手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2012年赣州市应急管理工作动态第4期

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

第4期

总第81期 

         2012年3月31日

当前工作

3月22日,市政府召开第二次水库度汛安全调度会议,市政府副市长、市防指总指挥刘建平到会部署,要求各地一鼓作气,乘势而上,一抓到底。

3月27日,市政府副市长孙黎明、胡满松落实市委、市政府主要领导指示,率市公安、卫生、食品药品监管等部门负责人及有关专家在全南指导该县七色阳光幼儿园疑似食物中毒幼儿抢救及相关处置工作。

近期以来天气持续高温干燥,火险等级高,林火卫星热点明显增多。部分县(市、区)已发生森林火灾,引起省、市领导高度重视。市防火办发出通知,要求各地各有关部门加强野外火源管理,特别是清明节将至,更要严格落实“五个禁止”的规定,提倡文明祭祀,并加大巡山护林力度,防止森林火灾发生。

部门动态

市文广局“四措施”积极部署强降雨应对工作:一是建立值班值守制度。要求局属各单位特别是广播电视台站立即进入戒备状态,单位主要负责人负总责,领导带班,做到24小时有人值班值守,全力做好防汛工作。二是组织开展巡查。加大对设备排查力度,不留隐患,确保群众收听收看好广播电视;文化市场稽查部门要组织人员对文化娱乐场所、网吧等开展巡查;博物馆要加强对文物库房、文物景点的巡查,做到24小时有人看护。三是做好应急预防。结合工作实际,要求各单位制定暴雨灾害预案。一旦发现灾情,要立即启动应急预案,做到“发现早、进入早、处置早”,确保安全度汛。四是加强宣传报道。利用电视、广播等媒体及时向广大群众发布强降雨预警消息,广泛宣传强降雨防范的重点和各类知识、技能,切实将强降雨可能造成的损失降到最低程度。

3月16日,由国土资源部“三进四同”工作组、省国土资源资源厅共同主办,市矿产资源管理局承办的全省地质灾害防治、矿山地质环境治理知识培训暨地质灾害应急响应桌面推演在瑞金市举行,并通过省国土资源厅视频会议系统在各设区(市)、部分县(市、区)国土资源(矿管)局设92个分会场。全省参加培训和观摩人数达2360余人。

基层动态

宁都县四措并举确保清明节期间社会安全稳定。一是强化组织领导,精心安排部署。该县召开专题会议,研究分析清明节期间安全形势,安排部署相关工作;成立了清明节期间社会维稳工作领导小组,明确各乡镇及相关部门主要负责人为第一责任人,将工作细化量化,责任到人,确保各项措施落到实处。二是强化隐患排查,提早处置化解。组织公安民警、乡镇干部对辖区内扫墓祭祖、特别是大型的跨县市宗族祭祖活动产生的矛盾纠纷隐患进行全面摸排,做好相关情报收集及信息研判预警工作。三是强化治安管理,严防事故发生。针对清明节期间人多、车流量大的情况,全面加强巡逻防范,维护城乡墓葬集中区治安秩序。四是强化值班值守,做好处突准备。要求各乡镇、各部门、各单位在清明节期间严格实行24小时值班制和领导带班制,确保人员在岗在位,并从方案制度、人员组织、工作措施等方面做好充分准备,确保险情事故早发现、早控制、早处置。

全南县狠抓“五个环节”全力保障校园安全。一是狠抓安全检查。该县对全县中小学、幼儿园实行全方位安全检查,特别是强化对疾病防控、饮食卫生、道路交通以及校园安保等方面的隐患排查。目前,已排查整改隐患67处,配置校园安保人员113名。二是狠抓巡查防范。加强校园周边日常巡逻防范,完善涉校、涉生突发事件应急处置工作预案,确保快速反应、高效处置突发事件。三是狠抓治安整治。今年以来,组织公安、工商、城管、教育等部门开展联合执法9次,清理校园周边占道经营摊点31处,依法取缔“黑网吧”4家。四是狠抓校车管理。落实签订一份责任书、发放一封安全告知书、进行一次全面车况检查等“三个一”工作措施,举办全县幼儿园校车驾驶员安全教育和技能培训48期,着力维护校园及周边道路交通秩序。五是狠抓法制宣传。组织法制副校长、法制辅导员及“校园110”民警深入校园,开展了以法制课为主,广播宣讲、展板张贴、警生互动等多种形式相结合的法制宣传教育讲座,提升学生自我防卫能力。

