登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>计划规划>计划总结

市行政审批局2019年工作总结及2020年工作计划

发布日期:2019-12-26 09:07  来源:  发布部门:市行政审批局(市政务服务管理办公室)  字体:[ ]

              围绕《赣州市人民政府办公室关于印发2019年“放管服”改革工作要点的通知》(赣市府办字[2019]32号)文件精神,我局结合工作实际,大力推进“五型”政府建设,推动“放管服”改革取得突破性成效。20197月,在全省深化“放管服”改革电视电话会上,赣州市作典型发言。现将有关情况报告如下:

一、2019年工作进展情况

(一)大力推动简政放权,做到真减真放

1.扎实做好事项精简下放。今年6月,启动了新一轮的简政放权工作,要求各部门再次对承接下放事项及取消调整事项进行梳理,并报市政府印发了《市本级关于精简和调整一批行政许可项目的决定》。此次市本级拟保留实施的行政许可事项92项;市县两级按权限分级管理的行政许可事项27项;取消实施的行政许可事项7项;下放的行政许可事项7项;转变管理方式的行政许可事项2项。

2.推进了事项标准化梳理。赣州市本级和崇义县被省政府定为全省市、县两级政务服务事项对接全国一体化平台工作的试点地区。今年3月下旬以来,共组织市、县两级58个部门的业务骨干进行了近3个月的集中攻坚,共梳理依申请事项2800余项,非依申请事项5500余项,为实现全省同一事项、同一名称、统一内容提供了标准依据,为江西对接全国统一平台作出了赣州贡献,得到了省政务办的通报嘉奖。

3.开展“三减”攻坚,实现“最多跑一次”。开展了为期三个月的“减环节、减时限、减材料”攻坚行动。据统计,市本级共对34个部门事项进行对照整改,精简前平均办事环节3个,时限17个工作日,材料6件;精简后平均办事环节1.9个,时限8.5个工作日,材料4.5件。如办理内部资料性出版物准印证核发,精简前5个环节,时限30个工作日,精简后只需2个环节,4个工作日。同步开展“减证便民”专项行动,取消调整证明材料283项,如办理企业注销登记时,无需提供清证明。分四批公布了“最多跑一次”事项清单,截止目前,市本级“最多跑一次”事项占比达91%,县(市、区)“最多跑一次”事项平均占比达87%,“一次不跑”事项占比达到50%

(二)推进“互联网+政务”,实现一网办结

1.“掌上办”“指尖办”取得根本性突破。借助大数据及电子证照共享技术,开发建设了具有赣州特色的“赣州通”APP让政务服务由“网上办”向“掌上办”转变。“赣州通”是“赣服通”的城市分厅,618日正式上线,是全省首个综合政务服务APP,也是全省上线事项最多,功能最强大的综合政务服务平台。目前,市本级上线便民服务事项312项,政务服务事项515项。82日,20个县级分厅全部上线,上线县级事项2369据统计“赣州通”注册用户数已达139万,全省排名第一;占全市人口比例14.12%,全省人均注册占比排名第三,1021日,代表“数字赣州”参展“世界互联网大会”。

2.试点全国企业开办“零见面”改革。以企业开办为主线索,依托智能印章、电子名章、密钥交叉认证、电子营业执照等“多证合一”技术,建设了“赣州企业开办一窗办平台”,该平台为全省首个企业开办的全程网上办理平台,将企业开办时间缩短为2个工作日;实行企业名称自主申报改革,申请人通过“企业名称自主申报系统”进行企业名称查询、比对、申报。目前,通过网上预先核准企业名称3770个,通过网上设立市场主体592户;在政务服务大厅设置企业开办业务自助服务专区,方便企业现场提交,就近办理,大大缩减企业现场排队等待时间。

3、推进市“12345”政府服务热线平台建设。制定下发了《赣州市12345政府服务热线平台建设方案》(赣市府办字[2019]17号),整合全市政府各部门现有非紧急、非警务类服务热线,平台采用人工电话接听兼容全媒体方式受理群众诉求,为市民提供7*24小时服务。目前热线平台已进入试运行阶段。

(三)集成服务,推进工程项目审批改革

1.精简环节,工程施工许可并联办。取消合同备案、预算价备案、建筑节能设计审查备案等环节,对部分材料实行“容缺受理”,在不影响建设工程质量和安全的前提下,由申请人做出书面承诺,审批部门先行核发施工许可证;整合工程勘察文件审查、施工图设计文件审查、建设工程质量监督登记、建设工程安全监督登记纳入建筑施工许可并联办理。

2.推行“多评合一”“多介合一”改革。合评审办事环节,业主可一次性申请能评、环评、安评、水保、洪评、取水等事项,审批同步开展评审,实行“多评合一”;实行“多介合一”,企业可一次性向“中介超市”申请选取设计方案编制、可研编制、招标代理、造价咨询、图查、节能报告编制、环评报告编制、水保方案编制等中介服务机构,降低企业办事成本。

