手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第58期)

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

州市急管理工作动态

2

总第 58 

赣州市政府应急管理办公室         2011228日 

□当前工作

2月7日下午,副省长、市委书记史文清就贯彻省政府吴新雄省长重要批示精神,抓好当前森林防火工作作出批示:春节以来,全市已发生8起森林火灾,造成了较大的经济损失。虽然节前市委、市政府多次部署强调,各县(市、区)也采取了积极的防范措施,但因工作中还存在薄弱环节,致使火灾频发。希望各县(市、区)按照新雄省长的两次重要批示精神,思想上高度重视,措施上务实、管用。请市政府加强统筹调度,迅速组织各方力量,加强火灾防范及扑救工作。各县(市、区)委书记、县(市、区)长要亲临一线,迅速到岗到位。要组织专人加强巡查,对重点区域实行24小时值班制,防止因天干物燥、祭奠扫墓、燃放烟花爆竹、炼山、取暖和乱扔烟头等引起火情。要进一步落实责任,强化责任追究,做到责任落实到位,排查隐患彻底,施救及时科学,坚决遏制和防止火灾等事故的发生。

2月4日上午, 市政府副市长、市森林防火指挥部常务副指挥长刘建平到市防火办视察指导全市春节期间森林防火工作,并就近期全市森林防火工作进行了具体部署。

2月16日下午,刘建平副市长召集赣州军分区、市政府应急办、市财政局、市无委会等单位负责人开会,就全市应急通信指挥系统建设有关工作进行了研究和部署。

2月18日下午,市政府应急指挥厅装修工程召开了邀标竞标会议,确定了广东春满人间装饰(集团)赣州分公司为市政府应急指挥厅装修工程的施工承建单位,此项装修工程从3月1日开始至4月9日结束。

2月28日,市政府森林防火(应急)指挥部发出公告:全市自2011年3月1日至2011年4月30日为重点森林防火期。重点防火期间,禁止携带火种进入林区;禁止在林区吸烟、野炊、玩火;禁止炼山;禁止上坟烧纸;禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰等一切野外用火。凡违反规定的,将依照《森林法》、《森林防火条例》有关规定从严查处。对酿成森林火灾的,依法追究刑事责任。

□基层动态

会昌县周田镇中学、中心小学和幼儿园如期开学复课。去年1223日,会昌县周田镇发生地陷地质灾害。由于该镇周田中学、中心小学和幼儿园离地陷区域仅300400米,学校适时作出休课放假的决定。今年开学前,会昌县城建、房管、教育等部门和周田镇政府组织干部对两校一园的校舍、宿舍、围墙进行认真细致的检查;学校老师全部提前返校,检查床铺、课凳桌,修缮门窗玻璃等。2月16日,会昌县周田镇中学、中心小学和幼儿园全部如期开学。周田中学、中心小学、幼儿园分别有2066、1924、186名学生报名,分别占灾前学生人数的79%、84%、83%。不少在地质灾害发生后到外地借读的学生也如期回来报名入学。

兴国县“三抓”春运道路运输安全监管。一是抓源头。组建了4个安检队,深入危货道路运输企业、道路客运企业进行安检,确保源头不出问题。二是抓培训。对危货运输企业和道路客运相关人员进行安全业务知识及应急救援方法的专业培训,提高从业人员的安全生产意识和技能。三是抓监管。督促企业和经营业主加强对危货运输车辆的动态监管,并严把考核关,所有危货运输人员需经岗前培训并考核合格后才能持证上岗。

宁都县四项措施全力做好森林防火工作。一是开展森林防火宣传。充分利用广播电视、政府门户网站、手机信息平台等渠道发布森林防火知识,同时要求各乡镇、相关部门组织干部深入农户、深入林区,上门入户进行宣传,做到家喻户晓,人人皆知。二是强化应急值守工作。严格落实24小时值班和领导带班制度,随时掌握辖区情况,保证通讯联络畅通,一旦发生火情,及时上报信息。三是加强野外火源管控。各乡镇每天安排干部对辖区展开拉网式巡查,对重点区域、重要部位派出护林员看守,杜绝野外用火行为,防患未然。四是严格落实防火责任。实行县领导挂乡镇、乡镇领导包村、村干部包小组、小组长包农户的包干责任制,县、乡(镇)、村、组层层签订责任状,一旦发生火灾,层层追究责任。

上犹县开展应急疏散演练。上犹县组织各学校开展开学安全第一课——紧急事故应急疏散演练。各学校还通过主题班会、宣传栏、广播等形式开展了防火、防踩踏事故、防食物中毒等内容的安全教育活动。

兴国县成立应急管理专家组。近日,兴国县决定成立应急管理专家组,第一批专家组成员22名,涉及自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等4个类别,其中自然灾害类6名、事故灾难类10名、公共卫生事件类3名和社会安全事件类3名。专家组的工作职责主要是为全县应急管理工作提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。

□部门动态

近日,赣州市突发公共卫生事件应急指挥决策平台率先在全省设区市建成并通过验收。该平台具备视频看得清、声音听得见、数据调得出的功能,实现了与省卫生应急指挥中心互联互通,卫生应急反应时信息资源的共享,保证指挥与决策的及时、准确和通畅。平台建设在赣州市医疗急救中心,共投入资金172万元,包括指挥大厅、会商室、机房三个部分。指挥大厅面积100平方米,可同时容纳60多人,满足突发公共事件应急指挥与决策中心场所的需要。平台建成运行后,我市卫生应急反应将形成疾病监测、卫生监督、医疗救治、指挥决策一体化,还可与政府应急系统相对接,提升应急反应整体合力,让指挥决策领导、专家不需奔赴现场就可以身临其境地了解和掌握现场的一切信息,还随时可以与现场应急处置人员进行互动交流,便于指挥决策的集中、统一和快速。

□突发事件

2月1日-2月28日,我市发生较大以上突发事件有:

2月8日,南康市发生一起交通事故,3人死亡;

2月18日,寻乌县吉潭镇发生一起因燃放鞭炮不慎引发的房屋火灾,造成3死3伤。

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

 

分享到:

评论