手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2012年赣州市应急管理工作动态第3期

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

 

第3期

总第80期 

         2012年3月15日

□当前工作

▲3月7日晚,省委常委、市委书记史文清在省委办公厅第10期《重要信息》(省委副书记、省纪委书记尚勇同志在省气象局和省防汛抗旱总指挥部考察调研时的讲话)上作出重要批示:当前,我市受强降雨影响,部分河流已超警戒水位,局部地区已出现险情,全市已进入主汛期。面对严峻的早汛形势,各地各部门要切实强化责任,紧急响应,科学调度,全力防范,确保无人员伤亡。要加强雨情水情汛情监测,及时研判。对地质灾害易发多发地区,要加强巡查监测,及时发布预警,提前做好组织群众转移工作。尤其对学校等重点领域和重点区域,绝不可有丝毫松懈。要加强对水利工程和重点工程的管理,防止出现溃堤、垮塌和安全事故。要加强水库、电站的错峰调度,加强巡堤防守,确保安全度汛。

▲3月6日,大余县新城镇发现该镇茶园村下垄矿区矿山地质环境治理项目一期工程拦挡坝外侧发生局部坍塌。接报后,市委市政府高度重视,省委常委、市委书记史文清,市委副书记、市长冷新生立即作出指示,要求马上采取措施,迅速处置,确保群众生命财产安全。市政府副市长刘建平、刘建萍第一时间带领水利、安监、矿管等部门负责人和专家组、抢险队伍赶赴现场。通过泄洪等抢险措施,目前,大坝已无蓄水,险情已排除。

▲3月11日,安远县天心镇竹西迳小(二)型水库出现漏水。接报后,市委市政府高度重视,省委常委、市委书记史文清就做好排险处置及当前全市防汛工作作出重要批示,市委副书记、市长冷新生,副市长刘建平第一时间率市水利局技术人员赶赴事发现场,指挥调度排险工作。安远县迅速启动了应急预案,组织县乡干部、抢险队伍和机械设备现场抢险,对水库下游群众进行转移安置。目前,水库管涌处被完全堵住,坝体塌方缺口被安全封堵,险情得到控制。

▲3月4日晚,市委副书记、市长冷新生到市防办视察防汛工作,并就当前防汛工作作出重要指示,全面部署防汛保安工作。

▲3月5日,市委办公厅、市政府办公厅下发《关于切实做好当前强降雨防范工作的紧急通知》,要求各地各有关部门切实加强领导,认真履行工作职责;严防死守,抓好重点部位防汛安全;以人为本,确保人民群众生命财产安全;加强监测,及时发布预警信息;加强监督,落实责任,确保安全度汛。

▲省政府办公厅下发了《关于表彰2011年度全省市县政府应急管理工作先进单位的通报》,我市的崇义县、石城县被评为全省应急管理工作先进单位。

▲3月6日上午,市政府应急办召开市各专项应急指挥部信息报送工作会议。会议就规范紧急重要及突发事件信息报送流程等问题进行了研究。

▲3月12日,为落实国务院应急办、省政府应急办通知要求,市政府应急办下发通知,要求各地各有关部门全面调查了解本地本部门应急预案体系建设情况,深入分析应急预案编制和管理中存在的问题,认真剖析总结好的做法,形成书面材料报市政府应急办。

□部门动态

▲市防指下发了《关于加强在建水利工程安全度汛工作的紧急通知》,要求各地各部门务必高度重视,进一步落实责任和措施,确保在建工程安全度汛。

赣州市教育局下发紧急通知,要求各地各校加强与防汛、气象、矿管等有关部门密切联系,及时掌握灾情预测、预报信息,并及时告诉广大师生及家长;各中小学校要做好安全工作,对学校周边山体、渡口、桥梁、校舍、设施等进行一次全面安全排查,尤其要密切关注地势低洼、滑坡地段、河道附近的校舍,受灾的校舍必须经过权威部门鉴定安全后方可启用,坚决防止受水浸泡后的校舍倒塌造成伤亡事故,确保全市师生生命和学校财产安全,切实做好学校防汛工作。

□基层动态

石城县“四举措”全力做好全国“两会”期间应急稳定工作。一是加强值班备勤。做到24小时领导带班,24小时值班,做到每日态势即时掌控、即时报告、即时处置;二是加强预警预报。密切关注和掌握影响社会稳定的苗头性、内幕性、预警性、行动性信息,做到急事急报、特事特报,大事快报,坚决防止出现迟报、漏报、瞒报;三是加强舆情引导。加大舆情收集、分析、研判和处置力度;四是加强应急处置。主动针对“两会”期间可能出现的各种突发情况,制定应急预案,部署应急力量,做好处突准备。

