手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第62期)

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

州市急管理工作动态

6

总第62 

         2011516

□当前工作

5月12日,省委常委、市委史文清书记就定南县岭北镇南丰村发生山体滑坡事件作出批示:请有关部门依法查处事件;对违法开采,违法审批等情况,要尽快查清事实;对相关责任人要依法依纪严肃处理。

▲5月13日下午,省委常委、市委史文清书记在全市领导干部会议上专题部署当前防汛工作,强调一是要始终坚持以人为本、生命至上;二是要做足做实防汛工作准备;三是要突出抓好重点部位的防汛工作;四是要切实加强防汛预警监测;五是要建立健全基层防汛工作体系;六是要严格落实防汛工作行政首长负责制,建立健全防汛责任体系,将防汛责任逐级落实到区域,落实到每一处水库、山塘、尾矿坝、地质灾害隐患点,特别是对重点险段、重点工程更要责任到人。

▲5月12日,市政府应急办转发国务院应急管理办公室《关于做好持续性大范围降雨天气防范应对工作的通知》,要求市政府相关部门,市属、驻市相关单位完善应急预案,落实防汛措施,确保人民生命财产安全。

▲5月12日,市防汛抗旱指挥部下发《关于切实做好近期强降雨防范工作的紧急通知》,要求各县(市、区)防汛抗旱指挥部、市防指各成员单位高度重视当前防汛工作,严肃工作纪律;要加强值守,及时预警;突出抓好水库安全度汛、山洪地质灾害防范和尾矿库防范工作。

□基层动态

▲龙南县借力五大平台开展“防震减灾宣传教育”系列活动。一是借力网络宣传平台。在县政府网开设《地震科普知识》专栏,并上传了防震减灾法律法规、地震基本常识、地震来了怎么办等宣传知识。二是借力政务公开平台。在县政务公开栏张贴防震减灾宣传挂图70余张,向群众宣传普及《认识地震》、《防震避震》、《自救互救》等知识。三是借力有线电视平台。采取游字广告形式倡导群众收看中央十套防震减灾科教片,在县有线电视台播放防震减灾科普动画片—《蟾童》及防震避震科普知识等21期(次)。四是借力移动通讯平台。协调县移动公司、联通公司以手机短信形式向县内手机用户群发地震科普小知识。五是借力应急演练平台。会同县教体局在全县各中小学校举行了地震应急疏散演练活动,共有100所中小学校、41000余名学生参加。

  ▲赣县“三到位”开展食品安全大检查。一是领导重视到位。从相关单位抽调人员组成综合检查组,依法依规对所管辖的所有食品生产经营单位进行拉网式检查,做到不留死角、不走过场。二是重点整治到位。突出在重点品种、重点区域、重点场所和工作中的薄弱环节开展重点检查,尤其注重检查添加剂生产使用情况、乳粉生产经营情况、地沟油整治情况。三是部门配合到位。检查中发现食品生产经营单位的违法行为,由相关部门按照职能分工依法予以查处。并对食品安全问题追根溯源、堵源截流。

▲安远县采取“四到位”措施,强化地质灾害防范。一是宣传发动到位。利用“防灾减灾日”宣传周活动,广泛宣传地质灾害防范知识,发放宣传资料5000余份,向手机用户发布防范信息20多万条。二是制度执行到位。严格执行监测预报、汛期24小时值班、提前转移、险情巡查、灾情速报和月报等制度,切实做到险情早发现、早报告、早处理。三是地灾监测到位。建立了县乡村组四级地质灾害群测群防制度,暴雨天加密监测,重点区域连续监测,发动群测群防力量500人次,划定92处重点监测点,确定196名监测责任人。四是隐患巡查到位。在重点监测点设立明显的危险警示标志,向隐患点住户发放“防灾避险明白卡”930多张,向当地村委会发放“防灾工作明白卡”100多张。

▲于都县“防灾减灾”进校园。在全国第三个“防灾减灾日”到来之际,该县各中小学校广泛开展了“防灾安全教育进校园”主题活动。通过开展防震知识讲座、防灾减灾演练等方式,进一步增强了学生的防震减灾意识,提高了学生科学避灾和自救互救能力。

□部门动态

市防指决定从5月1日17时起结束抗旱级应急响应。4月29日8时-5月1日8时,我市普降中到大雨,局部暴雨,593个雨量监测站中有582个出现降雨,全市平均20.5毫米,地方旱情得到有效缓解。

□突发事件

5月1 日- 5月15 日,我市发生较大以上突发事件有:

▲5月6日,兴国县发生一起交通事故造成2人死亡、4人受伤;

▲5月9日,瑞金市发生一起交通事故造成2死1重伤;

▲5月10日,定南县一稀土矿发生山体滑坡安全事故,3人死亡;

▲5月12日,信丰县二名小学生溺水死亡。

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到:

评论