龙南县积极开展学校防震减灾安全教育活动。龙南县应急办会同防震减灾局、教体局等部门在该县实验中学开展了地震应急疏散演练活动,此次演练活动共有1000余名师生参加。同时,该县各中小学校分管安全工作的副校长共计56人观摩了演练活动。通过此次演练,进一步提高了广大师生的防震减灾意识,增强了师生临震避险、自救互救能力。

大余县三个强化做好清明节期间森林防火工作。一是强化责任。严格落实野外火源管理分片包干责任制,将火源管理责任真正落实到乡村干部和林权所有人,落实到具体的巡查责任人,确保所有的山场有人管,所有的地段有人防。二是强化管控。严禁清明节期间野外用火行为,各乡镇半专业防火队员、林业站工作人员和护林员加大巡山护林力度,做到对违规用火行为早发现,早处置。三是强化纪律。各乡镇实行24小时值班制度,对卫星发现县域热点,必须按要求在2小时以内由副科级领导带队现场核实报县防火办。县专业森林消防队和各乡镇半专业队伍实行集中食宿,集中待命,确保发生火情第一时间赶赴现场灭火。

他山之石

日照推行网格化应急管理。日照市在投资3000多万元建成市级应急指挥平台的基础上,按照“无急可防、有急能应”的工作目标,又在全市所有区县,部分中心乡镇、大型企业和重点行业、重要部门、要害部位统一采购和配置了便携式小型移动应急平台,并以此为接点,在全市建设“网格化应急管理”工程,组建相应的应急救援队伍,初步实现了把应急指挥平台延伸到基层,打造全天候、全方位、实时响应的基层应急管理新格局的目标,全市应急管理综合能力大幅提升。具体措施:一、科学合理划分网格单元,实现应急管理结构精细化。以区县管委、乡镇街道应急办为依托,以中心乡镇和重点部位为“网格”单元,根据地域大小、地理面貌、人口数量、行业集中度等情况划分。对各网格单元实施资金、政策和人员编制的倾斜,通过健全应急管理机构,扩展应急指挥平台的救援辐射功能,形成“中心乡镇(部位)移动应急平台+周边乡镇”的组织架构,使全市的应急管理服务横向到边,纵向到底。二、统一配发网格专用设备,实现远程应急处置一体化。日照市为划分的各网格单元统一配置便携式移动应急平台,组建全市突发事件远程指挥调度系统,由市财政统一出资招标采购,预计两年内全部配备到各单元格。三、理顺网格单元管理体制,实现突发事件处置高效化。整合网格信息资源,明确网格管理制度,搞好信息共享利用,充分利用现代通讯技术建立网格单元间的协调机制,使网格间能够有效地进行信息交流、资源共享,达到整合各类应急资源,提高突发事件处置效率的目的。四、组建网格单元应急队伍,实现救援力量建设多元化。加强综合性应急救援队伍建设,加强专业性应急救援队伍建设,结合本地实际,针对防汛抢险、森林防火、港航海事、卫生防疫、道路抢险、公共事业等领域,建立了多数实行军事化管理、综合素质高、有较为丰富工作经验的专、兼职应急救援队。加强应急管理专家配备,把从学校、企业和有关部门单位聘请的30名应急管理专家和县级政府聘请的50名专家分别编列到各网格单元,定期进行辅导培训和参谋咨询服务,提升网格单元对突发事件前期处置水平和应对能力。五、定期研判网格风险隐患,实现应急管理工作科学化。对所服务区域每年集中安排4次普遍查访,每月召开一次应急管理工作例会,市政府应急指挥中心将风险隐患排查整改工作与绩效考核紧密结合,出台了量化考核和保障措施,坚持季度抽查、半年观摩、年度考核表彰。

突发事件

3月16日—3月31日,全市影响较大的突发事件有:

3月16日下午3时左右,信丰县发生一起2人死亡的一氧化碳中毒事故。

3月20日下午1时左右,龙南县发生一起2人死亡的交通事故。

3月27日11时20分左右,全南县县城民办七色光幼儿园发生一起疑似食物中毒事故,其中1名幼儿死亡, 5名发病幼儿经积极救治,目前病情平稳。

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到:

评论