱、冰冻雨雪、台风和地震等自然灾害发生后,受灾地应实行每日监测报告制度。受灾设区市、县(市、区)价格主管部门应在灾后次日起启动每日24小时应急监测值班制度。

自然灾害发生地为一个设区市所在地,或一个设区市所属多个县(市、区)时,由设区市价格主管部门启动应急监测预警机制。自然灾害影响涉及两个及以上设区市,对市场价格波动影响较大时,由省发改委启动全省应急监测预警机制。

□部门动态

省督导组对我市人感染H7N9禽流感防控工作进行督导

5月9日,以省畜牧兽医局黄峰岩局长为组长的督导组,对我市人感染H7N9禽流感防控工作进行督导。

市政府邝先元副秘书长代表孙黎明副市长向督导组一行汇报了当前我市人感染H7N9禽流感防控工作,并介绍了我市下一阶段防控工作安排。市卫生局、农粮局、林业局、工商局等部门分别汇报了前一阶段本部门防控工作。省督导组充分肯定了我市当前防控工作取得的成效,认为我市虽未发现人感染H7N9禽流感病例,但市委、市政府能从保护人民健康和维护社会稳定的高度出发,未雨绸缪,毫不懈怠,从早从严从快做好了各项防控准备,为维护全市社会稳定和经济发展提供了重要保障。督导组就下一步巩固防控成效提出了四点要求:一是进一步做好科学防控工作,建立长远的防控策略;二是进一步加强各部门协调,切实落实联防联控工作机制;三是进一步有力有序推进防控工作,提高防控工作效率;四是提振消费心理,引导公众合理消毒,维护正常生产秩序确保经济稳定发展。督导组还就加强活禽市场的管理,指导环境消杀,开展爱国卫生运动,加大监测范围和准确采样等提出了建议。随后省督导组一行对赣州市人民医院、卫府里市场和水西养殖场人感染H7N9禽流感防控工作进行了现场检查。

我市各有关单位积极开展防灾减灾宣传活动

  今年5月12日是我国第五个“防灾减灾日”,主题是“识别灾害风险,掌握减灾技能”。连日来,我市各有关单位开展了不同形式的防灾减灾宣传活动,普及防灾减灾基本知识,大力提高广大群众防灾减灾意识,全面提升我市规避和应对各类突发自然灾害的能力。

5月10日,由市政府应急办、市民政局等单位共同举办的2013年“防灾减灾日”宣传活动在赣州市厚德外国语学校举行。9时50分,伴随着一声短促的地震警报,防灾应急演练正式开始。学校立即启动应急预案,校园一片紧张的气氛,教师带领学生迅速就近下蹲躲到桌边或墙角。第二声长声警报响起,各值勤老师迅速到位,引导学生通过安全疏散通道快速有序地跑出“灾害现场”,撤离到安全地带。此次演练活动共有500余名师生共同参与,活动现场还组织了有关防灾减灾的图片展览、获奖征文展览等宣传项目。

5月12日起,市政府应急办联合市民政局、市红十字会等单位,在市政中心科普宣传栏橱窗举办防灾减灾暨应急救护知识展览,通过制作展板和张贴挂图等形式,向机关单位工作人员宣传普及防灾减灾知识和自救互救技能。

5月12日起,市交通运输局安排市中心城区公交车和出租车上的LED显示屏,滚动播出防灾减灾宣传标语,向广大市民宣传防灾减灾知识,唤起市民对防灾减灾工作的关注。

5月12日,市人防办在赣州公园开展了“防灾减灾日”宣传活动,受到了群众的普遍欢迎。此次活动通过各种展板、标语和挂图等多种形式向广大群众讲解防灾减灾知识,工作人员还向过往市民发放《防空防灾应急知识读本》和《防空防灾知识问答》等宣传资料,并就人防知识和应急知识的相关问题进行解答。

《赣州市安全生产行政问责暂行办法》出台

近日,我市制定下发了《赣州市安全生产行政问责暂行办法》和《赣州市安全生产监督管理职责暂行规定》。县级以上人民政府及有关部门落实安全生产监督管理责任的情况,将列为领导干部年度政绩考核重要内容之一,作为对领导干部、领导班子领导能力的评价依据。凡安全生产工作落实不到位的,将被行政问责。

