手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

关于《赣州市地方税务局关于公布全文失效和部分条款失效的税收规范性文件目录的公告》的解读

发布日期:2017-10-12  来源:  发布部门:市地税局  字体:[ ]

一、背景

为贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革决策精神,抓好生态文明建设和环境保护,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,按照省局和市政府文件清理工作部署,赣州市地方税务局对本局制定及转发的税收规范性文件中与行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定、生态文明建设环境保护和排除限制竞争等不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的税收政策规定进行全面清理。

二、主要内容

在清理工作中,我局以现行法律法规为依据,以“有效、简洁、规范”为原则,确保全部税收规范性文件及所有条款符合“放管服”改革和生态文明建设要求。此次共清理自1994年地税成立以来至2017年9月市局制定或者转发的税收规范性文件64件,其中对全文失效的税收规范性文件29件和部分条款失效的税收规范性文件10件已公告发布,便于纳税人和基层及时了解掌握税收政策和管理制度的变化情况。

三、落实措施

各县(市、区)地税局要认真抓好文件清理结果的贯彻执行,一是要开展后续清理,凡本机关根据市局失效文件制定的文件一律作失效清理;二是凡市局公告失效的文件一律不得继续执行,相关配套的管理措施也要一并清理;三是要加大宣传力度,通过税务网站、税收宣传栏等宣传媒介及时进行公布,让广大纳税人有更多的获得感,营造良好的税收征纳环境。

分享到: