手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第73期)

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

 

第17期

总第73期

赣州市政府应急管理办公室        2011年10月31日

当前工作 

▲10月20日17时左右赣南师范学院章贡校区发生一起小汽车撞伤7名学生事件,事件发生后,省委、省政府高度重视,省委苏荣书记、省政府鹿心社代省长等省领导先后作出重要批示,要求妥善处理事件。接报后,省委常委、市委书记史文清同志第一时间作出批示:“这是一起重大恶性校园安全事件,应引起足够重视。请玉福同志牵头,满松、黎明同志配合,迅即到现场指挥调度,进行应急处置,对受伤学生和犯罪嫌疑人不惜一切代价抢救。相关部门要切实加强对校园外围的安全防控,防止校外人员进入校园,发生不测。公安部门要迅即展开侦查、迅速破案。要举一反三,逐一排查驻市、市属高校以及全市中小学校园安全隐患、维稳情况,发现问题立即整改,严防类似事件再次发生。教育部门和学校要做好学生的思想政治工作,确保学生思想稳定,确保正常教学秩序不受影响。宣传、网监等部门要加强舆情监测(互联网、校园网),防止不当炒作。”事件发生后,受省委常委、市委书记史文清同志委托,市委副书记、市政府市长冷新生,市委常委、政法委书记马玉福,副市长孙黎明、胡满松等领导第一时间率有关部门负责同志赶赴现场组织伤员救治和研究布置善后工作。目前该事件已得到妥善处置。

10月26日,崇义县政府大楼前因横水镇中营村征地补偿问题引起群体事件。当日,省政府鹿心社代省长作出批示:“告崇义县稳妥处置,做好群众工作。征地拆迁要依法依规操作,切实维护被征地农民和被拆迁人的合法权益。”在南昌参加省党代会的市政府冷新生市长即日作出批示:“请满松副市长牵头,按照鹿代省长的批示,迅速查清原因,分清责任,依法依规处理,确保社会稳定。”市委常委、市政府副市长陈晓春作出批示:“请崇义县政府公平公正、依法依规、快速稳妥处理好此事件,确保社会稳定。”10月27日一早,副市长、市公安局长胡满松率市公安局有关人员赶赴现场指导处置。

□基层动态

▲上犹县四措并举为学校师生道路交通保驾护航。今年以来,上犹县将学校道路交通安全列为重要的交通管控对象,组织警力,四项举措为学校师生的道路交通安全保驾护航。一是加强秩序督导与整治。根据各个学校周边的道路交通特点相应定制不同的交通管理方案,集中警力对学生上下学时间段的学校周边道路交通进行指挥和疏通,特别对处在公路沿线和上下班交通比较拥堵区域的学校,专派民警到岗护送学生过马路。二是加强隐患排查与清除。对辖区内各个学校周围的交通安全做了一次拉网式排查,尤其对学校两侧的人行横道、交通指示标志及儿童安全警告标志等进行细致地检查和完善。清除学校周边的不规范摊点和流动商贩。三是加强交通规则的宣传与教育。该县组织民警深入各学校开展文明安全交通座谈会,向学校生开展交通安全知识讲座,播放交通安全宣传片,发放交通安全知识手册等,进一步提高学生的文明交通意识和应对交通事故的能力。四是加强制度的建立和完善。针对各个时期出现不同的道路交通安全问题,该县进一步建立健全学校道路交通安全管理制度,联合县公安、交通等相关部门层层签订责任状,将学校道路交通安全的管控工作作为一项长期的安全工作来严加管理,对出现的问题根据程度轻重进行问责或处罚。

▲宁都县“三到位”做好地质灾害隐患点移民搬迁工作。一是勘察到位。该县为尽快摸清县内地质灾害隐患点的实际情况,从移民和扶贫、矿产资源管理等部门抽调了骨干技术人员组成勘察队,深入全县724个地质灾害隐患点进行实地勘察,并根据灾害点的威胁程度制定了科学的搬迁安置方案。二是宣传到位。在充分掌握情况的基础上,该县充分利用电视、广播、报纸等宣传渠道以及刷写标语、发宣传单的形式,加强移民搬迁相关政策、补助标准、搬迁原则、安置方式等内容的宣传,特别是将近年来全国发生的地质灾害的典型案例制作成影像制品,在入户调查、动员搬迁时组织地质灾害搬迁对象集中观看。通过对地质灾害隐患点居民进行移民搬迁政策宣传和地质灾害典型案例教育,实现自愿搬迁和整体搬迁。三是帮扶到位。该县针对地质灾害搬迁对象的实际情况,采取集中和分散的方法妥善安置搬迁对象。对有集中安置意愿的搬迁对象,采取由政府集中征地,并按成本价提供给搬迁对象集中建房;对有分散安置意愿的搬迁对象,采取由乡、村两级组织牵头,为搬迁户联系购置建房宅基地和“二手房”的方式进行安置;对特困户,在发放人均3500元避灾移民款的基础上,为每户特困户解决了部分资金缺口的问题。目前,该县共有86户378人地质灾害搬迁对象得到安置。

▲大余县四个强化做好“七城会”期间信访维稳工作。一是强化领导。专门召开了由全县各乡镇、各部门、各单位主要负责人参加的信访维稳工作会进行部署,下发了《关于做好“七城会”期间信访维稳工作的通知》,对信访维稳工作提出了具体要求。二是强化排查。各乡镇、各部门、各单位对本辖区、本工作领域范围的不稳定因素和信访苗头进行摸底、排查,并对排查出的不稳定因素制定相应的化解预案。三是强化调处。要求各乡镇、各部门、各单位加快信访案件的处理,扑灭“火星点”、切断“事故源”,加强对群众和网上舆情监测,及时答复网民和群众咨询,做到当日答复。四是强化责任。按照“一个难题、一名领导、一支队伍、一个方案、一抓到底”的要求,明确责任,落实到人,切实为群众排忧解难,把问题解决在萌芽状态。

▲兴国县切实加强中小学校森林防火宣传教育。一是加大防火宣传教育力度。各学校要充分利用国旗下讲话,向全校师生宣传森林防火的重要性,明确造成森林火灾应承担的法律责任。同时,邀请县、乡镇森林消防大队队员担任校森林防火知识辅导员,向师生传授森林防火安全知识。二是开展丰富多彩的实践活动。各学校要结合实际,开展“五个一”教育活动,即举行一次主题班会、撰写一篇森林防火作文、办好一期森林防火板报、印制一封告家长森林防火信、张贴一幅森林消防宣传标语。三是加强学生用火管理。严禁学生野炊、烧烤、燃放焰火等野外用火活动;禁止学生携带火种进山(或林地)游玩,提高环保意识,做森林卫士、森林防火有心人。

□突发事件

10月16日—10月31日,全市影响较大的突发事件有:

▲10月20日17时,赣南师范学院章贡校区发生一起小汽车撞伤7名学生事件。

▲10月23日16时,章贡区沙石镇发生一起山林火灾,火场过火面积约为230多亩。

▲10月25日17时,105国道龙南县东坑路段发生一起交通事故,2人死亡。

▲10月26日10时,崇义县政府大楼前因横水镇中营村征地补偿问题引起群体事件。

  全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到:

评论