□基层动态

我市各地积极开展防灾减灾宣传演练等活动

5月6日,宁都县科协联合宁都县防震减灾局、宁都县气象局等单位在县文化广场举办了主题为“识别灾害风险,掌握减灾技能”科普宣传活动。在活动现场,工作人员通过向市民发放科普资料、设立防灾减灾咨询台和展板等方式向广大群众宣传防灾减灾科普知识,使广大市民进一步了解当地震、火灾、干旱等灾难来临时应该如何正确应对,强化了市民应对突发事件的能力和自我保护意识。

5月10日,寻乌县举行抗震救灾应急演练。演练中,各应急队伍反应迅速,战斗力强,充分展示了寻乌县应对地震灾害等突发性公共安全事件较强的应急和处置能力。此次演练是寻乌县历史上规模最大、人数最多的一次实兵演练,寻乌县人武部、长宁镇、文峰乡等23个单位,县城区各机关、学校、医院、超市、商场、宾馆、社区等场所的干部群众,在演练前还进行了应急避险疏散和自救互救演练。

5月10日,上犹县举行处置突发性山洪地质气象灾害应急演练。演练历时1小时40分,共有14个单位300余人参与演练,出动车辆35辆,分为交通治安管理组、紧急抢险组、调查监测组、医疗卫生组和后勤保障组等五个组,有效提升了处置突发事件能力和群众安全意识。

5月12日,定南县应急办、定南县防震减灾局等10个单位共同举办的2013年“防灾减灾日”宣传活动在县城大世界购物广场举行。自“防震减灾宣传周”活动启动以来,各相关单位纷纷开展了不同形式的应急演练活动和防灾减灾宣传活动,普及防灾减灾基本知识,大力提高广大群众防灾减灾意识,全面提升定南县规避和应对各类突发自然灾害的能力,受到了群众的欢迎。

5月12日,南康市18个重点林区乡(镇、街道)大张旗鼓地开展了形式多样的森林防火宣传教育活动,采取了出动森林防火宣传车、电视、标语、板报、送电影下乡和进村入户等行之有效方式展开宣传攻势,提高群众防范森林火灾意识,大力营造了群防群治的良好氛围,切实防控森林火灾的发生。

崇义县未雨绸缪做好防汛工作

一是强化排查,落实责任。深入一线对全县27座小(二)型以上水库、124座水电站、38口山塘、684个地质灾害点和11座尾矿库进行安全大排查,做到发现问题及时整改,责任落实到人。二是强化预报,及时发布预警信息。密切监视天气和雨情、水情变化,加大监测次数,特别是加强局部性、突发性灾害的监测预报,为防汛指挥调度和防灾减灾提供决策依据。三是强化物资保障,物资储备充足。做到应急救灾物资和应急抢险物资保障到位,以实物储备形式储备应急成品粮20万公斤,编织袋4万余个;以协议储备形式储备挖机、铲车83辆及蜡烛、手电筒等应急物资。四是强化值班,畅通应急信息渠道。严肃值班纪律,坚持领导带班、24小时值班制度,做到值班无盲期,确保应急信息畅通,一旦发生突发事故能够迅速反应、及时处置。

安远筑牢地质灾害防线

安远县境内多山地、丘陵,地表脆弱,易发灾害点多、面广、危害大。安远县立足实际,制定了一套以“人、畜、果、田、房”为防护重点的防灾减灾体系,建立了严格规范的灾害隐患点档案,筹集资金开展地质灾害点治理和移民搬迁安置工作。去年起,安远县针对易发生地质灾害的深山区群众实施了“下山工程”,各乡镇在镇区所在地选择交通便利、生产生活条件好和有发展前景的地方,统一规划下山移民集中安置点,引导和扶持发展食用菌、生猪和柑橘等产业。在546个地质灾害隐患点各落实一名巡查人,明确巡查范围、巡查重点和巡查周期等,建立了全县地质灾害巡查网络。今年以来,安远县已有2400户、10000多名群众远离了地质灾害威胁。

□突发事件

5月1日— 15日,全市影响较大的突发事件有:

▲5月5日上午,安远县塘村乡发生一起3人死亡的交通事故;

▲5月6日凌晨4时30分许,章贡区水东镇发生一起2死1伤的命案。

全市应急管理工作信息报送邮箱:gzzfbyjc@163.com

分享到: