手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第75期)

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

 

第19期

总第75期

赣州市政府应急管理办公室        2011年11月30日

□当前工作

▲11月24日中午,在206国道瑞金市境内一兜售管制刀具和仿真枪的女藏民撞车身亡,随后事发现场滞留20多名藏民为死者举行藏地风俗的仪式。事发后省委常委、政法委书记,省公安厅厅长、党委书记舒晓琴同志第一时间作出批示:“请满松同志高度重视,稳妥处理。”赣州市委、市政府对此事高度重视,要求瑞金市政府和公安部门一是采取有效措施,全力做好事故善后处置工作;二是依据相关法规,做好宣传教育工作;三是做好网络舆情应对工作,防止不法分子借民族问题炒作和滋事;四是做好有关藏民的维稳工作,并做好应急处突准备,确保社会稳定。目前该事件已得到妥善处置。

▲为贯彻落实好市政府冷新生市长在市四届人大一次会议上所作的《政府工作报告》中提出要“完善重大事项风险评估和突发事件应急管理机制实施意见”的要求,近期市政府应急办起草了《赣州市重大事项社会稳定风险评估暂行办法》,目前正在征求文稿意见中。

□基层动态

▲赣县“四举措”开展学生交通排查整治工作。一是开展乘车安全情况排查。拉网式逐校逐园对学生上下学乘车情况进行全面检查,重点检查校车车况、驾驶员(驾驶证件、驾龄、年龄、交通违纪情况、安全意识等),幼儿园跟车制度、收车验车制度建设情况以及幼儿园对幼儿安全乘车的组织情况等,存在安全隐患的要求立即停用维修。二是开展接送车辆管理检查。组织教育、交管等部门做好上下学接送车辆的监管工作,严禁车辆超载、超速、带病行驶,加大对校车路面执法力度。严格按照管理制度、接送程序操作,防止因把幼儿遗漏在车上导致发生安全事故。三是集中进行交通安全教育。深入宣传教育中小学生坚决不乘非法运营车辆上下学,提醒步行上下学的中小学生遵守交通规则,主动安全避让行驶车辆。四是制定安全应急措施。为防范冬季大雾、降雪及路面结冰对学生和幼儿上下学交通安全的不利影响,必要时学校、幼儿园可采取停运接送学生上下学车辆或调整上课、入园时间等安全措施。

近日,兴国县开展了学校防火逃生应急疏散演练活动,共1900余名师生参加了防火逃生应急疏散演练。通过应急疏散演练,有效增强了学生的防火安全意识和自防自救能力,营造了良好的校园消防安全氛围,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的宣传效果,极大地促进了学校安全工作的开展。

▲上犹县强化应急救援专业训练。上犹县立足应急救援实战需要,县应急办组织公安及消防大队拓展训练内容,规范救援程序,广泛开展力量集结、战斗编成、通信联络、组织指挥、现场处置、安全防护等应急救援业务训练和培训,突出复杂环境下适应性训练、实战性演练和跨区域多力量联合演习,并认真分析我县灾害事故特点,深入开展技战术研究,不断提高训练的针对性和科学性。

▲寻乌县全面开展“清剿火患” 专项整治行动。采取公安、消防、工商、文广等单位联合行动形式,深入旅馆、餐馆、洗浴、商店、网吧、生产加工作坊等场所进行了“清剿火患”专项整治行动,截止目前,共排查5家超市、12家宾馆、12家KTV、10家网吧、101家其他单位,共发现火灾隐患183处,当场整改火灾隐患181处、临时查封单位3家。

▲宁都县四措并举加快森林防火队伍建设,提升森林火灾处置水平。一是加强县森林防火专业队伍建设。县森林防火专业大队由原来的60人增加到90人。同时,县财政每年给予300万元工作经费,用于县森林防火专业大队的人员工资、设施维护、设备添置等。二是组建民兵预备役半专业森林防火队伍。建立了由县武装部牵头,县直各部门组成的、人数在500人以上的民兵预备役半专业森林防火队伍,并由县财政出资培训人员、配备森林火灾扑救设备。三是加强乡镇半专业森林防火队伍建设。综合考虑各乡镇林区面积、森林火灾发生频率等客观情况,要求各乡镇配备半专业森林防火队员在30人以上,其中长胜、黄陂、洛口、固村、肖田、东韶、小布、大沽等8个乡镇半专业森林防火队员在50人以上,提高局部森林火灾处置能力。四是加强森林防火技能培训。县森林防火指挥部每年至少安排一次对各乡镇森林防火指挥人员及各级森林防火人员的技能培训,使全体森林防火指战员熟悉掌握科学指挥和有效扑救及安全避险等基本知识。

▲大余县积极开展重大动物疫病集中防疫行动。一是加强了产地检疫和屠宰检疫工作,建立健全报检制度,产地检疫和屠宰检疫开展面达到100%。二加快了推进动物标识及疫病可追溯体系建设,流通环节牲畜耳标佩戴率达到100%。三是梅关动物防疫监督检查站加大了畜禽准调、途中检查、调入报检和隔离观察的制度的落实力度,加强跨省引进种畜禽的检查监管,严防外来疫情传入。四严格执行了病死畜禽“四不一处理”,即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运病死畜禽及其产品;对死亡畜禽必须进行无害化处理,病死畜禽无害化处理率达到100%。

□突发事件

11月16日—11月30日,我市发生较大以上突发事件有:

11月22日12时许,瑞金市一村民醉酒后手持菜刀连续砍伤6个村民(5女一男),造成其中1人受重伤。

11月22日17时许,会昌县周田镇大坑村天子壬水库发生一起意外事故,造成2人死亡。

  全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到:

评论