手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2013年赣州市应急管理工作动态第3期

发布日期:2013-03-24  来源:  字体:[ ]

第3期

总第100期

2013年4月1日

□当前工作

▲3月22日,市政府办公厅举办应急现场救护知识讲座,市红十字会专家为办公厅干部职工传授了应急救护等自救互救技能。

▲3月25日上午召开全市防汛抗旱工作会议。会议总结回顾2012年防汛抗旱工作,部署2013年防汛抗旱任务,下达防汛目标任务书。市政府副市长、市防指总指挥刘建平出席会议并讲话,市政府副秘书长、市防指副总指挥谭步华主持了会议。

□部门动态

我市提前进入汛期防汛24小时值班

由于近期我市强雷电、强降雨、强冰雹等强对流天气频繁发生,按照全市防汛工作会议的部署,我市从3月25日起,提前进入汛期防汛24小时值班,市防办下发《关于做好汛期防汛值班工作的通知》,要求各地各部门:一要提前准备。尽快对防汛值班各类设施设备进行维护保养,对防汛网络系统进行全面检查,确保正常运行。要积极开展值班人员培训。二要严守纪律。加强对防汛值班的领导,坚持领导带班制度,严格遵守防汛值班纪律,确保防汛工作顺利进行。三要严格报汛。各地防办、大型水库要在规定时间,报送所辖大、中型水库当天8时的降雨量、库水位、库容、入库流量、下泄流量等汛情。四要加强调度。各级防办和水库管理单位必须严格执行经批准下达的度汛方案和上级防汛调度命令,加强工程检查观测和调度管理。五要认真履职。各级防办要严格按照《江西省防汛抗旱值班规定》和《赣州市防汛抗旱值班规定》,执行24小时防汛值班制度,密切关注天气形势,主动收集各类防汛信息,及时掌握防洪工程运行和调度情况,及时报送险情、灾情及防汛工作信息。六要强化应急。加强山洪灾害预警系统管理,加强暴雨洪水监测工作,及时发布预警信息,做好人员提前转移准备。发生突发性汛情、险情、灾情时,要以人为本,及时采取应急处置措施,妥善进行处理。

市矿管局:强调四个“务必” 做好地灾防治工作

近日,市矿管局会同市财政局、市环保局、省地质环境监测总站赣州站、赣南地质工程院、核工业赣州勘查院等单位,分三个组对十八个县(市、区)的地质灾害防治工作进行督查。督查工作采取听汇报、查资料、看现场相结合的方式进行,以现场核查为主。

4月1日起,全市正式进入汛期。督查组强调,各地务必要加强群测群防的组织领导,切实解决基层群测群防工作中的困难和问题,增强群测群防人员的责任意识和监测预警、临灾避险能力;务必要加强部门之间的合作与协调,广泛发动社会各方面力量积极参与地质灾害防治工作,努力构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的地质灾害防治新格局;务必要保障地质灾害防治资金的投入,加大移民搬迁力度,加快专业监测网络建设,加强气象、水文、地质灾害联合监测;务必要时刻绷紧地质灾害防治这根弦,切实履行职责,尽最大努力保障人民群众的生命财产安全,避免和降低因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

江西高速赣州管理中心应急指挥中心建筑方案审批通过

近日,赣州开发区规划分局审批通过江西高速赣州管理中心应急指挥中心建筑方案,指挥中心基地位于赣州市香港产业园区华坚路北侧,设计总建筑面积17279.8平方米。该中心的建设将构建我市高速公路实时监测和应急指挥一体化平台,大大加强我市在恶劣气候条件下应急处置突发重大交通事故的能力。

□基层动态

于都县四举措全力抓好安全生产

一是强化责任落实。与煤矿、非煤矿山、生产企业层层签订安全生产责任,将安全生产与企业信誉、项目核准、证券融资、银行贷款等挂钩。二是排查安全隐患。开展安全生产大排查行动,对重大隐患治理措施、投入、责任、时限、预案实行“五落实”,将整改不力的列入重点监管名单。三是抓好重点治理。着重抓好道路交通、煤矿及非煤矿山、建筑施工、水上安全等重点行业(领域)安全工作,确保不发生重特大事故,有效遏制较大事故,最大限度减少各类伤亡事故。四是推进标准化建设。全面开展“岗位达标、专业达标、企业达标”活动,确保规模以上工业企业年内达到标准化建设要求,并向社会公开考核评价结果。

