手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第63期)

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

赣州市应急管理工作动态

7

总第 63 

赣州市政府应急管理办公室         2011月 31 

□当前工作

▲ 5月20日,省委常委、市委史文清书记就南康市特大交通事故连夜作出重要批示:近期屡屡发生安全事故,造成严重影响。如果制度措施落实不到位,即便可以杀鸡儆猴,也难以遏制事故高发态势。要举一反三,在全市范围开展一次务实有效的安全大检查,“菩萨心肠行霹雳手段”,逐一排查,消除隐患,完善制度,明确责任,严格问责。

▲5月27日,省委常委、市委史文清书记就做好当前社会安全稳定工作作出重要批示:要认真学习贯彻省“两办”通知精神,采取有力措施维护社会稳定,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,全面细致排查安全隐患,要认真落实领导包案责任制,切实梳理民情民意,重点解决一批群众关心的实际问题,为推动加快发展、转型发展营造和谐稳定的环境。

▲5月21日,为贯彻落实省委常委、市委史文清书记关于在全市开展安全大检查的重要批示,市安委会召开紧急电视电话会议,要求各地有关部门紧急动员各方力量,立即行动起来,以硬的措施、铁的手腕开展安全隐患大排查、大整治,坚决遏制群死群伤事故高发频发的势头,千方百计保安全、保稳定。并决定从5月22日起至本月底开展为期10天的三级排查。

▲5月13日,为深入贯彻省委常委、市委史文清书记作出的“应加强学生安全教育,学校、社会都有这个责任”的重要批示精神,切实保障学生安全,市政府在全市各类学校中启动了“珍爱生命,远离危险”主题教育活动。

□基层动态

▲上犹县扎实做好地质灾害防治工作。一是出台《预案》,构建全县、乡(镇)、村、组四级群测群防体系,健全防灾工作责任制;二是组织人员逐家逐户发放“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”;三是对全县进行地质灾害隐患点全面排查,对隐患点的具体情况进行登记;四是根据排查情况,对每个隐患点都落实了监测责任单位、责任人和专职监测人及疏散转移路线、应急处置措施等;五是在汛期期间,实行24小时专人值守,确保群众生命财产安全。

▲赣县“三措施抓好林业有害生物监测预报工作。一是充实测报人员。根据测报点的设置和测报工作情况,对全县测报员进行了充实完善,乡级测报均都由林业专业技术人员担任。二是明确测报任务。要求测报员认真按照《赣县2010年林业有害生物测报协议书》监测的对象、面积、内容和上报时间,及时、准确、完整地上报资料。三是落实测报责任制。把林业有害生物监测预报工作目标任务分解落实到各场、站,并将其列入年度目标考核的重要内容之一,年终根据各地测报情况进行通报,并实行奖惩措施。

▲龙南县积极开展地震应急疏散演练活动。近日,龙南县各中小学举行了地震应急疏散演练活动。此次演练共有100所中小学校(含县幼儿园)、41000余名学生参加。通过演练,进一步提高了师生的防震减灾意识和应急疏散能力。

▲全南县“四到位”做好防汛工作。一是责任、人员和措施到位。要求县防汛指挥部各成员单位、各乡镇主要负责人要高度重视做好今年的防汛工作,克服麻痹、侥幸心理,担负起本地、本部门防汛救灾的责任,确保责任到位、人员到位和措施到位。二是巡查到位。县防汛指挥部及各乡镇对境内山塘、水库全面进行了安全检查,做到险情早发现、早排除。特别是加强对易发地质灾害区域的巡逻,防止山洪地质灾害的发生,确保人民群众生命财产不受损失。三是值班值守到位。县防汛指挥部、各乡镇及气象局等职能部门实行24小时的防汛值班,密切注意雨情、汛情、灾情变化,确保随时掌握汛情。四是宣传到位。县防汛指挥部、各乡镇及气象局等职能部门加强了防汛知识的宣传,确保人民群众能正确应对各种险情,减少不必要的损失。

□部门动态

5月21日,市防办转发了省防总《关于转发国家防办〈关于贯彻落实国务院领导重要指示精神切实做好当前抗旱工作的紧急通知〉的通知》,要求各县(市、区)防指按国家防办和省防总通知要求,做好抗大旱、抗久旱的思想准备,坚持防汛抗旱两手抓,两不误。

□突发事件

5月1 日- 5月15 日,我市发生较大以上突发事件有:

5月20日南康发生一起特大交通事故造成5人死亡;

▲5月23日,瑞金市发生一起学生溺水事故造成2人死亡;

▲5月25日,宁都县发生一起交通事故造成1人死亡,2人受伤;

▲5月30日,宁都县发生一起意外坠楼事故造成2人死亡。

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

 

分享到:

评论