手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第70期)

发布日期:2012-05-30  来源:  发布部门:  字体:[ ]

第14期

总第70期

赣州市政府应急管理办公室         2011年9月16日

  

  □当前工作

▲近来,部分县(市、区)群众到市政中心上访现象有所抬头,市政府代市长冷新生在听取有关汇报后,作出批示:今年是换届之年、“十二五”规划的开局之年,也是对一个地方主要领导同志执政能力、履行能力和一个地方和谐发展能力的考验之年,是各地新班子树威信、立形象、形成凝聚力和战斗力的关键之年。县(市、区)工作的同志身处一线,情况复杂,责任重大,工作辛苦。针对近段时间的信访问题和网络舆情,务请各县(市区)政府的领导同志高度重视,认真研处。

要高度重视维稳工作。稳定压倒一切,没有和谐稳定的发展环境,发展既无意义也难以为继。各地要结合“送政策、送温暖、送服务”活动,切实把工作做到老百姓的心坎上,尊重群众,善待群众和敬畏群众,不断创新社会管理,化解矛盾纠纷,做到为官一任,稳定一方,造福百姓。

  要高度关注网络舆情。网络已经成为人们日常生活的重要工具、社情民意的情雨表、民众表达诉求的重要渠道。要熟悉运用互联网媒体,建立互动平台,加强网络问政,努力提高分析网络舆情、引导网络舆论的能力,真诚听取群众意见、建议和呼声,认真解决群众反应的问题。

9月18日,省政府召开全省突发事件信息工作会议,会议通报了今年以来我省突发事件信息报告情况,研究部署了突发事件信息报告和应急值守工作,市政府应急办负责人在昌参加了会议。

□基层动态

▲寻乌县多举措确保入学安全。一是由教育部门牵头对全县各中小学校舍及附属设施进行拉网式排查,及时排除安全隐患。二是由食品、卫生监管部门牵头重点对学校食堂的食品卫生及环境消毒等进行全面督查,确保不发生食品中毒事件。三是由交管部门牵头加强客运班车及专门接送学生车辆的安全管理工作,尽量避免学生入学交通事故的发生。

赣县 “五个一”织牢新学年校园安全网: 一是开展一次安全大排查。对学校安全保卫、学生宿舍、教室、图书馆、食堂、锅炉、电线电器、消防、照明、危险化学品、体育教学设施等各方面进行拉网式的安全隐患大排查,及时更换不符合安全要求或已损坏的设备,建立安全隐患排查台账,严格实行销号整改制度。二是开展 “安全教育日”活动。通过主题班会、宣传橱窗、黑板报、手抄报以及开展“安全在身边”主题演讲比赛、安全知识竞赛等,提高师生安全意识;围绕预防地震、火灾、拥挤踩踏、校园暴力等安全重点,组织开展安全演练。三是印发致家长公开信,加强学生安全监管的家校衔接,提高家长的安全监管意识。四是签订一份安全责任状。将校园安全管理和防控责任层层分解,责任到岗位、到个人。五是建立一套食品卫生安全检查台账。对学校食堂采购的原材料、食物加工程序、食堂环境卫生等进行监督检查,建立食品卫生安全检查台账,发现隐患,及时报告,及时整改。

龙南县以强化应急演习为抓手,提高应急救灾能力。8月30日,龙南县举行了煤矿水灾事故应急演习活动,此次演练共有45名矿工、30余名地面救援人员参加。通过演习,进一步提高了井下矿工自救能力和逃生速度,有效提升了地面救援队伍的快速反应能力和救援水平。

兴国县开展农村公路安全隐患大排查整治工作。为确保全县农村公路的安全畅通,有效防范和坚决遏制安全隐患事故发生,近日,兴国县组织开展了对全县农村公路安全大排查整治行动。此次排查主要是对农村公路桥梁、公路急弯、陡坡、临崖、临水路以及其它交通事故易发、多发路段、公路平交路口等进行拉网式排查,持别是对农村公路桥梁运行安全管理情况及危桥安全管制情况进行了重点排查。对排查出来的安全隐患,一律进行了造册登记,对一些能及时治理到位的第一时间进行了整治消除隐患,对一时不能治理到位的,制定了时间表按时间要求整治到位,并在末整治到位前及时采取了必要的防护措施,确保了公路安全畅通。

宁都县三措并举确保“两节”期间安全稳定。一是加强领导,落实责任。该县通过召开专题会议、签订责任状的形式,明确各乡镇、各单位主要负责人为节日安全第一责任人,对中秋、国庆期间安全负全责,同时要求各乡镇、各单位合理安排好节日前后的各项工作,确保节日前后各项工作有序推进。二是未雨绸缪,超前防范。该县积极做好源头防范工作,“两节”前组织开展了一次全县范围的安全大检查,认真排查和整改事故隐患,严防重特大事故发生。至目前,该县共出动执法检查人员1260人次,检查企业830家,发出各类行政执法文书780份,排查隐患2120处,整改2120处,整改率达100%。三是加强值守,高效应对。坚持24小时值班和领导带班,严格落实紧急重大信息报告制度,制定完善相关应急预案,建立健全节假日突发事件处置机制,确保中秋、国庆期间的安全稳定

□突发事件

9月1日—9月15日,我市发生较大以上突发事件有:

▲9月11日5时50分许323国道于都县黄麟乡黄麟路段发生一起交通事故,造成2人死亡3人重伤。

▲9月13日14时石城县鹰瑞高速公路1366+500M路处发生一起较大交通事故,造成4人死亡。

▲9月13日17时于都县葛坳乡上脑村三石组2人溺水死亡。

  全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到: