手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2012年赣州市应急管理工作动态第2期

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

 

第2期

总第79期 

         2012年2月28日

□当前工作

▲2月15日,省政府召开全省应急管理工作会,会议总结了2011年全省应急管理工作,交流了应急管理工作做法,部署了2012年全省应急管理工作,省委常委、常务副省长凌成兴出席会议并作重要讲话。市委常委、常务副市长邓又林及市有关部门负责人在我市分会场参加会议。

据赣州地震台网测定,北京时间2012年2月16日2时34分在广东省河源市东源县(北纬24.0,东经114.5)发生4.8级地震, 震源深度13公里。震中位于河源市区西北方向约25公里、新丰江水库库区西北边缘,距赣州中心城区约210KM,距全南(省界)55KM。据初步核查,我市全南、龙南、定南、寻乌、信丰震感强烈,大余、崇义、赣州中心城区局部有震感,但未接到有人员伤亡和财产损失的报告。接到信息后,市委、市政府高度重视,市政府应急办和市防震减灾局及时在有关媒体发布信息,安定民心,避免引起社会恐慌。

□部门动态

▲春节期间,全市出现大范围雨雪降温天气,赣州深燃天然气有限公司沉着应对,采取了一系列措施,确保了全市安全稳定供气。一是加强组织领导,成立了安全应急领导小组,各部门职责分工明确,确保燃气供应有效推进;二是制定完善了应急预案;三是加强安全生产,组织开展了安全隐患整改工作,保障气源储备,每天轮流进行管网、场站巡查,确保春节期间燃气管网的稳定运行和市民的用气安全,做好突发事件隐患的排查工作,建立健全检测、预测、预报、预警体系;四是抓好协调调度,每天向中石油赣州分输站申报次日用气量,保证气源调度;五是增加应急储备,充分保证调峰、应急供气。

□基层动态

▲章贡区“三招”化解雨雪冰冻天气对农业生产生活的不利影响。一“防”:加强组织领导, 成立冬季农业防寒防冻工作领导小组,制订相应农业防寒防冻工作措施;广泛宣传,全面动员,切实做好防范工作;及时发布信息,第一时间可能发生的灾情、应急指导措施传达到各镇农业服务中心、专业合作社、种(养)大户;执行低温天气灾情每日报告制度,每天向各镇农业服务中心、区内种养基地、种养大户了解受灾情况并及时上报有关信息。二“打”: “常查”:针对当前的雨雪冰冻天气,为防止不法分子趁机制假、卖假和经销、使用假劣农资的行为,加强了对农资经销、使用环节的检查;“常通”:开通农资打假举报电话,对群众的举报,做到有举必查、有查必有果,有果必有答,使农资打假始终处于“高压”状态,让制假销假者无机可乘;三“扶”:为降低灾害对冬季农业生产造成的损失,章贡区农业和粮食局积极应对,切实采取措施,抓好冬季农业防寒防冻工作。人员“扶”:每天安排6名农业技术人员分为2组,深入各镇蔬菜、畜牧、水产基地指导防灾抗灾;技术“扶”:针对油菜、蔬菜、绿肥等在田作物,要求农户及时清沟沥水,降低农田土壤湿度,避免湿渍害发生;及时加固大棚等农业设施,防止大风撕裂,吹走棚膜。加大增覆盖、增温等措施,做好增温保温工作,预防冻害。对露天蔬菜进行撒施草木灰、覆盖秸秆等措施,提高土壤温度,加强作物抗寒防冻能力。对畜禽栏舍进行加固保温增温措施,保证畜禽安全过冬;法规“扶”:执法人员通过专业法规宣传,指导经营户和农户通过网站、专业刊物等载体识别农资真伪,帮助经营户和农民提高守法经营意识和识假辨假的能力。

▲寻乌县六举措做好地震应急准备工作:一是由各乡(镇)及时了解本辖区的震情及人员伤亡、财产损失情况,并做好群众的思想稳定工作。二是由县防震减灾局公布市民咨询专用电话,耐心回答市民关于地震的各项咨询。三是由县教育局通知各学校迅速向广大师生通报此次地震情况,宣传地震防震避震相关知识,避免恐慌。四是由县防震减灾局加强对震情的跟踪力度,实行台站24小时震情值班,增设双岗;县、乡、村三级群测群防点实行一日一报告制度,有异常情况立即报告,无异常零报告,特别是对较为敏感的蛇场等实行全天候跟踪。五是由县应急办、防震减灾、民政、卫生、消防、商务、教育等部门做好地震应急各项准备工作,有效应对突发事件的发生。六是建立信息速报机制,由县委办、政府办牵头宣传、防震减灾等部门,及时准确收集各类应急信息,第一时间向上级报告并向社会通告。

