手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>政务公开专题>决策公开>决策预公开

赣州市档案馆2018年档案利用情况分析

发布日期:2019-01-08 15:12  来源:市档案局;  发布部门:市档案局  字体:[ ]


2018年,赣州市档案馆本着“服务中心工作、服务广大百姓、在发展中服务、在服务中发展”的宗旨,积极做好档案利用工作,现将档案利用工作情况分析如下:

一、档案利用情况

今年赣州市档案馆利用接待持续上升,全年共接待到馆利用者802人次,电话查档利用者12715人次,提供档案88915961件(按每10件折合为1卷计算,共提供档案9487卷),复制档案47595页。

2018年查档利用分类情况表

查档

年度

2018

接待

人次

802

电话查档案

人次

12715

编史修志

工作查考

学术研究

宣传教育

民生问题

卷次

件次

卷次

件次

卷次

件次

卷次

件次

卷次

件次

613

272

6618

5604

327

 

921

45

412

40

建国后

档案

革命历

史档案

民国

档案

专业档案

  

卷次

件次

卷次

件次

卷次

件次

卷次

件次

卷次

件次

5317

5961

47

 

298

 

2269

 

960

 

总卷次

8891

总件次

5961

 

二、档案利用特点分析

(一)民生档案查询利用情况。据统计,2018年市档案馆共接待到馆利用者 802人次、调取档案共9487卷。其中,民生问题利用者351人次,占总人数的43.8% ;调取卷数为 416卷,占调卷总数的4.4%。

(二)档案利用的政策导向性强。2018年档案利用者人数和查档内容受现行政策的影响逐渐增大。例如,随着《江西省人力资源和社会保障厅关于〈社会保险法〉实施前曾在城镇用人单位工作过未参保人员补缴养老保险费参加城镇职工基本养老保险有关问题的通知》的政策出台迎来了改制企业职工查档高峰。例如,随着组织部门编撰组织史,接待市委统战部等单位来查阅核实本单位的名称、机构沿革和演变情况等档案资料。

(三)民国档案、专业档案利用呈持续增长态势。2018年,市档案馆先后接待了华中师范大学、首都师范大学、安徽师范大学等高等师院教授、学生共32名,调阅民国档案298卷。同时,2018年专业档案调卷2269卷。 

 

三、档案利用效果分析

(一)为编写志书、党史研究提供重要的资料来源。2018,市档案馆先后接待了市委党史办、市红色文化研究会等单位,为编写《赣州改革开放40周年大事记》、《最后的红军口诉史》等提供了大量档案资料。

(二)为文件清退工作提供原始资料。2018年,市委办公厅等单位对改革开放以来发布的党内法规和规范性文件进行清理,市档案馆为清理工作提供馆藏档案 299卷,并提供复印档案16863页。

(三)在解决改制企业职工民生问题中发挥重要作用。2018年,市档案馆为改制企业职工办理养老保险、医疗保险、退休、再就业和享受各种补贴等民生问题提供档案 254卷,利用档案人数达 151人。


分享到:

评论