手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2012年赣州市应急管理工作动态第5期

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

第5期

总第82期 

         2012年4月15日

当前工作

11日晚,市委副书记、市长冷新生到市防汛办视察指导工作,要求各地各有关部门加强值守,加强巡查监测,及时发布预警,坚持提前转移群众制度,确保人民群众生命财产安全,确保国家部委调研工作顺利进行。

经过专家自愿报名、单位推荐、市应急办审核、市应急委领导审定、政府网站公示等程序后,市政府日前公布了第二届突发事件应急管理专家组成员名单。突发事件应急管理专家组由专家库中的28名专家组成,涉及5大类28个领域,其中自然灾害类5名,事故灾难类9名,公共卫生事件类5名,社会安全类5名,综合管理类4名。

部门动态

为迅速贯彻落实市领导指示精神,切实做好当前森林防火工作,市政府森林防火指挥部下发紧急通知,要求森林防火各级领导在清明期间坚守岗位、不得休假,各级森林消防队全部进入临战状态,准备足够物资,调集足够力量,随时应对火情,坚持科学扑救,切实做好林火扑救各项保障工作。

基层动态

大余县开展抗洪抢险实兵演练。为构建“统一指挥、快速反应、协调联动、运转高效”的应急机制体系建设,3月30日,大余县在黄龙镇石门口水库开展抗洪抢险实兵演练,组织135位民兵演练了民兵快速集结机动、冲锋舟水上编队搜寻、水上自救与互救、水上越障、水上转移、决口封堵等五个课目。通过演练,全县抗洪抢险和水上救援的反应能力得到全面提升。

  ▲章贡区“四举措”加强学校森林防火宣传教育一是统一工作部署,提高思想认识。充分认识开展森林防火的重要性,按照全区统一部署,以高度的责任感,加强对学校森林防火教育工作的领导,明确责任,落实措施,确保学校森林防火教育工作取得实效。二是开展主题教育,增强安全意识。充分利用安全教育课、黑板报、宣传栏、广播、电视、校讯通、网络等载体,对学生进行防火知识宣传教育。三是加强防护教育,增强自护能力。加大对学生自我防护意识教育,教育学生进一步提高自我应急应变能力。四是突出重点教育,夯实防火基础。注重抓好学生野外用火教育,倡导文明环保的祭扫形式,减少对自然环境的污染,减少火灾隐患。

宁都县“四抓”做好春季动物防疫工作。一是领导重视抓责任。成立了春季动物防疫工作领导小组,组织召开全县春季动物防疫工作动员大会,对全县春季动物防疫工作进行了安排部署,同时层层签订动物防疫工作责状。二是营造氛围抓宣传。大力宣讲动物防疫法律法规、动物免疫的基础知识、动物防疫基本操作技术、常见动物疫病的临床症状等,提高各级防疫员的业务素质,增强广大群众动物防疫意识和自防能力。三是上下联动抓免疫。县农粮部门建立了疫苗台账及疫苗供应明白卡,通过规范疫苗发放程序、分派动物防疫专业技术人员下乡指导,组织各乡镇动物防疫员集中开展动物免疫工作,对辖区内的家禽进行普免普防。四是强化值守抓应急。制定《春季动物防疫专项应急预案》,成立应急分队,更新补充应急物资储备。同时严格执行24小时值班和领导带班制度,做到早发现、早诊断、早处置,防止疫情扩散。

瑞金市举办非煤矿山从业人员培训班,培训分三期,主要学习《安全生产法律法规》、《矿山安全法》等法律法规及非煤矿山安全生产管理、安全生产技术、职业危害防护及应急救援等内容

兴国县开展学校食堂食品安全专项检查,组织教育、卫生、安监、药监、工商等部门联合对辖区内各级各类学校及托幼机构的餐饮食品安全工作进行专项检查。重点检查学校及托幼机构学生食堂的食品安全制度落实情况、卫生设施、加工操作规范、餐饮服务许可证持证情况、从业人员健康证明、食品原料贮存及索证索票、餐具清洗、清洗消毒等情况。

石城县“五措施”保“清明”期间森林防火安全。一是落实防火责任。该县强化“一把手”负责制,野外用火源分片包干制。把森林防火责任落实到山头、落实到林地,做到山场有人管、林地有人防的责任局面。二是加大宣传力度。充分利用电视、网络、手机短信、张贴标语等方式进行宣传,提高群众森林防火意识。三是抓好野外火源管理。加大巡山力度,做到“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”。四是加强队伍建设。要求全县扑火队伍全面进入临战状态,加强培训训练,加强扑救工具的物资储备。五是严肃工作纪律。加强应急值守和信息报送工作,要求全县各单位24小时值班,做到24小时不关机,严格请销假制度,形成快速反应机制。确保“清明”期间森林用火安全。

   全南县“六强化”扎实抓好防汛工作。一是强化责任部署。成立县、乡(镇)、村(居)三级防汛工作领导小组,进一步明确各级防汛责任和健全各类应急预案,签订防汛单位目标管理责任书65份。二是强化监测预报。该县设置定点监测站89个,信息报送员172人,确保汛期灾情、险情迅速上传下达。三是强化隐患排查。截至目前,该县排查整改水毁路段、边坡塌方等安全隐患65处,在危险路段增设警示标志115个,修复安装护栏37.3公里。四是强化队伍建设。该县组建县级专业防汛队伍3支,乡(镇)基层防汛队伍52支,防汛队员1350人。五是强化物资储备。全县储备防汛编织袋48000条、铅丝2.2吨、桩木350立方米、块石3800立方米、砂石料2800立方米、冲锋舟2艘、救生衣225件、救生圈40件,抢险车辆10部。五是强化宣传动员。利用标语、电视和手机报等形式,积极做好防汛宣传和思想动员工作。截至目前,已发放宣传资料7000余份。

突发事件

4月1日—4月15日,全市影响较大的突发事件有:

4月13日8时许,石城县龙舌咀组发生一起2人死亡的雷击事件。

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到:

评论