赣县“五到位”做好春季校园安全工作。一是宣传教育到位。适时开展防传染病、防拥挤踩踏、防溺水、防自然灾害和交通安全等安全知识的宣传教育。二是责任落实到位。层层签订工作责任状,进一步明确工作职责,完善安全工作管理制度,强化学校安全责任追究。三是环境整治到位。定期开展校园环境卫生大扫除,消除卫生死角,定期对校园进行消杀,消除传染病滋生源头,对周边环境开展集中排查,消除影响师生健康的安全隐患。四是日常监管到位。完善各项安全工作应急预案,并定期对预案进行演练。五是信息报送到位。明确重大紧急信息的范畴,严格重大紧急信息报送程序,确保紧急信息及时、准确、全面报送。

兴国县 “四个强化”提升校园安全。一是强化安全检查。加大校园安全检查力度,重点检查学校教学楼、宿舍的安全疏散通道及火源、电器管理情况以及物防、技防设施;组织交警部门深入辖区学校、幼儿园,开展校车安全检查工作,重点排查校车安全隐患,问题车辆一律不准上路。二是强化巡逻守护。加强校园及周边重点时段的巡逻防控,切实做到“四见”、“四优先”,即见警察、见警车、见警灯、见治保力量,对侵害师生权益、影响教学秩序的违法犯罪活动“优先接待、优先受理、优先出警、优先查处”。三是强化打击整治。开展校园周边集中整治活动,组织公安部门对近年来涉校犯罪案件进行了全面梳理,对发生在校园及周边的涉及师生人身、财产的刑事、治安案件,建立“定案件、定单位、定人员、定责任”的破案责任制。四是强化内部防范。积极开展“法制进校园”活动,对学校师生开展了法制宣传和治安防范技能培训,进一步提升了学校师生的自防能力。

宁都县积极开展“3.1国际民防日”宣传活动。近日,该县组织人防、应急等部门工作人员,通过发宣传册、拉宣传幅、设咨询站、举办讲座等形式,大力宣传人防政策法规和应急自救常识。目前共发放《江西省市民应急手册》5000多册;在广场、车站等人员密集区悬挂宣传横幅20余条;在县文化广场设立咨询站,接受现场咨询500余人次;在县城举办人防应急知识讲座2次,参加师生达到2000余人。通过开展“3.1国际民防日”宣传活动,切实提升了市民对人防的知晓度、关注度,强化了市民的人防意识。

□他山之石

▲广东省加强突发事件信息报送工作的主要做法:一、加强值守,为突发事件信息报送工作搭建平台;二、完善制度,为突发事件信息报送工作升温加压;三、拓宽渠道,为突发事件信息报送工作广开门路;四、加强培训,为突发事件信息报送工作奠定基础;五、加强研判,为突发事件信息报送工作注入活力;六、加强执法,为突发事件信息报送工作保驾护航。同时在今后一段时期,广东省将重点抓好以下几项工作:一、进一步加强主动性,在“人”上下功夫,重视人员配备,切实做到把“最放心的人放在最不放心的位置”,强化培训,锻造一支“想干、会干、能干”的突发事件信息报送队伍。二、进一步加强敏锐性,在“预”上下功夫,善于发现、评估、甄别苗头性、倾向性突发事件信息,及时预测预警,做到提前预知、先前察知、事前报知,多挖掘、多上报预警类信息。三、进一步加强时效性,在“快”上下功夫,以最快速度多途径、多渠道核对核报信息,并按要求继续做好相关工作,严禁以任何借口迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息。四、进一步加强综合性,在“好”上下功夫,着力提高信息质量,努力做到“准(表达准确、客观真实)、精(重点突出、文字精炼)、全(要素完整、内容全面)”,同时善于提出好的意见或建议,更好地发挥突发事件信息的作用。五、进一步加强开拓性,在“广”上下功夫,充分发挥泛珠三角区域应急管理合作机制的作用,互通信息;充分加强与新闻媒体的沟通合作,共享信息;充分发挥应急志愿者的作用,搜集信息;充分壮大基层信息员队伍,深挖信息,不留“死角”,不留“盲区”。

□突发事件

▲2月底—3月15日,全市影响较大的突发事件有:

▲2月27日11时10分,于都县罗坳镇茅坪村路段发生一起2人死亡的交通事故。

▲3月2日21时30分许,会昌县站塘乡发生一起2人死亡的煤气中毒事故。

分享到:

评论