手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>法规公文>县市区文件

关于印发《赣州市发改委挂点联系赣州经济技术开发区开展降成本优环境专项行动工作方案》的通知

发布日期:2017-07-08 02:07  来源:  发布部门:  字体:[ ]

委机关各科(室),委属各单位:

根据《中共赣州市委  赣州市人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(赣市字[2016]8号)和市委办、市政府办印发的《2017年市县两级领导挂点联系园区和企业活动工作方案》(赣市办发电[2017]32号)要求,经报请委主要领导同意,现将《赣州市发改委挂点联系赣州经济技术开发区开展降成本优环境专项行动工作方案》印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

赣州市发展和改革委员会

2017615

(此件主动公开)

 

 

 


赣州市发改委挂点联系赣州经济技术开发区

开展降成本优环境专项行动工作方案

 

为扎实推进降低企业成本优化发展环境专项行动,根据市委、市政府的统一部署和工作要求,经委党组研究决定,就市发改委机关开展挂点联系园区和企业活动,制定工作方案如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央、省、市的决策部署,根据《中共赣州市委 赣州市人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(赣市字[2016]8号)和《2017年市县两级领导挂点联系园区和企业活动工作方案》(赣市办发电[2017]32号)要求,以降成本、优环境、解难题为主题,紧紧围绕市委市政府确定的“六大攻坚战”目标任务,落实“三深入”“四精准”工作要求,进一步解放思想,开拓创新,纵深推进降成本优环境专项行动,开展形式多样的帮扶活动着力帮助企业减负解决企业生产经营困难,激活企业发展活力,努力将赣州经开区打造成专项行动的示范园区。

二、主要任务

1.加强政策宣讲。结合委领导干部挂点联系服务基层工作要求,由委挂点领导带领,各相关科室深入赣州经开区和经开区挂点联系企业,发放惠企政策文件,开展政策宣讲,指导企业理解政策、掌握政策、用好政策。

2.开展联企活动。组织机关干部深入工业园区和企业开展调研,了解掌握园区、企业发展情况,摸清企业在税费、融资、用工、用地、用能、技术、财务、物流等方面存在的突出问题,研究企业生产经营中的需求,提出相应的帮扶建议。开展与挂点联系企业结对帮扶活动,建立与帮扶企业联系沟通的长效机制。

3.帮助解决困难。积极协助落实税费减免等涉企优惠政策,帮助争取各类支持园区、企业发展的项目和资金。充分发挥部门职能,积极推荐、申报符合国家产业政策的项目,协调解决项目建设中的重大问题。开放信息平台,及时受理企业诉求,提供政策咨询服务。对企业反映的各类问题进行认真梳理,列出清单,建立台账,实行销号管理。对通过现行政策能够解决的,引导和帮助企业按政策解决。

三、时间安排

挂点联系帮扶活动从6月份开始,持续到2017年年底,分四个阶段进行。

1.宣传发动阶段(6月15日前)。启动挂点联系帮扶活动,明确委领导和科室挂点联系的企业。选派并组织联络员分赴对口联系企业调研,摸清企业基本情况,确定市发改委与赣州经开区企业对口联系名单。

2.入企帮扶阶段(6月30日前)。委领导带队分头赴赣州经开区挂点联系企业,开展调查研究,了解掌握经开区及区内企业发展情况。

3.跟踪推进阶段(7月-12月):各对口科室、企业帮扶联络员梳理汇总经开区和区内企业的困难问题,分类汇总,建立台账,并转送相关科室(单位)办理,实行销号管理。各科室、联络员对企业的帮扶情况汇总到产业科。

4.总结评估阶段(12月底)。对市发改委挂点联系经开区开展企业帮扶活动进行总结、通报。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位、各科(室)要高度重视,深刻认识降低企业成本优化发展环境的重大意义,坚持把降成本优环境专项行动作为稳增长、促发展的一件大事来抓。

2.积极组织,务求实效。各单位、各科(室)要周密部署,深入开展形式多样的帮扶活动。要深入企业开展调查了解企业生产经营状况,建立联系台账,推动问题解决,抓好惠企政策落实。要坚持出实招、办实事、求实效,因企施策,精准帮扶,实实在在帮助企业解决实际问题。责任科室要根据任务分工,结合实际情况将工作落实到具体责任人。

3.强化督查,狠抓落实。对专项行动开展情况和《若干政策措施》落实情况进行跟踪调度和督促检查,并与年终考核挂钩。对服务企业不到位、执行政策打折扣和不作为、乱作为、敷衍塞责等行为将进行问责,对服务企业过程中发生的违纪违法行为坚决从严处理。

 

附件:赣州市发改委与赣州经开区企业对口联系名单

分享到:

评论