手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

《中华人民共和国劳动合同法》解读

发布日期:2014-10-22  来源:  字体:[ ]

2005年6月中旬,国务院法制办、劳动保障部、全国总工会组织联合调研组开始调研,并形成《劳动合同法(草案)》。2005年12月24日、2006年12月24日、2007年4月23日、2007年6月4日全国人大常委会先后四次审议,并最后获高票通过,并将于2008年1月1日实施。

一、《劳动合同法》出台的背景

《劳动合同法》的出台是协调劳动关系、维护劳动者合法权益的需要,是建立和谐社会的需要。它的出台背景主要有:

1、《劳动法》严重滞后。制定于12年前的《劳动法》在实施过程中已日益显现出适用范围窄、劳动合同短期化、劳动关系法制化落实难等严重滞后于现实需要的弊端。

2、政府执政理念发生重要转变。十六届六中全会上通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,确定了本届政府的执政理念之一是构建和谐社会。而在构建和谐社会的活动中,必须把构建和谐劳动关系放在首位,因为劳动关系是市场经济条件下最广泛、最基本的社会关系,也是最重要的社会关系,劳动关系和谐稳定直接关系着整个社会的和谐稳定,关系着劳动者能否获得权利的充分保护,企业能否获得良好的发展空间,国家能否获得可持续性发展。在建立社会主义市场经济体制过程中,《劳动合同法》是我国建立和维护劳动关系协调机制的基础性劳动法律规范。

3、“强资本、弱劳工”的基本国情。我国的国情决定了有必要制定《劳动合同法》。我国的基本国情是就业市场严峻,劳动力市场供大于求的状况始终存在,用人单位相对于劳动者无论是在经济上、组织上、就业市场上、资源的配置上都处于强势地位。“强资本、弱劳工”现象在劳动关系领域普遍存在,在劳动领域发生的一系列问题,如:农民工工资拖欠,黑煤窑奴役“劳工”,“血汗工厂”屡禁不绝,用人单位拖欠社会保险费,劳动争议案件连年递增等,劳动关系领域的不和谐、不稳定现象,既损及劳动者权益,给我国经济发展带来障碍,也带来严重的政治问题,劳动风险有可能演化为社会风险,甚而政治风险,会引发社会动荡。

4、经济全球化的迅猛发展趋势。经济全球化的发展,使我国经济面临前所未有的发展机遇,制造业发展迅速,在国际市场上占有一定的竞争优势。产品价格包含劳动力的价格,我国丰富的、低廉的劳动力成本成为在国际市场上取得竞争优势的因素之一。但一国竞争力的维持与提高不能长久、持续地依靠低廉的劳动力成本。在国际贸易竞争十分激烈的今天,不少发达国家出于对本国市场、就业的保护,利用“反倾销”、“劳工标准”、知识产权保护等各种形式的贸易壁垒,限制我国产品的输出,使依靠低廉的劳动力成本进行国际竞争越来越困难。

制定《劳动合同法》,是调整劳动关系的必然,是建立和发展和谐社会的必然,同样也是中国政治、经济发展的必然。劳工权益维护,社会和谐发展,提升科学技术水平,社会进步和文明的必然要求。

二、《劳动合同法》的特点

1、《劳动合同法》适当地提高了劳动标准。例如:劳动合同终止与解除都要支付给劳动者经济补偿金,对招用劳动者、订立劳动合同时用人单位应承担的法律义务等内容的规定,必然会加大用人单位的劳动成本和管理成本。这主要是为了解决劳动者职业安全问题,而且中国需要适当提高劳动标准,实现产业升级,提高竞争能力,劳动者收入的增加也会拉动内需,促进经济发展。

