手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

赣州市应急管理工作动态(第72期)

发布日期:2012-05-30  来源:  字体:[ ]

 

第16期

总第72期

赣州市政府应急管理办公室        2011年10月16日

□当前工作

10月11日以来,我市出现连续降雨,尤其从13日15时起,全市普降大到暴雨,局部大暴雨。省委常委、市委书记史文清在第一时间作出指示,要求各级各部门迅速采取行动,落实责任和措施,确保人民群众生命财产安全;指示市委办公厅立即通知电视媒体和手机信息平台,及时提醒广大市民提高防范意识,采取防范措施,要求各级领导干部到岗到位,各防汛部门坚守岗位,实行24小时值班,以对人民高度负责的态度做好防汛工作。13日20时许,当接到开发区一山体有滑坡迹象的报告时,文清书记立即指示市委常委、赣州开发区党委书记王林云立即赴现场指挥,要求把确保人民群众生命安全放在首位,及时组织35户群众安全疏散。市委副书记、市长冷新生对做好强降雨防御工作也提出了具体要求。市委常委、市政府常务副市长邓又林到市防汛指挥中心指挥调度强降雨防范工作。

与此同时,10月13日晚市委办公厅、市政府办公厅下发了《关于切实做好当前强降雨防范工作的紧急通知》,要求各级各部门坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实绷紧强降雨防范和防灾减灾这根弦;突出防御重点,坚持提前转移群众制度;加强城市内涝防范工作和在建工程的安全防范;加强预测预报预警;强化责任,加强监督,切实做好当前强降雨防范和防灾减灾工作。

各级水利、防汛、气象、水文、矿管等部门也迅速启动防汛应急机制,坚持24小时值班,加强了对天气及雨情、水情的监测,及时发出预警信息。市矿管局向各地发出通知,加强地质灾害重点区域的巡查监测,并派出技术人员迅速处置地质灾害突发事件。市城管局立即派出工作组排除城市内涝,确保城市防洪安全。各县(市、区)政府及乡镇也迅速开展了强降雨防范工作,做到人员到位、责任到位、措施到位,确保强降雨防范工作迅速有序进行。

□基层动态

▲宁都县四举措夯实校园安全管理工作。一是推进学校安全台账建设。严格落实县中小学、幼儿园安全隐患台账实施方案,定期对学校安全工作进行督查,发现问题及时向学校反馈,限期整改。二是加强警校合作。建立了学生交通安全教育的长效机制,实行“一警一校”的挂点安排,定期与不定期地派出民警到学校进行法制辅导。三是完善交通安全硬件设施。为22所中小学校安装了“天眼”,并制作安装了交通警示牌286块、减速梗180根、标线1500米等。四是加强校园安全教育。编印了《学生道路交通安全读本》系列教材50000余册,免费发放到全县每一位中小学生手中。

▲上犹县开展非法捕杀野生动物专项整治行动。上犹县有国家森林保护区两处,境内野生动植物种类繁多,非法捕杀、贩卖野生动物的现象时有发生。为有效扼制这一违法活动,该县组织林业、工商和综治等多个部门,铁心硬手严厉惩处辖区内的非法贩卖野生动物的人员,在五指峰乡等地查处了一批非法贩卖野生动物的窝点。

▲兴国县建立GPS监控平台,保障道路运输安全。为进一步提高道路运输现代化管理水平,保障道路运输安全,该县先后投入20余万元建立实施了道路运输卫星定位服务系统GPS监控平台,通过GPS监控平台对接入系统的全县道路运输车辆运行情况进行全天候24小时监控,实时掌握车辆运行状况、运行路线、驾驶员连续驾驶时间、车速、卧铺车辆凌晨2时-5时停车休息情况及驾驶员紧急情况救援,及时发现并纠正超速等违章行为,切实消除安全隐患,确保群众出行安全。目前,全县共有5家客运企业和1家危险品运输企业建立了GPS监控平台,为107辆道路运输车辆安装了GPS终端,其中客车96辆、危险品运输车11辆。

▲针对我市发生的“10.13”强降雨,开发区以六项措施加强地质灾害防御:一是加强巡逻值班,开发区公安干警、交警、消防官兵、干部24小时值班巡逻巡查,禁止人员进入危险区。二是湖边镇政府组织机关干部进一步核查危险区居民楼内居民人数,确保万无一失。三是组织地质专家组进一步做好应急调查,查明灾害成因和规模以及危险程度。四是对受威胁居民,每户发放地质灾害紧急避险明白卡,在未消除隐患前不得入内居住。五是湖边镇对类似情况进一步摸排,发现异常,及时转移人员。六是妥善安置受威胁群众的生活。

▲市民政局积极做好信访维稳工作。10月13日, 市民政局召开信访形势分析研判会,通报了1-10月份信访维稳情况,分析研判了民政信访维稳工作形势,研究部署下一步信访维稳工作,对下一阶段的民政信访形势进行了分类梳理,制定了工作预案,对领导干部值班做出了安排。同时要求各科室、各县(市、区)要强化认识,树立大稳定,大服务的思想,坚决做好完成好信访维稳工作任务;要明确责任,按照属地原则,做到分兵把守,关口前移,切实把各种矛盾问题化解在基层;要落实政策,积极做好民政政策的宣传、解释、落实工作,不能出现因为政策不落实、打折扣引起信访维稳问题;要进一步完善信访工作机制,形成“统一受理、对口办理、包干负责、限时办结”的快速反应机制;要保持对信访维稳工作的高度敏感性,加强领导干部值班,积极做好不稳定因素的排查,做好重点人员的稳控,对困难群体生产生活中的问题,要早发现、早化解、早解决,争取工作的主动权。

□相关资讯

▲据《中国应急管理》杂志刊载,江西未来五年将新增35亿立方米的总供水能力。针对干旱频发态势,江西省开始加快水资源合理配置和科学利用体系建设,切实提高水资源供给能力,确保城乡居民生活、工农业正常生产用水安全和重点领域生态用水安全。未来五年,江西省将新增35亿立方米的总供水能力。这将使目前江西全省总供水能力提高约三分之一。江西水资源丰富,但由于降水时空分布不均,水资源开发利用程度低,导致工程性缺水普遍存在,部分区域水资源缺乏。未来五年,江西省将着力加快水资源配置工程建设,尤其是加快重点水源工程建设。在干旱易发区,江西将抓紧新建一批大中型水库,加快抗旱应急备用水源工程及配套设施建设;在粮食主产区,加快推进大中型灌区及灌排泵站更新改造;在城镇密集区,加快应急备用水源工程建设,完善城乡供水配套设施,提高应急供水能力。

□突发事件

10月1日—10月15日,我市发生较大以上突发事件有:

▲10月11日19时,龙南县渡江镇连塘村发生一起交通事故,造成1人死亡,1人重伤(经医院抢救于12日10时死亡)。

▲10月12日12时许,赣县江口镇河埠村2名儿童非正常死亡。

▲10月13日19时,湖边镇湖边居委会居民楼后沿出现崩塌灾害,及时安全转移了所有居民35户105人。

  全市应急信息报送邮箱:zfbyjc@ganzhou.gov.cn

分享到:

评论