手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2012年赣州市应急管理工作动态第1期

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

 

第1期

总第78期

赣州市政府应急管理办公室         2012年1月31日

□ 当前工作

▲1月7日,市委副书记、市长冷新生召开低温雨雪应对工作调度会,全面部署低温雨雪防范应对工作。为贯彻落实冷新生市长在调度会上的指示部署,市政府办公厅(应急办)组织有关部门单位,于1月10—11日,赴供电、供气、供水、供油等单位企业督查应对工作。

▲自元月下旬以来,我省各地气温下降,雨雪等极端天气频发。为此,省政府办公厅下发紧急通知要求做好雨雪冰冻天气防范应对工作。

▲根据今年春节期间我市天气总体偏差、气温偏低的状况,市委办公厅、市政府办公厅发出紧急通知,要求各地各部门高度重视低温雨雪天气带来的不利影响,切实加强组织领导,周密部署,进一步完善协调机制,有效协同应对,快速高效处置,确保全市人民度过一个欢乐祥和的春节。

▲1月24日,我市部分地区出现雨夹雪天气,对群众生产生活带来不同程度影响。面对极端天气,个别地方和部门应对处置不力,在群众中造成不良影响。当天下午,省委常委、市委书记史文清同志专门作出重要批示:“近两天,市县不同区域多次停电,而且应对处置不力,主要领导缺岗,甚至麻木不仁,给市民照明、饮水、烧饭等带来诸多不便,造成极其恶劣的影响。我代表市委、市政府向全体市民表示深深的歉意。我们极少数领导干部耍嘴皮子,搞花架子,不深入实际,不研究解决具体问题,不敢坚持原则,不敢讲真话,甚至置党和人民的利益于不顾,弄虚作假,欺上瞒下。这种官僚主义作风是腐败,更是灾难,要花大力气进行整治,从而有效遏制这种清谈腐败之风的蔓延”。市委副书记、市长冷新生同志主持召开了市政府紧急调度会,就防范应对低温雨雪天气工作进行了专门部署。为贯落实市委市政府主要领导指示,市委办公厅、市政府办公厅1月25日下发《关于切实做好当前极端天气防范应对工作的紧急通知》,要求各地各部门切实加强领导,维护交通运输安全畅通,强化应急值守,加强督促检查,全力确保正常的生产生活秩序。

□基层动态

兴国县深入三美化工等高危企业督促指导安全生产事故应急救援演练工作。要求企业紧贴实战,进一步完善应急预案,针对危险源和危险危害因素开展多种形式的应急演练,切实提高企业员工应对突发事件的处理能力、应变能力和应急响应速度。

上犹县四措并举营造春节安定祥和环境一是切实关心困难党员和困难群众。认真调查和核实困难对象,筛选登记造册,春节前由县领导带队,实行县领导和相关部门负责人上门集中走访,集中开展走访慰问活动。二是全面排查消除安全隐患。节前将进行一次安全生产再动员、再部署、再排查,全面消除事故隐患,杜绝安全事故发生。三是确保信息畅通。认真落实值班和领导带班制度,坚持24小时值班制,要求全县机关干部保持通讯畅通,实行第一时间报告制,确保值班工作正常运转和联络畅通。四是高度重视信访工作。广纳贤言,集思广益,探索科学方法,认真化解处理信访积案,确保春节期间平安稳定。

石城县“未雨绸缪”切实做好冬季森林防火工作为有效保护森林资源和人民群众生命财产安全,该县未雨绸缪,多举措开展森林防火工作。一是加大宣传印制《石城县人民政府禁火令》3000份、《告全县人民的一封信》5000份、《森林防火宣传年画》10000份、《森林扑火知识宣传单》3000份,分发到千家万户,掀起了人人参与防火、户户加强防火的新高潮。二是整合资金资金该县整合219.6万元资金,其中财政50万元、新农村建设50万元、林业80万元、乡镇39.6万元,用于森林资源保护,建立森林资源保护专项资金。三是制定措施制定《关于加强森林“三防”(防火、防盗、防病虫)工作的意见》和《石城县森林“三防”村级队员考核考评方案》。四是组建队伍调整组建县、乡镇、村“三防”工作队伍,人数由原来的380人增加到1160人。五是购置工具新购置了一批扑火拖把、砍刀、风力灭火器、油锯、服装、胶鞋、手电筒等扑火工具。在保证资金、人员、设备齐全的同时,该县还科学谋划,积极推进生物防火林带建设,对山林经营者主动营造生物或工程森林防火林带宽度达10米以上者,政府给予每米1元的奖励补助。

南康市强化五项举措,切实做好2012年春运期间安全生产工作。一是强化责任落实。派出工作人员进驻各汽车站,加强对车站的监管,根据不同时期的客流量,科学调配运力,及时疏导旅客,确保畅通有序。二是强化安全监管。加大对客运企业主和乘务人员的安全知识宣传教育,杜绝超速、超载、疲劳驾驶、无证无照驾驶行为。三是强化车辆安全检测,做到客车不“带病”运行。四是强化交通应急保障。制定交通保障应急预案,加强预案演练,提高应急处置能力,确保实现早出警、早处理、早疏导。五是强化安全检查,确保不出现乘客携带易燃易爆、剧毒等危险品带上车的现象

龙南县“四个一”做好中小学生寒假安全工作。一是下发一份寒假安全通知。要求学校放假前广泛开展安全工作宣传教育,建立学校护校值班制度,确保信息畅通。二是举办一次安全主题班会。邀请公安、交警等部门专业人员进校入班进行防盗、防交通事故、饮食卫生知识等专题教育,提高学安全意识和防护能力。三是开设一个安全教育专栏。刊载通俗易懂、短小精悍的防火、防盗、饮食、卫生、交通等方面安全知识,教育学生养成良好的行为习惯。四是召开一次学生家长会。邀请学生家长进校,共商学生假期管教工作,落实安全措施。

▲于都县“三措施”保用电度寒冬。一是科学调度用电负荷。在冬季用电高峰来临之前,科学调度用电,优先保障群众生活用电及重点行业、重点企业、重点工程用电,尽量减少停电给群众和企业生产生活带来的不便与损失。二是加快推进电力设施。抓住冬季天气晴好的黄金施工季节,科学安排,加快推进电力设施建设,切实提高电力保障和供应能力。三是切实加强应急保障。全面检修供电设施及线路,并组建了一支反应迅速、效率高的应急队伍,对供电出现故障进行及时抢修,确保供电通畅。

□突发事件

1月1日—1月31日,全市影响较大的突发事件有:

▲1月5日8时,兴国县兴旺宾馆发生一起3人死亡的刑事案件。

▲1月11日8时30分,宁都县固厚乡明坑村山疗组路段发生一起2人死亡的交通事故。

▲1月12日8时35分,瑞金市谢坊镇新民村张坡塘发生一起2人死亡的交通事故。

▲1月14日14时50分,南康市蓉江街道办事处社会停车场大本营宾馆发生一起2人煤气中毒的死亡事故。

▲1月26日13时10分,瑞金市323国道沙洲坝冷水排发生一起2死2伤的交通事故。

  全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到:

评论