2、强调劳动者合法权益维护。明确《劳动合同法》的立法目的是保护劳动者的合法权益。《劳动合同法》立法过程中,一直存在着《劳动合同法》是“单保护”,还是“双保护”的争议。“单保护”即主张《劳动合同法》是向劳动者权益倾斜保护的法律;“双保护”则主张《劳动合同法》既保护劳动者的合法权益,也保护用人单位的合法权益。从社会舆论看,一方面要求立法保护处于弱势的劳动者的呼声一直非常强烈,认为我国劳动力供大于求的状况始终存在,“强资本、弱劳工”是普遍的事实,立法不能只重视形式上的平等,忽视事实上的不平等,更应通过法律的扶弱抑强,实现实质公平。另一方面,以企业家为代表的诸多人士,反对“单保护”,他们认为,如果实施过分强调保护劳动者权益的法律,将大幅增加劳动用工成本,对中国的投资环境造成消极影响。但最终立法仍然是坚持在总则上写上“保护劳动者的合法权益”,而没有写上保护用人单位的合法权益。

3、《劳动合同法》加大了用人单位违法成本。明确规定用人单位的权利义务,对违法不履行法律义务的,规定承担相应的行政责任、民事责任,甚而刑事责任。在法律责任的追究上较为重视经济责任的承担,例如:用人单位不与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资;用人单位违法要求劳动者提供担保、向劳动者收取财物的,由劳动行政部门处以罚款,额度为500元以上2000元以下。诸如此类的经济责任条款在法律责任追究上是较为普遍的。这也是吸取了1995年实施的《劳动法》因为法律责任追究的不完善,造成执法困难的教训。

4、加重了劳动保障监察责任。在市场经济条件下,意思自治受重视,国家干预降低,而中国“强资本、弱劳工”的现实,集体合同、集体协商制度尚不完善的现状,决定了在我国劳动关系的协调不能放任劳资双方意思自治,不能放任市场自发调节,国家必须予以适度的干预,以政府的权威制止、制裁违法行为。因而,《劳动合同法》的国家干预色彩较为浓厚,在法律责任的追究上,几乎对列举的每一项违法行为,都规定有劳动行政部门可以行使劳动监察权,赋予了国家和地方劳动行政部门对违法行为追究行政责任的职权,这就加大了政府责任。同时,为防止劳动行政部门滥用职权或不履行法律职责,规定劳动行政部门和其他有关主管部门及其工作人员玩忽职守、不履行法定职责,或者违法行使职权,给劳动者或者用人单位造成损害的,应当承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5、《劳动合同法》力图有效地寻求劳动者、用人单位间的利益平衡,协调劳动关系,构建和谐稳定的社会关系。如对用人单位知情权、劳动管理权的规定,解除、终止劳动合同权利的规定,对企业商业秘密的保护、竞业限制条款的规范,均体现了平衡用人单位利益与劳动者利益的立法本意。

尽管《劳动合同法》还有一些不完善的地方,但在我国改革开放已有20多年,市场经济发展不断成熟的条件下制定的《劳动合同法》,顺应了劳动关系的发展现状,既考虑保护劳动者的合法权益,又考虑了劳动者、用人单位、国家利益的平衡,适时的提高劳动标准,加大用人单位的社会责任,保持经济发展水平与劳动者享受发展成果的适度平衡,使劳动者能充分享受经济发展的成果,使国家政治稳定、社会安定,经济平稳发展,最终实现社会和谐。

