手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>政务公开专题>决策公开>决策后公开

我市出台普通国省道和农村公路建设三年行动计划实施方案

发布日期:2017-07-07  来源:  字体:[ ]

为突出打好交通基础设施建设攻坚战,加快推进我市普通国省道和农村公路建设,全面改善公路面貌和群众出行条件,近日,《赣州市普通国省道和农村公路建设三年行动计划实施方案》出台,为我市“打好攻坚战、同步奔小康”、让赣南老区人民过上富裕幸福的生活提供坚强的交通运输保障。
实施方案明确,2016年至2018年,我市将投资475亿元建设普通国省道和农村公路,包括广受关注的G105国道赣州中心城区改线、城西大道、瑞兴于快速交通走廊、三南公路等重点工程项目。其中,普通国省道升级改造项目77个1408公里,路面大中修700公里,危桥改造50座,建设国省道服务区27个;农村公路项目建设5530公里,路面大中修2000公里,危桥改造610座。
五年任务三年完成
据了解,目前我市普通国省道总里程3680公里,二级及以上公路比例只有55.8%,低于全省平均水平2.1个百分点,路面破损状况较为严重;农村公路总里程2.6万公里,由于建成时间长、技术标准低,大部分路面宽仅为3.5米,无法满足双向通行。为全面提升普通国省道和农村公路通行状况,我市将通过三年努力,提前实施完成“十三五”普通国省道和农村公路建设任务,基本消除现有普通国省道和农村公路破损路面及危桥安全隐患,加快建成比较完备的交通基础设施,着力形成“干支结合、外联内通、衔接顺畅、便捷高效”的公路运输网络,使全市普通国省道和农村公路面貌有显著改善,彻底解决老百姓出行难问题。
实施方案明确三年行动计划的重点任务是:普通国省道方面,至2020年底,建成适应我市经济跨越发展的普通干线公路网络,全市普通国道二级及以上公路比例由78%提高到95%,普通省道二级及以上公路比例由29%提高到75%,全市所有工业园区至少有一条二级及以上标准国省道公路连通;农村公路方面,在全省率先实现25户以上人口自然村全部通水泥(油)路,全面改善和提升我市农村公路通行状况,建成比较完善的农村公路网络,农民出行难问题得到根本解决。
千方百计加快建设
为加快推进项目建设,实施方案明确三年行动计划坚持市县共建、以县为主原则,市级负责统筹规划推进和指导管理督促,县级承担主体责任组织实施。各县(市、区)要强化推进三年行动计划时限的严肃性,按照要求加快项目前期工作,确保项目如期开工建设,对市本级要求在2017年开工建设的项目,必须在2017年6月底前完成项目相关前置条件的审批;对市本级要求在2018年开工建设的项目,必须在2017年12月底前完成相关前置条件的审批。此外,我市还将创新招标方式和推行项目管理新模式。建立政府投资公路建设项目施工企业红名单库,引进一定数量的技术能力强、施工经验丰富、经济实力雄厚的施工企业入库,在库内依法依规择优选择施工企业。建立国省道养护工程施工企业库,选取具有公路养护工程施工资质和养护工程施工经验的企业入库,在库内依法依规择优选择施工企业。鼓励大胆使用项目建设管理新模式,推行代建制、设计施工总承包、EPC等模式,积极探索推进“代建+监理”管理试点建设。
想方设法提供保障
为强化资金保障,在努力争取上级补助资金的基础上,我市将进一步拓宽融资渠道,积极支持市交通主管部门和县(市、区)政府采取PPP、发行基金、争取专项建设资金支持、吸引央企投资等方式,解决项目建设配套资金。同时,加大市级财政支持力度,及时落实市本级补助资金。对库外项目形成的上级补助资金缺口和养护大中修资金缺口,采取政府购买服务途径,将项目打包,支持市本级交通建设融资平台通过融资贷款、设立产业基金等方式解决,缺口资金融资产生的融资费用由市、县按4:6的比例共同承担。对按期保质保量完成三年行动计划的县(市、区),市财政将给予一定的奖励。
为巩固三年行动计划建设成果,我市将强力推进公路治超,强化人、车、货、企源头监管,保持路面执法高压态势,严厉打击恶性违法超限超载行为。结合“国省干线公路路域环境整治年”活动,开展源头专项整治,适时开展超限超载率第三方检测。建立完善治超工作长效机制,加强监督考核,强化行政问责,努力将治超站点超限超载率持续控制在1%以内。
分享到:

评论