手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

赣州市脱贫攻坚政策解读

发布日期:2018-12-25 09:01  来源:  发布部门:市扶贫和移民办公室  字体:[ ]

赣州市脱贫攻坚政策解读

 

第一篇 习近平总书记关于扶贫工作重要论述摘编

   

    党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要内容,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述主要有八个方面。

    一、决胜脱贫攻坚,共享全面小康。习近平总书记指出:我们要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,以更大决心、更精准思路、更有力措施,采取超常举措,实施脱贫攻坚工程,确保到2020年贫困人口和贫困地区同全国一道迈入全面小康社会。小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是底线任务,是一个标志性指标。

    二、坚持党的领导,强化组织保证。习近平总书记指出:越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。要强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,强化县级党委作为全县脱贫攻坚总指挥部的关键作用。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,各级党政干部特别是一把手,必须增强政治担当和责任担当,立下军令状,以高度的历史使命感亲力亲为抓。

    三、坚持精准方略,提高脱贫实效。习近平总书记指出:首先是要解决好“扶持谁”的问题。这是精准施策的前提。要通过做实做细建档立卡工作,把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,做到因户施策、因人施策,扶贫措施精准到户到人。二是要解决好“谁来扶”的问题。推进脱贫攻坚,关键是责任落实到人。要强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力。三是要解决好“怎么扶”的问题。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。四是要解决好“如何退”的问题。要加快建立反映客观实际的贫困县、贫困户退出机制,努力做到精准脱贫。

    四、坚持加大投入,强化资金支持。习近平总书记指出:扶贫开发投入力度,要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。中央财政专项扶贫资金、中央基建投资用于扶贫的资金等,增长幅度要体现加大脱贫攻坚力度的要求。中央财政一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支付,要进一步向贫困地区倾斜。省级财政、对口扶贫的东部地区也要按照这个原则,相应增加扶贫资金投入。

    五、坚持社会动员,凝聚各方力量。习近平总书记指出:要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量,共同向贫困宣战。东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须长期坚持下去。

    六、坚持从严要求,促进真抓实干。习近平总书记指出:打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字。只有打得准,发出的力才能到位;只有干得实,打得准才能有力有效。一是领导工作要实,做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干。二是任务责任要实,做到分工实、责任实、追责实,分工明确,责任明确,履责激励,失责追究。三是资金保障要实,做到投入实、资金实、到位实,精打细算,用活用好,用在关键,用出效益。四是督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报。

    七、坚持群众主体,激发内生动力。习近平总书记指出:贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要改进帮扶方式,多采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施,提倡多劳多得,不要包办代替和简单发钱发物。要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。

    八、携手消除贫困,共建人类命运共同体。习近平总书记指出:消除贫困是人类的共同使命。中国在致力于自身消除贫困的同时,始终积极开展南南合作,力所能及向其他发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。在国际减贫领域积极作为,树立负责任大国形象。

   

●2015年3月全国两会上,习近平总书记在参加江西代表团审议时强调“决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队”。2016年2月视察江西革命老区时指出:“不能丢下一个贫困群众”“扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。”并对江西提出了要在全国脱贫攻坚中领跑的重要要求。

第二篇 江西脱贫攻坚政策保障体系

 

为保障全省脱贫攻坚有效推进,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,着力健全完善制度设计和政策体系。

    ●决策部署——省委省政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》(2015年5月);省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(2018年9月)。

    ●组织实施——省委办公厅、省政府办公厅《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(2016年5月);省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》(2017年9月)。

    ●具体操作——省扶贫开发领导小组关于定点帮扶、行业部门实施方案,以及教育扶贫工程、健康扶贫工程、财政涉农扶贫资金统筹整合、易地扶贫搬迁工程具体实施办法等。

●制度保障——全省脱贫攻坚责任制实施细则、设区市党委和政府脱贫攻坚工作成效考核办法、贫困县考核、贫困退出、脱贫攻坚工作检查督导方案和督查巡查办法、进一步加强脱贫攻坚基层基础工作指导意见、深入推进脱贫攻坚工作的意见、大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案、全省扶贫领域作风问题专项治理实施方案等。

 

第三篇 脱贫攻坚相关概念

 

    1.健康扶贫“一个确保”。在全面筑牢基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”的基础上,对贫困人口经保障自付仍困难的探索建立“爱心”救助兜底机制新防线,确保贫困患者住院医疗自付费用不高于10%。

    2.健康扶贫“三个全覆盖”。落实贫困群众县域内住院“先诊疗后付费”“一站式”结算和家庭医生签约服务三个全覆盖。

    3.健康扶贫“三个一批”。积极落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”行动计划,全面落实健康扶贫政策,确保不让一人因病返贫。

    4.教育扶贫“三个全覆盖”。资助贫困家庭子女就学、关爱留守儿童、帮扶贫困家庭高校毕业生初次创业全覆盖。

    5.教育扶贫“双负责”。在加强学籍管理系统数据与建档立卡信息系统动态衔接基础上,实行义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制度。

    6.就业扶贫“六个平台”。就业扶贫园区、龙头企业扶贫基地、就业扶贫车间、新型农村合作社、非正规就业组织、就业扶贫专岗托底。

    7.电商扶贫。以贫困县、贫困村和建档立卡贫困户为重点,在当地政府的推动下,引导和鼓励第三方电商企业建立电商服务平台,注重农产品上行,促进商品流通,不断提升贫困人口利用电商创业、就业能力,拓宽贫困地区特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道,让互联网发展成果惠及更多的贫困地区和贫困人口。

    8.社会扶贫网。利用互联网集聚社会扶贫的力量,实现社会扶贫精准化对接。通过互联网+社会扶贫模式,创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,贯彻精准扶贫精准脱贫方略,动员社会力量多形式参与脱贫攻坚。

    9.乡村扶贫工作站(室)。在所有有扶贫任务的乡镇(村)设立扶贫工作站(室),确保精准扶贫在基层有组织保障、有机构管事、有队伍做事、按规章办事。全省共建立乡镇扶贫工作站1551个,村级扶贫工作室17320个,实现了扶贫工作站(室)全覆盖。每个乡镇扶贫工作站保证1-2名、村级扶贫工作室落实1名专职信息员负责精准扶贫信息工作,让广大基层干部集中精力开展精准帮扶。

    10.大扶贫格局:政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。

    11.深度贫困村:根据贫困村和贫困人口建档立卡信息数据,综合考虑贫困人口规模及脱贫难度等因素,以贫困发生率10%及以上、集体经济薄弱、无特色优势产业、基础设施落后、公共服务较差为主要认定依据。

    12.全贫困县名单

   南康区、兴国县、宁都县、会昌县、寻乌县、安远县、于都县、赣县区、上犹县、瑞金市、石城县。

   

分享到:

评论