三、《劳动合同法》主要解决的问题

1、扩大了《劳动法》的适用范围。在原有的适用于企业、个体经济组织与其建立劳动关系的劳动者的范围上,增加了民办非企业单位等组织与其建立劳动关系的劳动者。对多种用工形式进行调整,将劳务派遣工、非全日制用工、个人承包经营用工纳入《劳动合同法》的调整范围。明确国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照《劳动合同法》执行。目前,机关、事业单位与企业的用工执行的是两套相互独立的管理机制,企业用工受《劳动法》调整,接受劳动保障部门的监督管理;机关事业单位编内人员受《公务员法》及相关法律法规和政策的调整,接受的是组织人事部门的管理。但机关事业单位的编外人员,即我们通常所讲的机关临时工、工勤人员,也包括近些年所招用的编外聘用人员,由于有关法律法规和政策的界定比较模糊,致使机关事业单位编外人员管理处于一个真空地带。这部分人员普遍存在未签订劳动合同、未依法参加社会保险、劳动关系被解除随意性大等问题。《劳动合同法》实施后,这部分人员将纳入其调整范围,实行劳动合同制。且《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起就与劳动者建立了劳动关系,如不与劳动者订立书面劳动合同,将面临许多惩罚措施。一是用人单位自用工之日起超过1个月但不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。二是用人单位自用工之日起1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。一旦订立无固定期限的劳动合同,没有法律规定的可以解除劳动合同的情形,用人单位不得辞退劳动者,否则,违法辞退要支付2倍的经济补偿金。三是连续续签两次固定期限的劳动合同后,再次续签劳动合同的,如果劳动者提出签订无固定期限劳动合同的,用人单位必须同意,否则要支付经济补偿金。可以说,《劳动合同法》实施后,单位辞退劳动者的条件更为严格、程序更为复杂、违法辞退的成本更为昂贵。因此,机关、事业单位编外长期或临时用工,签订劳动合同一定要慎重,避免不必要的法律纠纷和经济损失。

2、保障了劳动者的知情权以及强化了书面劳动合同。规定了用人单位招用劳动者时,应如实告诉劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬以及劳动者要求了解的其他情况。同时规定建立劳动关系应当订立书面劳动合同,不订立书面劳动合同将加倍支付劳动者工资。

3、解决了劳动成本探低问题。近年来,在“效率优先,兼顾公平”的导引下,企业过分追求经济效率,导致劳动力成本不断探低,如滥用试用期的问题以及试用期内廉价使用劳动者,大量使用劳务派遣工、非全日制工、承包经营等。为解决劳动力成本探低问题,《劳动合同法》对上述用工形式进行规范,加强对劳动者劳动报酬权的保护。

4、放宽了无固定期限劳动合同的签订条件,鼓励签订无固定期限劳动合同。无固定期限劳动合同在保护劳动者的黄金年龄和职业稳定权方面发挥作用,《劳动合同法》放宽了无固定期限劳动合同的签订条件,使无固定期限劳动合同的签订具有了可操作性。但是无固定期限劳动合同并是“终身制”、“铁饭碗”,在六种情形下仍可以解除无固定期限劳动合同:一是用人单位与劳动者协商一致的;二是劳动者违法违规的,或者患病、非因工负伤等不能胜任工作的;三是企业破产或经济性裁员;四是被依法追究刑事责任的;五是严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;六是劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响或者经用人单位提出、拒不改正的。这些解除无固定期限劳动合同的情形与解除固定期限劳动合同的情形是一样的。因此,无固定期限劳动合同不会导致用工制度僵化。

5、解决了劳动合同的短期化。劳动合同的短期化不利于劳动关系的和谐稳定,《劳动合同法》通过规定劳动合同的终止也须支付劳动者经济补偿金等制度,以解决劳动合同短期化问题。在《劳动合同法》实施前,有些企事业单位采取辞退员工或者要求员工辞职等做法,使劳动者在本单位连续工作的工龄“归零”,如前段时间在全国闹得沸沸扬扬的华为、中央电视台、沃尔玛等企事业单位不同形式但性质一样的“裁员”行为。这是对《劳动合同法》的误读误解,依照《劳动合同法》的规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。《劳动合同法》实施后,只要劳动者继续在本单位工作,劳动关系就是连续的,即使形式上采用“主动辞职”、“自愿协议”等方式改变劳动合同,也改变不了“劳动关系连续”的事实,用人单位也规避不了法定义务。

6、将用人单位的劳动规章制度纳入调整范围。用人单位的劳动规章制度是其进行劳动管理的重要依据,《劳动合同法》规定,对有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者权益的劳动规章制度应通过职代会或全体职工进行民主协商确定并公示、修改和完善,这对于防止用人单位滥用规章制度、保护劳动者合法权益必将起到积极作用。

