手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第66期)

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

州市急管理工作动态

10

总第 66 

赣州市政府应急管理办公室         2011716

□当前工作

7月11日,赣县茅店镇一企业挖掘机在施工时致一人死亡引发村民聚集事件。事发后,市委、市政府高度重视,省委常委、市委文清书记立即指示:“一、要查清事故原因,追究违法人员责任和相关领导人责任。赣县县委要立即召开县委常委会,对相关责任人员提出处理意见。二、县乡两级干部要立即深入群众,做好疏解工作,安抚好死者家属,并处理好善后。三、县委主要领导同志要及时在媒体上公布事故真相,并向群众公开道歉。四、尽快把处理结果告知现场群众。在这个前提下,要求群众不要围观,不允许有围观堵国道、高速公路等过激行为。请赣县县委、县政府妥处。”同时,迅速指派市委常委、政法委书记、公安局局长殷金水,市委常委、宣传部长彭光华,市检察院检察长胡火箭,市委秘书长彭业明等市领导到现场调度处置。市维稳办、市政府应急办相关同志也赶赴现场调度处置工作。

7月14日下午,市政府副市长邓又林在赣县主持召开茅店镇信访维稳工作调度会,对“7.11事件”善后维稳工作提出了明确要求。

□基层动态

瑞金市五项措施做好暑期学生安全工作。一是切实抓好暑期“六防”教育。通过班会、家长会和发放宣传资料等形式向学生和家长进行防意外伤害、防火、防溺水、防交通事故、防食物中毒、防触电等“六防”安全教育,提高学生的安全意识和自防自救能力。督促社区(村)在河边、湖边、水塘边等设立安全警示牌,在事故多发地设义务监督管理员,突出做好暑期学生预防溺水的安全管理。二是集中查改校舍安全隐患。利用暑期深入排查校舍安全隐患并及时整改,坚决停用或拆除不符合标准的建筑设施,保证师生安全。三是强化暑期集体活动管理。要求学校暑期不得组织师生集体活动,确要组织的必须经教育局批准,并做好各项应急预案,安排学校领导带队和足够的教师后方可实施。四是落实暑期值班安排。落实应急救援措施,实行领导带班和全天值班制度,保证24小时有人值班巡逻。五是完善家校联系制度。要求教师必须通过家访、电话联系等多种形式督促家长切实履行监护职责,共同做好学生的安全教育与防范工作。

兴国县“三强化”做好暑期涉水安全监管和防范工作。一是强化检查。要求各单位和相关责任部门按要求加强领导,按制度落实责任,全面加强所辖区域的日常巡视和检查,及时发现问题,及时整改到位。二是强化宣传。要求在近水域设立警示牌、警戒线等防危标识,在各主要路口及人口密集区张贴和悬挂标语;利用兴国电视台等媒体,以及电话、手机短信和宣传单等方式向社会各界广泛宣传法律法规及安全常识,动员学生家长全面行使法律监护责任。三是强化值守。要求各乡镇和各单位严格防汛值班纪律,在人流集中时段到水利工程或作业区域对下水游玩人员进行劝阻,严防溺水事故发生。

安远县加强学生暑期安全工作“三到位”。一是宣传到位。各中小学校放假前再次组织学生集中进行一次防水、防火、防电和饮食卫生、汛期安全、交通安全等方面的安全教育;采取下发《致学生家长的一封信》、镇村干部和教师包村入户等形式对家长、学生进行面对面的宣传教育;充分利用广播、电视等媒体及在公共场悬挂条幅等方式,号召社会各界共同关注和加强学生暑期安全工作。二是措施到位。各乡镇、各相关部门在暑期来临之前,对可能构成学生暑期安全的隐患进行大排查;在山塘水库、地质灾害点、危险路段等设立警示牌;对在建工程设置隔离墙和安全网;组成巡查队对危险水域进行日常安全巡查。三是督查到位。由“两办”牵头,抽调教育等部门人员组成督查组,采取定期督查和不定期检查的方式,对全县加强暑期学生安全工作进行跟踪检查。

赣县“三个一”做好当前安全生产工作。一是召开一次安全生产工作会议。进一步明确当前安全生产工作目标,全面落实安全生产工作责任,确保安全生产各环节工作有人管、有人抓、有人具体落实。二是开展一次安全隐患大排查行动。对全县范围内的生产经营单位进行全面细致的安全隐患排查,突出重点,不留死角。三是进行一次彻底整改。对排查出来的安全隐患一一进行梳理,认真制定整改措施,落实整改责任,明确整改期限,确保各项安全生产措施真正落实到位。

□部门动态

市防震减灾局积极做好地震应急避险疏散指引标识牌设置工作。为贯彻落实好市政府办公厅《关于印发市地震灾害应急指挥部成员会议纪要的通知》(赣市府办字[2010]101号)文件精神,根据《赣州市中心城区地震应急避险疏散预案》,参照北京市地方标准《地震应急避难场所标志》(DB11/224-2004),结合赣州中心城区发展规划和现状,制定了《赣州市中心城区地震应急避险疏散指引标识牌设置方案》,经市政府审定同意,经过踩点、政府招投标等程序后,目前已进入城管报批程序,下一步即可进行制作和安装。□突发事件

7月1日-7月15日,我市发生较大以上突发事件有:

7月2日,定南县发生一起溺水事件,死亡2人。

7月11日,赣县茅店镇一企业挖掘机在施工时致一人死亡引发村民聚集事件。

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

 

分享到:

评论