手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>政务公开专题>决策公开>决策预公开

江西省赣州市琴江流域综合规划环境影响评价环境信息公示

发布日期:2019-02-28 16:32  来源:  发布部门:市水利局  字体:[ ]

一、规划名称及概要

 (一)规划名称

  江西省赣州市琴江流域综合规划环评

 (二)流域概况

琴江为赣江二级支流、梅江一级支流,处于赣州市的东北部,发源于江西与福建两省交界的武夷山脉,河源位于江西省石城县岩岭乡大秀村。河流自东北向西南流经石城县岩岭、丰山、石城县城、屏山、至大由乡黄泥塘流向西北,入宁都县境后又流经固村、长胜、于宁都县黄石乡江口村汇入梅江。琴江流域面积2110km2,主河道长度143km,河道平均比降1.17‰,水资源总量22.33亿m3,流域水能理论蕴藏量5.38kW,技术可开发量3.7kW。琴江流域内有石城县和宁都县的各一部分,涉及石城县10个乡镇、宁都县4个乡镇

(三)规划范围

本规划范围为琴江流域,在流域水资源供需平衡分析的基础上,对防洪治涝、灌溉与供水、发电、水土保持等主要治理开发任务进行综合研究。

(四)规划的主要内容

 1、 防洪

完成病险水库除险加固,消除安全隐患;在干支流上的重要村镇新建和加固堤防;加强山洪灾害防治,建设完善非工程措施,提高综合防灾能力。

 2、灌溉和供水

以保障城乡生活生产用水为目标,加快建设一批水源工程,完善小微型水利设施,对已成灌区进行续建配套与节水改造,新建一批中小型灌区,共同解决流域灌溉和供水问题。

3、治涝规划

琴江流域治涝规划主要对琴江干流易涝区进行建设规划。根据该流域地形、地质条件、降雨强度、经济社会发展水平、洪涝区防洪堤规划等,制定琴江流域干流片区规划方案。

4、水力发电

水能是清洁能源,在满足防洪、灌溉与供水的要求下,在干、支流布置梯级电站,合理开发琴江水能资源。

5、河道整治与岸线利用规划

琴江流域河道整治按照因势利导全面规划,遵循河道演变的规律,运用治导手段,调整局部水流方向,整治河道,改善河道边界条件,稳定河岸和流态;划定沿岸控制线,功能区,河里开发利用岸线。

6、水土保持生态建设

流域内建立县、乡、村三级水土保持综合防护体系,有效保护流域内的植被和水保工程,有效控制水土流失,达到改善农业生产条件和生态环境。

7、水资源保护

通过加快经济结构调整、优化产业布局、加大城乡水环境综合治理、加快城镇污水处理设施建设等措施,严格控制污染物入河量和农村面源污染,建立健全水环境风险防范体系,保护好地表水和地下水。

8、流域水利管理与信息化建设规划

规划2020年以前基本完成琴江流域水利信息基础设施建设,包括:信息采集系统的建设、水利信息网建设、流域水利数据中心建设;规划2030年以前基本完成琴江流域业务应用建设和保障环境建设。

二、规划实施单位情况

单位名称:赣州市水利局

通讯地址:赣州市长征大道6号

联系人:蔡科

邮箱:gzsljjc@163.com

系电话:0797-8196446

邮编:341000

三、环评单位情况

单位名称:赣州市水利电力勘测设计研究院

通讯地址:赣州市章贡区文清路53

联系人:陈主任

邮箱:gzsdsjy@163.com

电话:0797-8216971

邮编:341000

公众意见表的网络链接

公众意见表获取链接:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

提交公众意见调查表的方式和途径

自本公示发布之日起,公众可向建设单位、环评机构发送电子邮件、信函等方式反映关于该项目建设及环评工作的意见和建议(不接受环境保护无关的问题)。

    

 

   公告发布单位:赣州市水利局

赣州市水利电力勘测设计研究院

                                  公告发布时间:2019228


分享到:

评论