手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2012年赣州市应急管理工作动态第6期

发布日期:2012-05-30  来源:  发布部门:  字体:[ ]

第6期

总第83期 

         2012年4月30日

当前工作

本月下旬以来我省各地普降中到暴雨,防汛形势十分严峻。省政府鹿心社省长在了解全省降雨和局部受灾情况后,24日作出重要批示,要求各级政府、各有关单位要加强应急值守,加强预报防范,做好各项应急救灾准备,尤其要防范地质灾害发生,加强水库、山塘巡查,确保人民群众生命财产安全。为贯彻落实好鹿省长的重要批示精神,省委常委、市委书记史文清同志24日作出重要批示:“根据省防总预报,今晚至明天,我市仍有大到暴雨。请各地各部门认真贯彻落实心社省长指示,党政主要领导、防汛责任人要坚守岗位,加强舆情监测、巡查,即时预报预警,根据实际情况作出准确研判,适时转移群众,确保群众生命安全。”市政府副市长、市防指总指挥刘建平也作出工作部署,要求各地各部门认真落实鹿省长和文清书记的批示精神,做到认识到位、责任到人、人员到位、措施到位、监测预警到位,坚持提前转移群众制度,确保群众生命安全。

根据市政府领导指示,市政府应急办于4月25日晚间对市防汛、安监、矿管、气象、水文等部门单位和降雨量较大的县(市、区)政府夜间值班情况进行了电话检查,所查部门和单位值班电话通畅,值班人员均在位。

新修编的《赣州市突发事件总体应急预案》已经市政府第4次常务会议审议通过,即将印发全市各地各部门单位贯彻执行。

部门动态

为迅速贯彻落实省、市领导指示精神,切实做好当前强降雨防御工作,市防汛抗旱指挥部下发紧急通知,要求各地各部门必须高度重视强降雨防御工作,切实加强领导,落实各项责任措施,扎实做好各项防范工作;突出抓好水库山塘、水电站、尾矿坝、拦挡坝、中小学校、土坯房和危房、低洼区村庄、山洪地质灾害隐患点、稀土矿场、煤矿及非煤矿场等重点的安全防范工作,加强各类工程特别是在建工程、灾害易发区等现场的巡查监测,实行24小时不间断监测,注意防雷电等次生灾害的发生;根据预警,及时启动应急响应,做到预警及时、反应迅速、处置果断,确保安全度汛。

基层动态

龙南县“四措并举”加强雨季汛期房屋安全防范工作。一是加大宣传力度,提高群众避险意识。通过县有线电视台及发放宣传单等形式宣传普及汛期安全防范知识,增强群众自我保护意识,提高群众防灾避灾能力。二是落实防范措施,消除房屋安全隐患。全面排查各类房屋汛期安全重点部位,消除发现的问题和隐患;强化责任,把房屋安全责任落实到岗位和个人,确保对房屋安全的动态和有效监管。三是加强应急值守,确保通讯信息畅通。严格执行领导带班和24小时值班制度,建立健全信息传递网络,密切关注天气变化,及时掌握雨情、险情、灾情。四是加强应急准备,确保汛期房屋安全。加大抢险物资储备力度,应急抢险队伍随时做好抢险准备工作,在发生紧急情况时能第一时间赶赴现场排险,确保做到“第一时间发现、第一时间反应、第一时间排险”。

全南县“四措并举”着力抓好五一期间社会安全稳定工作。一是强化宣传教育。组织公安、法院、检察院、司法等政法部门开展警民联系月活动,上门征求群众的意见和建议。同时,加强民众防范偷盗、抢劫等意识教育。今年以来,该县出动警务人员373人次,发放宣传资料6900多份。二是强化矛盾排查。该县对排查出的问题建立台账,并落实包案领导;对重大疑难问题,及时成立工作组,实行联查联调联办制度。三是强化应急演练。建立健全越级访人员的拦截劝返机制,并积极组织预防处置群体性突发事件实战演练,一旦发生人员脱控情况,确保能及时拦截劝返。四是强化舆情监控。每日定期开展各类网络舆情监控,对涉及本县的网络舆情,特别是对可能造成负面影响的舆论报道和评论,组织协调有关力量及时从正面跟帖、评论,进行正面引导和疏导。

