手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第64期)

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

赣州市应急管理工作动态

8

总第 64 

赣州市政府应急管理办公室         2011月 16 

□当前工作

6月6日,贯彻落实省委副书记鹿心社对近期暴雨防范工作的重要指示精神,省委常委、市委书记史文清作出重要批示各地各部门要迅速贯彻心社同志的重要指示精神,采取有效措施,全力做好强降雨防范工作,确保人民群众生命财产安全。各级党政主要负责同志要亲自抓、总负责,分管领导同志要具体抓,按照防汛抗旱两手抓的要求,迅速落实各项措施和应急预案。市防汛抗旱指挥部要加强统筹调度和督促检查,确保各项工作落到实处。气象、水文部门要密切监测和分析天气及水雨情变化,在媒体上及时发布天气预报和预警信息。市委副书记、市长王平作出重要批示:据报,近几天我市也将有中到大雨。请各县(市、区)按照省委心社副书记的指示要求,做好防范工作。

6月7日,市委副书记、市长王平就我市2011年普通高考工作作出重要批示高考是国家选拔人才的重要制度,涉及面广、政策性强、敏感度高,人民群众和社会各界高度关注。各地各部门要认真履职,加强协调配合,采取有效措施,扎实做好今年高考的组织管理工作。要注意做好高考期间社会治安、交通安全、饮食卫生等工作,主动为考生排忧解难,提供人性化服务,营造良好的考试环境,让学生考出好成绩。同时,要加强巡查,严密防控,保障考点秩序,确保考试公平、公正。

▲在市政府办公厅和各责任单位的齐心协力下, 6月1日,由市政府应急办牵头撰写的《提升赣州公共危机应对能力》课题研究报告已完成了论证稿。

□基层动态

▲赣县三强化做好山塘水库安全管理工作。一是强化组织领导。按照属地管理原则,落实山塘水库安全管理,定期组织开展安全大检查,并设立警示牌,严禁下水游泳;二是强化管理责任。对山塘水库安全管理范围内的重点区段逐一明确管理责任人,加强安全巡查,确保发现问题及时处理、及时报告;三是强化宣传教育。对山塘水库进行安全检查的同时,做好群众安全教育工作,普及水利工程安全管理常识,做到家喻户晓,提高群众安全意识,保障人民群众生命安全。

▲瑞金市组织开展学校安全工作大检查。为切实保障师生安全和维护学校稳定,坚决预防和杜绝重特大安全事故的发生,该市对全市各中小学及幼儿园学校安全工作进行了大检查。通过对防溺水、防交通意外、防控传染病、防食物中毒和校舍安全等工作的检查,对发现的问题,及时下发整改通知书,要求限期整改到位,同时落实责任部门和专人跟踪、督促整改工作

▲宁都县“四强化”做好地质灾害防治工作。一是强化宣传。该县积极开展了形式多样的地质灾害防治知识宣传教育活动,使地质灾害防治知识家喻户晓,增强群众防灾减灾意识。至目前,共向各地质灾害隐患点住户发放宣传读本(手册)近2000份、发放避险明白卡2528份,在县文化广场开展现场咨询3次,制作板报墙报条幅近3000块(条),向各乡镇发放“珍惜生命远离地质灾害”宣教光盘1000余盒;二是强化责任。严格按照分级负责,属地管理的原则,全面落实了行政一把手负总责的地质防灾责任制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。同时,各隐患点建立了群测群防工作责任制,100%落实了防灾责任人和监测责任人;三是强化排查。要求各乡镇、各有关单位按照《山洪地质灾害隐患排查实施方案》的要求,全面开展隐患点的排查,尤其是对切坡地段、河沟边、山谷口、矿山、学校等危险地段和人口聚集区进行重点排查,做到不留死角、不走过场,并逐一登记造册,建立台账;四是强化演练。该县及时制定了《宁都县突发地质灾害应急预案》,组织了干部群众根据《预案》开展地质灾害防治演练,提高广大干部群众的应急处置和自救互救能力。至目前,共开展地质灾害防治专题应急演练2次,参演人员累计达2000余人次。

南康市开展安全生产隐患大排查大整治行动南康市政府召开专题会议并下发文件,部署全市深入开展打击非法违法生产经营建设行为和全面开展安全生产隐患大排查、大整治行动。决定从5月22日起,历时一个月对全市所有乡镇(街道)、行业(领域)的企业进行全面的安全隐患大排查、大整治,重点检查道路交通、消防、建筑施工、非煤矿山及尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、水利、电力、农业机械、特种设备、民爆器材等行业(领域)的企业。通过开展安全隐患大排查、大整治工作,彻底排查治理一批安全事故隐患,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,为开创南康发展新局面提供安全保障。

□部门动态

▲近日,全市民兵卫生分队综合演练在宁都县举行,来自全市各县(市、区)的70余名民兵参加了战场救护等科目表演。

▲市民政局实行“十大救助”解民难。目前,赣州市已基本建立以生活救助为基础,其他专项补助为补充的新型城市社会救助体系,对广大城市低保对象及低保边缘户根据其家庭(个人)实际情况,实行十大救助即生活救助、医疗救助、就业救助、教育救助、生产救助、慈善救助、结对救助、法律援助、住房救助、舆论救助让更多困难群众得到了更多的实惠。截至2011年3月,全市有城市低保人数48885户104964人,其中,今年1月至3月,全市共发放城市低保资金6227.4万元,月均补助水平达到196.54万元。

□突发事件

6月1 日- 6月15 日,我市发生较大以上突发事件有:

▲66,信丰县发生一起学生溺水事故造成2人死亡;

▲6月7日,宁都县发生一起交通事故造成2人死亡;

▲6月7日,于都县发生一起学生溺水事故造成2人死亡;

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到:

评论