兴国县开展“第十八个全国中小学生安全教育日”活动

3月25日是第十八个全国中小学生安全教育日,兴国县各中小学校围绕“普及安全知识,确保生命安全”主题,组织开展了交通、消防、用电、饮食、地震、气象、网络等安全防范教育。同时,该县要求各级各类学校要进一步健全学校应急管理体系,认真修订细化各项应急预案;进一步落实校园人防、物防、技防措施,严格执行校园安全管理制度,将校园安全责任进行细化分解。

一是强化组织领导。成立了由县主要领导任组长的防汛工作领导小组,并抽调党员干部为骨干力量组成防汛应急小分队,随时处置突发险情。二是强化应急预案。建立健全了各类应急预案,对可能出现的汛情做了充分估计和准备,做到人员、物资、措施“三到位”。三是强化值班值守。实行领导带班24小时值班制度,各乡镇村汛期24小时值班,确保第一时间报灾救灾。四是强化工作责任。各乡镇签订责任状,进一步明确职责,要求各乡镇汛期严格执行有关制度,一旦灾情发生,快速做出反应,第一时间汇总上报。

□媒体反应

大余:30吨浓硝酸槽罐车突发泄漏 消防14小时成功处置

3月27日晚21:58,赣韶高速赣州通往广东方向大余服务区危险化学品停靠点,一辆装有30吨浓硝酸的槽罐车发生泄漏, 28日中午12:08,历时十四小时的救援,消防官兵成功将浓硝酸进行倒灌。目前,事故原因正在进一步调查当中,事发及处置过程中没有造成人员伤亡。

27日晚,赣州市大余县消防大队值班室接到报警称:赣韶高速赣州通往广东方向大余服务区危险化学品停靠点有一辆装浓硝酸的槽罐车正在泄漏,情况万分危机,急需救援。

接到报警后,大余县消防大队立即出动1辆抢险救援车、2辆水灌消防车、1辆行政指挥车,共17名官兵赶赴现场实施救援。到达现场后,消防官兵了解到,槽罐车发生泄漏是由于法兰螺丝与卸货开关中间管道爆裂。现场弥漫着大量的酸雾,而且浓硝酸不断向外喷溅。消防官兵立即组织设立警戒区域、疏散撤离现场无关人员,同时用两支喷雾水枪对泄露点浓硝酸进行稀释。

3月28日凌晨1:10,赣州市消防支队特勤中队、南康消防大队迅速调集一辆抢险救援车和一辆大功率水罐消防车作为增援力量抵达事故现场。

时间一分一秒的过去,槽罐车泄露口因浓硝酸腐蚀增强而逐渐扩大。现场指挥部安排官兵进行堵漏,但经过多次尝试后发现,槽罐车泄露口裂缝面积增大,浓硝酸向外喷溅压力不降反升,且泄漏口位置隐蔽,堵漏工作无法继续开展。

根据现场反复研讨论证,现场指挥部立即向赣州市政府应急办反馈现场情况,请求调度倒灌车辆进行倒灌。28日凌晨5:40,从定南调集的一辆30吨铝罐槽罐车到达现场。指挥员和专业技术人员开始检查罐体的液体、液位和气压表,在现场严密监护下,立即进行放空处理,待检测数据一切正常后,吊车又将车体翻转、摆正,与替换车头连接,中午12:08,历时十四小时的救援,浓硝酸被顺利倒灌。

(转自大江网《赣韶高速大余服务区一装有30吨浓硝酸的槽罐车发生泄漏》)

□突发事件

3月15日— 31日,全市影响较大的突发事件有:

▲3月23日凌晨01时34分许,大余县大广高速公路梅关收费站路段发生一起2人死亡的交通事故;

▲3月23日下午14时10分许,于都县罗坳镇发生一起2人死亡的溺水事故;

▲3月23日晚上18时30分许,兴国县茶园乡发生一起2人死亡的溺水事故;

▲3月26日下午16时许,赣县县城发生一起3人死亡的溺水事故。

分享到:

评论