手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2013年赣州市应急管理工作动态第5期

发布日期:2013-05-07  来源:  字体:[ ]

 

 

 

5

总第102 

 

201351

 

 

人感染H7N9禽流感防控专刊

 

截至5116 ,全国内地共报告人感染H7N9禽流感确诊病例 127例,其中死亡26人,康复26人。病例分布于北京(1)、上海(33例,死亡13)、江苏(27例,死亡6)、浙江(46例,死亡6)、安徽(4例,死亡1)、福建(3)、江西(5)、山东(2)、河南(4)、湖南(2)10省市的39个地市级区域。病例处于散发状态,尚未发现人传人的证据。 

虽然我市未出现人感染H7N9禽流感病例,但市委、市政府居安思危,从保护人民健康和维护社会稳定的高度出发,未雨绸缪,安排部署各有关部门从早从严做好各项防控工作

领导决策和部署

46日,省委常委、市委书记史文清同志对做好我市人感染H7N9禽流感防控工作作出批示:近期,我国东部部分省市相继发生人感染H7N9禽流感疫情。尽管我市尚未发生这一疫情,但决不能掉以轻心,要以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的精神,从早加强防范,做好应急预案,遵循依法、科学、规范、统一原则,认真落实各项防控措施,切实维护公共卫生安全。一要加强源头防范。各地要立即对辖区内禽类规模养殖场进行全面排查、登记;农粮部门要做好禽类产地、屠宰和运输环节检疫工作,加大对外地调入禽类的查证验物监管力度,严防未经检疫的禽类及其产品进入市场;卫生防疫部门要严格落实卫生消毒制度,并加强对密切接触人群的健康跟踪管理;工商部门要加强活禽交易市场管理,严肃查处无证贩运、经营未经检疫禽类、病死禽类和病害禽类产品等违法行为。二要科学研判形势。密切跟踪全国和周边地区疫情发展趋势,加强疫情监测分析报告,增强防范针对性和科学性。三要抓紧做好疾病预防和医疗救治准备工作。市、县两级卫生部门要未雨绸缪,分别指定一批定点收治医院,组建专家组,加强人员培训,一旦发现可疑病例,及时实施隔离治疗,确保早发现、早报告、早诊断、早治疗。四要加强物资保障。抓紧落实防控应急物资,做好抗流感病毒药物、卫生防护、消杀用品等物资储备。五要加强防控知识宣传普及。充分利用电视、报纸、手机短信等媒体,加大对人感染H7N9禽流感预防、发现、救治知识的宣传普及力度,增强群众的安全消费意识,提高全社会防范意识和防护能力;及时公开有关信息,主动回应社会关切。六要严格责任追究。对责任不落实、工作不到位、行动迟缓、不作为或失职渎职的,要严格追究有关单位和人员的责任。各地各有关部门要各司其职、协调联动,强化信息沟通,形成工作合力。

426市委副书记、市长冷新生召集市农粮局等有关部门负责人研究部署人感染H7N9禽流感防控工作

412,市委副书记王少玄先后到市疾控中心市农粮局调研指导人感染H7N9禽流感防控工作,要求卫生防疫部门和农粮部门要高度警惕,在坚决贯彻落实好文清书记重要批示的前提下,部署安排好各项措施,保持赣州的零记录。

413-14日,刘建平副市长先后召集市农粮局负责人研究布置深入开展春季动物疫病防控工作,出席全市禽流感等重大动物疫病防控工作电视电话会并讲话。

48日、1015日、16日、26日和28,孙黎明副市长先后多次深入市卫生局、市直医疗卫生单位和赣县南塘镇等地部署和督导人感染H7N9禽流感防控工作要求继续做好各项防控应急准备工作,正确引导舆论,维护社会稳定。

427上午和晚上,市政府刘建明秘书长连续召集有关部门负责人开会,传达贯彻市委、市政府主要领导指示,研究部署人感染H7N9禽流感防控工作。

428晚上,市政府邝先元副秘书长召集有关部门负责人研究制定市人感染H7N9禽流感防控工作方案明确了市人感染H7N9禽流感防控工作指挥部成员单位及其工作分工和职责。

428,市政府办公厅下发《关于进一步加强动物H7N9禽流感防控工作的紧急通知》,要求各地各有关部门进一步加强我市动物H7N9禽流感防控工作,暂停从人感染H7N9禽流感发病区调入活禽,强化疫情监测排查,做好消毒灭源工作,加强检疫监督执法,加大正面宣传引导和加强组织领导。

