手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>法规公文>政府规章

关于全市货运车辆超限超载治理工作进展情况的通报

发布日期:2017-05-17 09:05  来源:  发布部门:  字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

赣市府办字〔2016189

 

 

赣州市人民政府办公厅

关于全市货运车辆超限超载治理工作

进展情况的通报

 

各县(市、区)人民政府,赣州经济技术开发区和赣州蓉江新区管委会,市政府有关部门:

2016613日召开全市深入开展货运车辆超限超载治理工作动员大会以来,全市货运车辆超限超载治理工作(以下简称治超工作)在市委、市政府的坚强领导下,按照全市统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的工作机制,建立了市、县两级治超工作机制,开展了多部门参与的联合整治专项行动,全市治超工作取得了一定的成效。现将相关情况通报如下:

一、主要工作成效

一是政府主体责任初步落实。各县(市、区)按照市政府有关要求制订了治超工作方案,成立了治超工作领导机构。其中大余县将治超工作纳入2016年大余县科学发展综合考核内容,政府主体责任得到了有效落实。二是多部门开展联合治超。各县(市、区)政府牵头,组织交通、交警、公路等多部门开展联合执法。其中石城县组织交通、交警、路政等多部门开展24小时不间断流动治超执法行动,瑞金市成立治超联合执法大队,由瑞金治超站、交警、交通、路政等多部门在云石山、省际交界处等重点路段开展联合执法。三是“一县一站”建设工作逐步推进。上犹、石城、会昌、南康、于都、赣县等地已将建站用地落实到位;赣县、上犹已完成治超车辆采购工作,大余、龙南、安远、石城、宁都、瑞金、章贡、兴国、崇义、信丰、会昌等地已启动了治超车的采购工作。截至20161124日,交警部门查处超限超载违法案件122件,记分693分;恢复改装车辆81起;治超站共检查货运车辆260330辆次,查处违章车辆6542辆次,卸载货物1249.88吨,罚没收入565.795万元,固定站路段超限率为2.51%

二、存在的突出问题

全市治超工作虽然取得了一定的成效,但与上级工作要求相比,差距仍然较大,还存在诸多突出问题。部分县(市、区)政府对治超工作主体责任落实还不够到位,导致部门职责不清,工作推动不力,经费保障不足,“一县一站一车”硬件建设严重滞后。一是于都、崇义、寻乌、兴国四县至今仍未制订治超工作方案,且于都、寻乌两县至今未成立工作领导机构。二是崇义、信丰、安远、宁都、全南、章贡、兴国、定南需要新建站的县(区)尚未落实建站用地。三是于都、定南、全南、寻乌、南康区尚未采购治超车。

三、有关工作要求

根据省治超办安排,全省第三方超限超载率检测将在今年12月上中旬开展第二次检测工作,检测结果比对第一次检测数据后,将直接与各地交通基础设施项目计划与资金挂钩。各县(市、区)政府务必高度重视,采取有效措施,积极推进整治工作,确保取得实效。

(一)进一步提高认识。各县(市、区)政府要认真落实政府主体责任,把治超工作纳入目标考核范围,层层签订治超工作责任状,建立上下贯通、协调有序、工作有力的治超工作机制,确保治超工作横向到边、纵向到底、落实到位。相关县(市、区)要尽快制订出台治超工作方案和成立工作领导机构,落实建站用地,严格按照要求,在201612月底前完成治超车的采购工作。

(二)开展联合执法。根据五部委文件要求,由质监、工商、工信等部门牵头组织开展货车生产改装、销售企业及产品集中排查与清理工作。各地交通运管部门要牵头负责,积极调动并发挥乡(镇)政府的积极性和作用,组织相关部门对矿山、水泥厂、砂石料场、物流园区等货运集散地进行排查,确定重点货运源头企业,报县级人民政府批准后及时向社会公布。加强对重点工程建设单位、货运源头企业、货物运输企业、货运驾驶人员的监管,严把源头关

(三)建立考核奖惩和责任倒查机制。市政府将加大对治超工作的督查考核力度,将考核结果直接与各地交通基础设施建设项目和资金挂钩,对治超工作实施不到位、考核不达标的县(市、区)进行问责,并按照“谁主管、谁负责,谁许可、谁负责”的原则进行责任划分和倒查追究。

(四)建立长效机制。各地要加大治超工作投入,逐步实现治超工作方式、方法的根本性转变,从集中专项行动逐步转变为日常化运行,确保治超工作日常化、规范化。强化治超的协作和联动机制,推进治超管理信息系统、运政管理信息系统与公安交通管理信息系统的数据交换和资源共享,促进路面执法与源头监管的相互衔接、联防联治,逐步建立长效治超机制。

 

 

 

 

 

 

2016123

(此件主动公开)

 

 

赣州市人民政府办公厅秘书处        2016124日印发

 

分享到:

评论