手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第65期)

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

州市急管理工作动态

9

总第 65 

赣州市政府应急管理办公室         201171日 

□当前工作

6月17日,市政府办公厅组织省、市有关专家召开了《提升赣州公共危机应对能力》课题研究报告专家论证会。与会人员听取了课题组关于《提升赣州公共危机应对能力》的情况汇报,认真审阅相关材料,经过讨论, 提出了完善该课研报告的具体意见建议。课题组根据专家的意见建议,正组织对课研报告进行修改完善。

6月29日,刘琮副市长对大广高速“6.29”交通事故作出批示:请龙南县政府负责全力做好伤者抢救工作、市卫生局做好伤者救治的指导工作、兴国县政府负责做好死者家属的安抚维稳工作、市交通局负责协助省交警总队做好事故调查等协调工作

□基层动态

安远县成功避让一起山体滑坡灾害。6月21日下午,安远县龙布镇强降暴雨1个多小时,经计算高达50多毫米。下午16时20分,龙布镇迳背村下岭组叶国庆家房后发生山体滑坡,约400立方米滑坡体推倒房屋后墙2间,由于全家10人提前转移,无一人伤亡。此次灾害的成功避让,总结出三点经验:一是要加强汛期的地质灾害巡查、排查,及时发现了滑坡隐患,并落实了防灾责任人和监测人;二是地质灾害隐患点监测人要具有高度的责任心,发现险情及时报告,提前转移群众,避免了人员伤亡;三是近年来我市大力推进地质灾害防治知识宣传和防灾避险明白卡的发放工作,促进群众的地质灾害防治意识有了明显提高,在出现险情时能及时主动避让。

会昌县以强化培训演练为抓手,提升防汛减灾能力。近日,该县由50人组成的民兵应急分队开展多次防汛抗洪演练,对全县各乡镇领导共100多人进行了防汛、防地质灾害、防森林火灾的业务培训。

南康市开展应急知识进课堂活动,加强学校安全教育。近日,南康市围绕师生教学安全、防震、消防、交通安全、食品卫生安全等专项重点工作,结合《中华人民共和国突发事件应对法》的学习,深入到各基层学校举办报告会,开展专题讲座通过落实安全教育课时计划,确保了安全课程的规范实施,中小学生的安全教育得到全面加强充分利用校刊、校园广播站、校园网、橱窗、板报等载体宣传应急知识通过知识竞赛、书法绘画比赛、演讲比赛等形式,积极营造安全教育良好氛围,确保安全教育目标得以全面落实。

赣县“三强化”做好暑期学生安全管理工作。一是强化责任意识。要求各学校和幼儿园制订暑期学生安全工作措施,落实暑期安全工作职责,切实加强对暑期学生安全工作的领导。二是强化监管重点。针对学生游泳、交通安全、饮食安全以及流感等方面,加强安全教育和落实监管重点。三是强化联防联控。实行学校对安全工作负主要管理责任,做到学生放假,管理“不放假”。同时,宣传、公安、卫生、工商等部门各司其职,根据职责分工加强暑期学生安全管理和安全教育,努力营造学生安全管理齐抓共管的良好工作氛围。

□部门动态

市交通运输局大力加强雨季农村公路养护工作。近期,全市境内普降大雨,农村公路出现不同程度的损害,严重影响正常的道路行车安全。市交通运输局采取三项措施,大力加强雨季农村公路养护工作:一是加强雨季农村公路日常养护工作。抓好农村公路路面严重破碎路段的修补工作,达到密实平顺,安全耐用的要求;对易发生塌方等重点路段精心养护,做好边坡防水工作;及时疏通排水沟,保证路面不积水。二是加大路况巡查力度。对所辖农村公路逐线逐段进行全面排查,明确目标要求,层层分解,责任到人,确保在汛期内做好防护措施。发现问题,及时处理,及时报告,及时消除隐患,确保道路安全畅通。三是做好雨季公路水毁损失和公路阻断情况及信息的报送工作,做到及时准确、实事求是。

□突发事件

6月16日-6月30日,我市发生较大以上突发事件有:

6月16日,宁都县发生一起交通事故,造成2人死亡。

6月29日,龙南县境内“大广”高速公路发生一起特大交通事故,造成5死10伤。

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

 

分享到:

评论