兴国县切实做好地质灾害防治工作。一是提高认识,增强防灾主动性。要求各乡镇把地质灾害防治工作列入当前重要议事日程和汛期的重点工作,并把防灾责任层层分解落实到村、组。二是加强排查,完善群测群防网络。要求各乡镇在汛期前对本辖区内地质灾害危险点、隐患点和可能发生地质灾害的地区进行一次全面险情排查,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人。三是落实制度,提升防灾工作水平。加强对地质灾害险情的巡回检查,尤其要加密对傍山切坡建房和铁路、公路地质灾害隐患点的巡查和监测,及时发现问题、及时消除隐患。四是加强宣传,增强防灾意识。大力宣传《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治管理办法》、地质灾害应急预案和年度防治方案等法律法规及规范性文件,加强对地质灾害危险点和隐患点周围的干部群众的宣传教育,使广大干部群众掌握地质灾害防治的基本知识,增强防范意识,提高抗灾减灾能力。

于都县加大三个力度强化食品安全监管一是加大无公害食品行动计划实施力度。新增6个产品获得绿色食品、有机食品标志认证,38个品种认定为无害化农产品,建立各类特色产业基地20余万亩。二是加大执法检查力度,出动执法人员4160人次,检查食品经营企业、个体工商户29261家(次),责令限期整改56家,取缔无证经营小摊点、小食杂店28家。三是加大准入核查力度。对餐饮单位和食品生产加工单位,严格准入,动态管理,取缔无证餐饮服务单位27户。

他山之石

广东省高度重视应急志愿者队伍建设

广东省一直高度重视和关注应急志愿服务事业的发展,充分体现“志愿不等自愿”、“志愿不等于无偿”的特色,并具有如下特点:一是组织形式新。通过成立应急志愿者联席会议的形式,推进应急志愿者队伍建设,创新了应急志愿者服务的组织动员方式。二是招募条件严。报名参加应急志愿者应具备如下条件:遵纪守法,服从应急志愿者服务组织的管理;18周岁以上,身体健康,热爱志愿服务事业,具有奉献精神;保证参加应急培训和演练,具备与所参加的应急志愿者类别相关的基本素质。三是工作职责明。应急志愿者主要参与应急知识宣传普及,突发事件隐患排查、突发事件信息报告、应急救援、灾后重建等应急管理工作。四是分类原则细。应急志愿者为自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全、综合管理等5类。根据参与突发事件应急救援等经验和专业能力,每类别应急志愿者分为初级、中级和高级等3个级别。五是管理制度全。建立一整套完善的管理制度,确保各项工作有序推进。主要包括培训演练制度、考核定级制度、调用补偿制度、评比表彰制度和优先录用制度等。六是经费保障足。各级财政、红十字会负责经费保障。其中,应急志愿者联席会议办公室的办公经费,评比表彰经费,应急志愿者服装费、伙食费、交通费等,由各级财政部门根据有关规定核定后适当补助。不足部分,通过社会捐助形式解决。应急志愿者的培训和演练经费,由各级红十字会负责。

突发事件

4月16日—4月30日,全市影响较大的突发事件有:

4月15日上午11时许,兴国县均村乡横柏村发生一起2人死亡、1人重伤的凶杀案件。

4月16日5时45分许,崇义章源钨业股份有限公司大余石雷钨矿发生一起2人死亡的生产安全事故。

4月16日15时18分许,崇义铅厂镇发生一起2人死亡的交通事故。

4月16日17时左右,上犹县发生一起2人死亡的交通事故。

全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到: