手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第67期)

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

州市急管理工作动态

11

总第 67 

赣州市政府应急管理办公室         201181日  

□当前工作

近日市政府下发了《关于印发加强基层防汛体系建设的意见的通知》,要求全市按照“组织健全、责任落实、预案实用、预警及时、响应迅速、全民参与、救援有效、保障有力”的主线框架,以“最大限度地避免和减少人员伤亡,最大限度地避免和减少国家和人民群众财产损失”为目标,建立、健全、完善基层防汛体制、机制,不断提高基层防灾减灾能力,实现基层防汛体系的规范高效运行和全覆盖、全到位。

□基层动态

宁都县三措并举做好地质灾害隐患点移民搬迁前期准备工作。一是加强领导。该县成立了以县政府分管副县长为组长,扶贫和移民、国土、矿产等部门负责人为成员的地质灾害隐患点移民搬迁工作领导小组,同时从相关单位抽调多名专门人员具体负责避灾移民搬迁工作。二是扩大宣传。充分利用广播电视、政府门户网、手机信息平台等渠道以及散发传单、刷写标语等形式大力宣传地质灾害的危害性和避灾移民搬迁政策,让群众充分认识到地质灾害隐患的严重性,实现自愿搬迁和整体搬迁。三是强化责任。严格落实县领导乡镇挂点、乡镇领导包村、村干部包组(点)的包干责任制,层层签订责任状,对全县344户2653人急需并自愿搬迁的群众进行摸底核查。同时明确部门职责,加强部门配合,尽早组织开展安置点的征地、建设规划以及基础设施等前期工作,保证移民搬迁计划下达后立即组织实施。

石城县“五个一”夯实学生暑期安全基石。一是开展一次主题教育,充分利用各种宣传方式对“三防”教育(防溺水、防雷电、防中暑)进行宣传,提高学生暑期安全防范意识和自护自救能力;二是组织一次专题家访,组织开展安全教育专题家访活动,就如何让学生渡过一个健康、安全的暑假与家长进行沟通,并发放了《致学生家长的一封信》,提醒家长切实加强孩子的暑期安全教育和监管;三是增设一批防溺水警示牌,在危险水域重新增设一批防溺水警示牌;四是成立一个志愿者巡查队,从教师、党员、老干部中组成义务巡河队,在相关水域值班巡查,防止学生私自下河游泳;五是建立一套暑期安全监控机制,制定暑期安全应急预案,落实了24小时值班护校安排,建立学生与学生、巡河队与家长、家长与学校联系互动的暑期安全监督小组,在学校、村委会设立了专门暑假防溺水举报电话,进一步完善健全监控机制和网络,确保每位学生度过一个安全的暑假。

上犹县加强应急联动处置工作。一是加强突发事件信息报告制度,要求及时掌握、准确判断突发事件发展态势;二是要求第一时间作出反应,组织开展先期处置工作,并按照分级标准向上级报告;三是要求根据实际及时启动相关预案,组织调动应急资源和力量,形成合力,能在最短时间内实施紧急救援,控制事态发展。

兴国县三项举措做好暑期水利工程及河道安全管理工作。一是加强检查。要求各单位和相关责任部门按要求加强领导,按制度落实责任,全面加强所辖区域的日常巡视和检查,及时发现问题,及时整改到位。二是加强宣传。要求在近水域设立警示牌、警戒线等防危标识,在各主要路口及人口密集区张贴和悬挂标语;利用兴国电视台等媒体,以及电话、手机短信和宣传单等方式向社会各界广泛宣传法律法规及安全常识,动员学生家长全面行使法律监护责任。三是加强值守。要求各地和各单位严格防汛值班纪律,在人流集中时段到水利工程或作业区域对下水游玩人员进行劝阻,严防溺水事故发生。

安远县“三强化”打好夏季安全生产战。一是强化重点行业领域的安全监管,严防重特大事故的发生。根据各个行业领域的安全生产特点,有针对性地采取措施,加强监管。重点加强矿山、危险化品、道路交通、建筑施工及消防的安全监管工作。二是强化汛期应急管理和应急值守工作,确保信息和调度指令的畅通。各乡镇、各部门加强应急值守,及时掌握水情及自然灾害的预测预报信息,及早采取防灾避险措施。三是强化企业主体责任狠抓“一岗双责”落实,健全安全生产责任体系。严格落实政府和部门单位的安全监管责任及企业的安全生产主体责任,初步建立了“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的安全生产格局,督促企业把安全生产主体责任层层落实到每个环节、每个岗位、每个人身上。

□突发事件

7月16日-7月30日,我市发生较大以上突发事件有:

▲ 7月17日,会昌县发生一起交通事故,造成3人死亡。

  

  

  

  

  

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

 

分享到:

评论