428,市政府办公厅下发《关于印发〈赣州市人感染H7N9禽流感防控工作方案〉》,成立市人感染H7N9禽流感防控工作指挥部,确立了指挥长、办公室和成员单位;明确了工作分工及职责,设立疫情监测组、医疗救治组、物资保障组、宣传报道组、社会防控组和督导组;提出了工作要求,要求强化组织领导、强化联防联控和强化纪律等。

工作落实

市卫生局积极做好人感染H7N9禽流感防控工作

一是加强组织领导成立了人感染H7N9禽流感医疗救治及防控工作领导小组,制定下发关于做好全市人感染H7N9禽流感医疗救治工作的通知》、关于做好全市人感染H7N9禽流感防控应急工作的通知》《赣州市人感染H7N9禽流感卫生应急预案《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第2版)》和《关于做好人感染H7N9禽流感诊疗工作的紧急通知一系列文件多次召开全市卫生系统会议和防控领导小组专题会议,研究部署当前防控准备工作明确了各地、各单位的具体职责和工作要求。

二是加强医疗救治准备。组建了市级人感染H7N9禽流感医疗救治和疫情防控专家组,负责全市医疗救治工作的技术指导和咨询。指定市人民医院、赣南医学院第一附属医院、市立医院、市妇女儿童医院和市第五人民医院为市级定点医院,各县(市、区)人民医院为辖区内定点医院。各定点医院做好了床位、设备、设施、救治药品等储备工作。省卫生厅督导组对我市定点医院禽流感防控工作进行了督导检查对我市前期开展的防控工作给予了充分肯定

三是加强疫情监测预警。指导、督促各级医疗卫生机构根据省卫生厅召开流感监测工作紧急部署会要求,对疫情切实做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。市疾控中心国家流感实验室已经开展人感染H7N9禽流感病毒检测,而且每周组织专家对我市防控形势进行研判。加强对本辖区大型禽类养殖户从业人员的健康监测,实行疫情信息日报告、零报告制度。

四是加强人员培训和演练。41-3日,全市疾控机构、医疗机构中医系统卫技人员分别参加了全国在线人感染H7N9禽流感相关知识的培训。9日组织全市定点医院救治专家组人员进行业务培训。10日,市第五人民医院组织了人感染H7N9禽流感医疗救治演练,安远、宁都、大余、赣县会昌等地也开展了相关应急演练。

五是加强宣传教育。在《赣南新闻联播》《赣南日报》《赣州晚报》和互联网等新闻媒体以专家访谈、知识问答和新闻报道等形式进行了防控科普知识的宣教,各级医疗机构全部开展了防治知识宣教。开通了24小时咨询电话(8169022跟踪舆情,对于群众疑惑,给予正面回应和宣传教育协助市公安机关依法查处了在互联网散布人感染H7N9禽流感虚假信息人员。

六是加强督导检查。411—12日,市卫生局组织7个督导检查小组对全市18个县(市、区)人感染H7N9禽流感防控工作进行检查指导。各县(市、区)党委、政府认真贯彻落实史文清书记关于人感染H7N9禽流感防控工作批示精神,卫生部门均按照有关要求,有效落实了各项防控措施。14日,对市级5所定点救治医院救治准备工作进行了督导检查,对检查结果及时进行了通报。

市农粮局加强动物H7N9禽流感防控工作

一是早动员早部署。市农粮局召开3次专题会议研究部署防控工作,及时下发《关于加强动物H7N9禽流感防控工作的紧急通知》、《全市动物H7N9禽流感紧急监测方案》《动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)》等文件对全市防控工作进行了全面部署。

二是及时开展督查。4月中旬,市农粮局对全市各县(市、区)春季重大动物疫病防控特别是当前H7N9禽流感防控工作进行了督查,针对发现的问题下发了督查通报和整改通知书。

三是全面开展紧急监测。417日~24日,市农粮局在全市活禽交易市场、家禽规模养殖场、家禽屠宰场和生猪屠宰场采样进行了动物H7N9禽流感的血清学监测,并对监测结果进行了分析,掌握了有关情况和数据,将监测结果予以公布

四是强化疫情排查和处置。各县(市、区)加强了动物疫情排查和处置工作,对各类动物疫情特别是可疑家禽疫情做到早发现、早报告、早诊断、早处置4月以来,我市成功处置了赣县瑞金发生的两起可疑水禽疫情,消除了疫情隐患。