3.实施“联合图审”“竣工测验合一”改革。整合消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,实行“联合图审”,各行政审批职能部门依据图审机构出具的审查结果,实施行政许可和进行监管。对需要竣工核实验收的,由住建部门会同其他验收部门集中开展联合测绘、验收。统一选择测绘和检测评估机构,出具竣工测绘结果。各职能部门依据测绘机构出具的测绘结果,结合联合现场踏勘结果,进行项目竣工备案和办理不动产登记。

4、实施“标准地+承诺制”改革。土地出让前,政府明确区域控制性指标和开展区域统一评价,形成“标准地”;企业取得用地后,自愿选择“承诺制”;行政审批职能部门简化审批程序,将技术性审查转移至审批后办理,大幅压减项目前期审批时间。627日,全省首宗“标准地+承诺制”宗地在赣州经开区成功挂牌出让

(四)探索创新服务模式,提升办事效能

1.服务事项相对集中,办事只进一扇门。打造了市区合一的两个中心,市本级和章贡区所有行政审批事项进驻行政审批中心,实现行政审批事项只进一扇门;与群众生产生活密切相关的308个服务事项进驻市民综合服务中心,实现群众办事只进一扇门。同时全面取消材料复印件,办事人在已提供原件的基础上,不再要求提交复印件。率先全省试行错时延时服务,在非工作日为办事人提供服务

2打破壁垒,实行“一链办理”。以方便企业群众办事为出发点,打破事项界限,将关联事项进行整合,率先全省启动“一链办理”改革。办事人只需填写一套表单,提交一套材料,压缩了办理时限,减少了跑腿次数。目前市本级第一批推出了“开办医疗器械(三类)企业”等五个“一链办理”事项。如“开办医疗器械(三类)企业”,通过优化整合,申请材料精减为17个,跑腿次数减少为2次,办理时限压缩为4个工作日。

3.梳理中介事项,组建“中介超市”。梳理汇总了《市本级保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录》,此次保留中介服务事项47项。采取“互联网+实体入驻”的形式,组建了“中介服务超市”,入驻中介机构将服务内容、承诺期限、收费标准等信息在网上公示,业主通过线上摇号、竞价等方式选取中介机构,实现了中介服务收费、时限“双下降”。截止目前,共进驻各类中介服务机构1108家,完成各类中介服务项目2374宗。

二、2020年工作计划

(一)推进无证明办事。依托“四库一平台”(自然人库、法人库、电子证照库、地理空间库和大数据交换平台)和“一证通办”系统,推进公共数据资源整合,实现部门间的数据交换共享,变“群众跑腿”为“数据共享”,让“数据”替代“证明”。企业和群众办事不需要提交“证明”(由行政部门出具的意见、批复、证照等),由行政部门通过系统调取,只需一张身份证或统一社会信用代码通办大部分政务服务事项,10月底前实现80%事项无证明办理。

(二)优化提升“赣州通”。进一步强化“赣州通”服务功能,10月底前推动70%高频便民和审批事项实现“掌上办”,实现全部事项入驻“赣州通”。借鉴广东“数字政府”建设管理“管运分离”的模式,提高“赣州通”运营水平,确保“赣州通”好用、用好,不断增强“赣州通”的用户粘性。多渠道组织力量重点做好“赣州通”宣传推广工作,指导“赣州通”县级分厅进一步丰富服务内容,增加用户量和访问量。

(三)加强基层大厅建设。加强各地政务服务实体大厅建设,特别是乡镇便民服务中心建设,优化功能布局、再造审批服务流程,6月底前下放第一批事项及权限至乡镇一级,实现一门办理。同时完善管理制度和运行机制,严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结、窗口无否决权、容缺受理等各项制度,提高基层窗口工作人员服务能力和水平,逐步实现村(社区)便民代办点全覆盖,实现更多事项就近能办、多点可办、少跑快办。

(四)开展自助服务试点。推广使用涉及审批服务、公共服务、生活服务以及常见证照证明打印等自助服务终端,年底前完成自助服务终端的建设,补齐我市政务服务自助端建设短板。在各个政务服务大厅、镇街村居、商场超市、机场车站等人流密集场所布设自助终端设备,开辟24小时“政务服务自助服务专区”,上线一批高频民生事项,使政务服务下沉到最基层,实现群众随时就近可办理一批事项。

(五)着力推进工程建设项目审批系统建设。10月底前打造具有“一网申报、全程网办”功能的网上审批平台,实现“数据多跑路,群众少跑腿,审批不见面”的效果,不断提升工程建设项目审批能力和服务水平。

(六)提升12345热线服务水平。明年6月底前建立和完善热线平台运行管理机制,全面宣传推广12345政府服务热线的应用,提升话务服务水平,强化承办单位办理群众诉求的能力,确保事项办结率达98%,群众满意率达95%以上。

(七)进一步深化相对集中行政许可权改革。在进一步完善市本级相对集中行政许可权改革的基础上,积极指导纳入全省第三批试点范围的县(区),按程序开展好相对集中行政许可权改革的相关工作,明年5月底前试点县(区)全部挂牌,10月底前正式运行。

 


分享到:

评论