手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2012年赣州市应急管理工作动态第7期

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

第7期

总第84期 

         2012年5月15日

当前工作

5月4日省委常委、市委书记史文清同志对我市发现人造猪耳事件做出批示:公安、工商及相关部门组成联合调查组彻查。市委副书记、市长冷新生同志同时批示:各职能部门要认真贯彻落实文清书记指示精神和国务院食安办、省食安办电话指示精神,全面查清事实真相,并对整个面上情况进行排查。从5月4日至13日,市委常委、政法委书记马玉福,副市长周光华、刘建萍、孙黎明、胡满松等市委市政府分管领导分别召集相关部门单位对人造猪耳事件进行查处。

5月14日,我市80余名企业下岗转业志愿兵在省政府大门口集体上访,市委副书记、市长冷新生在南昌召开会议调度处置集体上访事件,市委常委、副市长陈晓春作出批示要求有关部门单位做好劝返工作。当日下午上访人员已全部返回赣州。

5月9日至11日省政府办公厅党组成员、应急办专职副主任万建生在我市调研应急平台建设工作情况。 

基层动态

全南县五个更加扎实做好地质灾害防治工作

一是宣传更加深入。该县结合送政策、送温暖、送服务全覆盖、常态化工作的深入开展,充分利用全南电视台、《桃江源》报、手机报、宣传手册(光盘)和明白卡等多种形式向群众宣传地质灾害防治知识,增强基层干部和群众的防灾减灾意识,提高自救、互救能力。二是排查更加严密。坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,动态监控地质灾害隐患点的变化情况。同时,要求9个乡(镇)汛期前开展全面隐患排查工作,将所有威胁人员和财产安全的隐患点及时纳入防范体系,增加地质灾害隐患点巡查次数和人数,加强对在建施工场所防灾工作的监督指导。三是应急演练更加有序。开展重大地质灾害隐患点实地演练,进一步细化受威胁群众撤离的信号、路线、应急避灾场所等,落实分工、明确责任。四是应急平台更加有效。整合全县应急救援资源,夯实基础、更新数据,基本实现地质灾害应急防治远程会商和应急指挥。五是信息报送更加及时。坚持24小时值班制度,并要求各级各部门第一时间报送地质灾害灾情、险情,确保地信息报送渠道畅通

宁都县积极处置暴雨及冰雹自然灾害

5月1日凌晨4时许,宁都县黄石等乡镇发生11级暴雨及冰雹袭击灾害。灾害发生后宁都县高度重视,县委、县政府主要领导及分管领导立即赶赴灾害现场,查看灾情,指导救灾及转移安置受灾群众,看望慰问救灾干部职工和受灾群众,并立即安排救灾资金105万元;同时县城建、城管、农粮、供电等十多个部门立即组织技术人员实施房屋抢修、交通疏通、电力通讯设施抢修、家禽消毒防疫等工作,尽最大努力将灾害损失降到最低点。目前灾区群众情绪稳定、秩序正常,各项灾后重建工作正在有条不紊地进行。

章贡区开展食品市场专项清查整治

5月5日起,章贡区组织力量对全区的食品市场进行专项清查整治。清查以固定摊贩、流动摊贩、市场周边店铺为重点巡查对象,以卤制食品、凉拌食品、鲜肉食品、冷冻食品、油炸和烧烤肉制品、糕点、饼干、饮料(含牛奶、豆浆等)为重点巡查商品对集贸市场、农贸市场、食品摊贩集散地等交易场所开展地毯式巡查。截止5月9日,共查处问题食品品种20个175件

他山之石

福泉运送炸药货车爆炸事故应急处置工作的启示

2011年11月1日,贵州省黔南州福泉市两台送民爆炸药的货车发生爆炸,造成9人死亡,217人受伤,附近2个村和2个社区5000多户居民房屋及公共设施不同程度受损,涉及群众19000多人。经当地各级领导快速、有力、有序、有效地应急处理,该事件得到了妥善处理。

启示一:通过这次事故应急处理的过程和结果,为有效处置此类重大安全事故提供了借鉴。一是重大安全施工造成的影响大,引发连锁反应的可能性大,应急处置时间紧、要求高,领导必须高度重视、快速反应、正确决策。二是重大安全施工牵扯的部门多,参与处置的人员多,应急处置千头万绪、情况复杂,组织指挥必须有力有序、严密细致、科学高效。三是重大安全事故伤亡人员多,善后处理的难度大,妥善处理善后是应急处置的关键,善后工作必须一人为本、真情安抚、落到实处。四是重大安全事故造成的损失大,恢复重建的任务重,需要大量的财力物力保障,相关保障必须多方协同、密切协作、形成合力。五是重大安全事故的关注度和敏感度高,容易因情况不明出现人为炒作产生负面影响,舆情引导必须严格控制、方向正确、准确及时。

启示二:通过这次事故为进一步理清工作思路制定了方向和计划。一是认真抓好应急预案编修演练工作,切实增预案的针对性和实用性。二是加速推进应急救援队伍建设,进一步夯实应急处置人力基础。三是强化监测预警和应急联动机制建设,确保及时有效处置突发事件。四是继续做好风险隐患排查治理,努力提升突发事件防范工作水平。五是加强应急资源储备管理工作,有效保障应急处置物资需求。六是科学合理配置资源,稳步推进应急平台体系建设。七是深入开展应急科普宣教培训,着力增强全民防范应对突发事件的能力。八是扎实抓好值守应急工作,进一步提高信息报送质量。九是及时组织突发事件应对工作总结评估,不断提高突发事件处置工作水平。

突发事件

5月1日—5月15日,全市影响较大的突发事件有:

5月4日17时30分许,大余县浮江乡青石钨矿发生一起安全事故致一人死亡两人受伤

5月12日15时许,信丰县发生一学生溺水死亡两人溺水失踪事件。

5月13日7时50分许,大余县发生一起凶杀案件,两人死亡。

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到:

评论