石城县“加强规划,整合资源”大力建设紧急避难场所。该县规划建设了应急避难场所,细化了避难路线图,完善了应急避难场所标志设置。避难场所占地面积约5.8万,其中硬化面积约2.8万绿化面积约3万,工程总投资约3000万元。具有应急避险棚宿区、应急供水、应急供电、应急厕所、应急物资储备、应急医疗救护、应急消防设施、应急广播系统等应急避难场所的基本功能。按人均1.5 标准计算,能安置2.6万人、疏散5万人。确保周边居民迅速、安全、有序地应急避险,解决避难群众的基本生活问题。

大余县聘请环保信息员加强环境保护监管。为及时掌握县城内河道水质变化情况,加强河流断面水质监测,该县探索新途径,聘请了5名环保信息员,按章江河道流向分段负责,实行24小时监管,一旦发现章江河流水质异常,立即报告,此举提高了公众的参与度、监督权,受到了广大群众的称赞。

赣州开发区五举措全面提升应对突发性群体事件能力。一是修订完善预案。修订和完善了《赣州开发区处置突发性群体事件应急预案》,优化了应急处置工作流程,强化了应急管理队伍,健全了应急指挥系统,提高了快速反应和有效应对能力。二是健全应急队伍。成立了26个突发群体性事件应急处置工作组和60个突发群体性事件应急小分队,实行一人一岗,岗岗有人,人人有责,坚持24小时值班。三是畅通信息渠道。建立了镇、村、组三级信息报送网络,负责情报信息的收集、报送工作,确保信息畅通。四是加强应急演练。近期,组织开展了3次500人以上人员参加的大规模应急演练,在平时预演中提升应对能力。五是强化后勤保障。专门成立了区应急保障分队,一旦发生突发性群体事件,确保食品、手电、雨衣等应急物资随时供应。

□他山之石

▲美国应急管理法规体系建设情况

美国应急管理的相关立法历史悠久、体系较为完备。美国联邦政府的应急管理法制建设可以追溯到1803年的《国会法》,一般认为这是处理灾害问题的第一次立法尝试。1950年美国制定的《民防法》,是美国应急管理目前最重要的法律之一。1981年美国修改了《联邦民防法》,扩展了民防的内涵,即民防包括了平时应急和战争引起的灾难,到二十世纪九十年代,民防任务进一步扩大,其范围不仅包括防护核袭击,应付自然灾害和提高对紧急状况下的快速反应能力,还包括防核生化和应对恐怖事件的能力,使民防工作与灾害管理更紧密地结合在一起,灾害管理被放到了更加突出的位置。1988年联邦政府制定了《罗伯特·斯坦福救灾与应急救助法》(简称《斯坦福法》),对联邦政府救助的内容、对象、范围、条件等方面做了明确界定,规定了为州、地方政府和民间灾害救助组织进行支持并提供各种可用资源,以减轻灾害带来的破坏、损失和困难的情况,并对联邦政府认定的重大灾害和突发事件做了明确界定。美国政府注意及时总结巨灾应对中的教训,不断完善应急管理的相关法律法规,在“9·11”恐怖袭击后出台了《国土安全法》,在“卡特里娜”飓风后出台了《后“卡特里娜”应急管理改革法》。另外,美国各州依照《联邦民防法》、《斯坦福法》、《国土安全法》等联邦法律,开展应急管理方面的立法。例如,加利福尼亚州的《应急服务法》,该法从应急准备、应急响应、灾害救助等方面都做了详细规定。

□突发事件

▲2月1日—2月28日,全市影响较大的突发事件有:

▲2月3日,宁都县对坊乡发生一起7000羽黄鸡出现批量死亡的动物疫情。

▲2月3日13时10分许,南康市凤岗镇池西口路段发生一起2人死亡的交通事故。

2月4日14时30分左右,206国道会昌县站塘乡大坝脑路段发生一起3人死亡2人重伤的交通事故。

▲2月7日16时20分许,S223线赣县江口镇山田村路段发生一起2人死亡的交通事故。

▲2月9日,石城县高田镇湖坑村发生一起2人死亡的不明原因死亡事件,死亡原因仍在调查之中。

▲2月19日4时45分,南康市323国道大余往赣州方向处发生一起2人死亡的交通事故。

▲2月21日11时左右,大余县浮江乡木材检查站路段发生一起2人死亡的交通事故。

分享到:

评论