7、赋予了劳动者更多的辞职自由。劳动者有自主择业的权利,有根据自己的意愿选择或者放弃工作岗位的权利。针对有些用人单位以劳动合同未到期劳动者辞职即视为违约来限制劳动者辞职权行使的现象,《劳动合同法》规定只有在用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立服务期协议。同时在相关条款中增加了劳动者随时解除劳动合同的情形,赋予劳动者在用人单位违法时拒绝履行劳动合同的权利。

8、对技术培训服务期、商业秘密保护、竞业限制等进行了规范。《劳动合同法》对竞业限制的期限、经济补偿金、约定的人员范围进行限制,以取得用人单位知识产权保护与劳动者劳动权维护的平衡。

9、强化了工会在职工维权中的职能。工会是代表和维护职工合法权益的社会团体组织,《劳动合同法》明确规定了工会在劳动关系协调的三方机制中的作用,规定工会在用人单位与劳动者订立、履行、解除劳动合同时的权利,在集体协商、集体合同以及监督用人单位履行集体合同、劳动合同时的权利,以保障工会充分行使其代表和维护职能。如五十三条规定,在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业性集体合同,或者订立区域性集体合同。

10、加大了违法成本,强化了国家监管职责。《劳动合同法》专门规定了法律责任一章,对用人单位违反劳动法应承担的行政责任、赔偿责任、刑事责任进行了较全面的规定,以保证劳动合同法能够真正贯彻实施,通过对违法行为的行政罚款、民事赔偿责任,加大用人单位违法的成本。同时,强化国家的监管职责,《劳动合同法》专门规定了监督检查一章,赋予国务院劳动行政部门和县级以上地方人民政府劳动行政部门对劳动合同制度实施的监督管理权。

四、《劳动合同法》实施后我市应注意解决的几个问题

1、机关、事业单位聘用人员的问题。《劳动合同法》第十四条规定:有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。第九十六条规定:事业单位与实行聘用制的工作人员订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,法律、行政法规或者国务院另有规定的,依照其规定;未作规定的,依照本法有关规定执行。根据这一规定,建议各单位尽快摸清情况,区别不同情况妥善处理,规范管理。如:社会保险问题和经济补偿问题。

2、原机关办实体人员的问题

我市绝大部分原机关办实体职工未解除劳动关系,《劳动合同法》实施后,将面临一系列问题。如不尽快妥善处理,一是隐藏很大的不稳定隐患,二是越往后,解决的成本越高。

3、劳动监察、劳动仲裁队伍建设问题

《劳动合同法》、《就业促进法》以及即将出台的《劳动争议仲裁法》、《社会保险法》的实施,再加上我市二、三产业的发展,城镇化步伐的加快,充分就业的步伐加快,我市二、三产业的就业人员迅猛增加,劳动关系的协调领域扩大到了机关事业单位,因此劳动争议案件、劳动监察案件将迅猛增加。而我市现有监察队伍、仲裁队伍的现状远不能适应新的形势和现状,如监察队伍市支队只有7个编7个人,县(市、区)多数2-3个人,少的1个人,最多的5人,且多数兼职。市县区装备极差。仲裁队伍,市本级3人,县(市、区)一般2人且多数兼职。因此,形势要求尽快加强这两支队伍的建设。

总之,《劳动合同法》较为全面的规范了劳动合同制度,《劳动合同法》的制定目的就是要构建和发展和谐稳定的劳动关系,因此,《劳动合同法》充分考虑了劳动关系双方当事人的权利平衡和维护,针对“强资本、弱劳工”的现实,侧重于劳动者权益的维护,对弱者施以援手,使劳动者能够取得与用人单位地位的相对平衡,同时也不忽视用人单位权益的维护,既规定了用人单位的权利义务,也规定劳动者的权利义务,既规定用人单位的违法责任,同时也规定劳动者违法应承担的法律责任。这种权利义务的对应性,有利于构建和发展和谐稳定的劳动关系,在建立和完善社会主义市场经济体制过程中,相信这部法律的实施,能够充分发挥建立和维护劳动关系协调机制的基础性法律作用。

分享到:

评论