五是加强检疫监管。各县(市、区)动物卫生监督部门切实做好动物产地检疫、屠宰检疫和运输检疫,加强活禽调运监管,严格控制从省外调入活禽,对检疫中发现的病死畜禽严格进行了无害化处理,尽最大限度封堵外来疫情。

六是严格消毒灭源。3月下旬以来,各地结合春防工作对规模养殖场、活禽交易市场屠宰场等重点场所进行了一次全面的集中消毒灭源行动,切断疫病传播途径。

市工商局加强活禽交易市场H7N9禽流感防控工作

一是高度重视,主动作为。及时召开了防控工作会,成立工作领导小组,下发了《赣州市工商局关于加强活禽交易市场监管防控H7N9禽流感工作的紧急通知》,实行一把手负总责、分管领导具体抓、各县(市、区)局抓落实的目标责任制。

二是调查摸底,掌握情况。对各县(市、区)辖区市场活禽经营户进行调查摸底,对市场主体资格进行严格检查,建立专门台帐,做到底数清,情况明。

三是强化巡查,加强监管。坚持早市巡查,查清进入市场销售的畜禽及其制品的来源和检疫、检验情况。督促经营者建立完善进货查验、索证索票等制度,确保禽类产品源头可溯、去向可查、问题可控、责任可究。严厉打击无证经营,销售病死或来历不明畜禽及其制品等违法行为。

是及时上报,协调配合。要求各县(市、区)将市场巡查情况及时上报,同时加强与动物防疫部门、质监部门的协作配合,及时告知处理禽类产品经营违法行为。

是加强教育受理举报。多渠道深入宣传《动物防疫法》等法律法规,督促经营户自觉做好禽流感防控工作。充分发挥12315职能作用,及时受理申诉举报,动员全社会监督禽类市场。

兴国县切实加强禽流感防控工作

一是加强领导,切实落实防控责任制。召开会议对禽流感防控工作进行专门部署,对各乡镇下达《兴国县重大动物疫病防控工作责任通知书》,各乡镇将任务分解到村到人,确保了责任到位。二是加大疫情监测力度,及时掌握疫情动态。对全县152名村级协防员进行了培训,对疫病的发生、传播预防、防疫技术、疫病巡查和报告制度进行了讲解。全县建立了疫情巡查记录制度,加强对养禽户的巡查,做到早发现、早报告、早处置。三是切实做好家禽免疫工作,建立免疫屏障。按照五不漏的要求,逐村、逐户、逐羽对家禽进行免疫,免疫率达100%,确保不发生禽流感疫情。

赣县认真做好校园禽流感等春季传染病防控工作

一是提高认识,认真做好宣传工作。通过黑板报、校园广播、集会班队会等宣传H7N9禽流感及有关春季传染病的主要症状、传播方式及预防等相关知识,提高师生对春季传染病的认识。二是健全制度,认真做好校园清洁工作。对教室、宿舍、食堂厕所等进行彻底清扫和消毒,确保师生学习和生活场所清洁卫生。三是加强监控,认真做好食品安全把关工作。严把学校(幼儿园)食堂食品采购关,坚持采购索票索证和食品生熟留样等制度,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品,严禁各种禽类进入校园,教育学生饭前便后要洗手,筑牢食品安全屏障。

定南县开会部署人感染H7N9禽流感应急防控工作

定南县召开人感染H7N9禽流感应急防控工作领导小组会议,要求各镇、各部门、各单位要高度重视防控工作,以对人民群众生命健康高度负责的态度,切实增强工作的责任感和紧迫感;要加强疫情监测报告,搞好应急处置演练,抓好基层防控,科学开展疫情防控工作;要进一步完善医疗救治预案,做好医务人员培训,认真做好医疗救治准备工作;要建立完善联防联控工作机制,认真履职,密切配合,确保各项防控工作科学深入开展。同时,要广泛开展宣传和教育工作,强化督促指导,确保各项防控措施落实到位。 

防护措施

感染H7N9禽流感防护措施

目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。公众在日常生活中应采取以下防护措施:

1.尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。

2.不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品

3.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手

4.注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开

5.培养健康的生活方式,加强体育锻炼

6.若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等,并在医生指导下正规治疗和用药。

 

 

 

 

 

 

 

 

全市应急管理工作信息报送邮箱:gzzfbyjc@163.com

分享到:

评论