手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>政务公开专题>决策公开>决策预公开

《关于创新工业用地市场化配置实施“亩均论英雄”改革的实施意见》征求意见采纳情况一览表

发布日期:2018-08-30 15:37  来源:  发布部门:市国土资源局  字体:[ ]

共征集到意见26条。其中:南康区、兴国县、赣州经开区、市工信委、市统计局、市发改委、市环保局、市城乡规划局、市城乡建设局、市安监局、市政府法制办、赣州供电公司等12个单位提出了修改意见;市教育局、市税务局(原市国税局、市地税局)、市科技局、市金融工作局、市政公用集团等26个单位无修改意见。

序号

意见和建议

采纳情况

1

第六点(二)强化投资强度和产出效益。因此项工作不涉及市发改委职能,建议责任单位删除“市发改委”。

采纳

2

第五大点第(一)小点完善资源要素差别化价格政策。相关建议:电价政策是由国务院物价行政主管部门或其授权的部门进行管理,实行政府定价。供电公司是电价政策的执行单位,我公司将严格执行政府批准的相关差别电价政策。

采纳。虽然电价上不能差别化,但在用电量上对优先的企业可保障用电量,对需倒逼退出的企业可采取限电措施。

3

第六大点第(一)“对工业项目投资强度、容积率、亩产出、亩均税收、能耗、环境污染等指标进行综合评价”。建议修改为:对工业项目投资强度、容积率、亩产出、亩均税收、能耗、环境污染、安全生产条件等指标进行综合评价。

采纳

4

在第1页“总体目标”中,“到2020年,全市新增工业用地亩均投资强度提高35%”,建议明确基期年。

采纳

5

在第1页“总体目标”中,“单位GDP能耗下降17%”,建议改为“单位工业增加值能耗下降17%”。

采纳

6

建议删除文稿中涉及“单位能耗增加值、单位排位增加值、研发投入占主营业务收入的比例、全员劳动生产率”的指标,该指标与亩产效益关联度不大。

采纳

7

1页“(二)主要目标”:第2行“到2020年,全市工业园区主营业务收入突破5000亿元”,修改为“到2020年,全市工业园区主营业务收入突破4000亿元”。

未采纳。《赣州市三年主攻工业推进计划(2016-2018年)》发展目标为6500亿。

8

2页“(四)全面开展企业调查摸底”:第4行“掌握企业用地、投资强度、税收、主营业务收入增加值、单位能耗等情况”,修改为“掌握企业用地、投资强度、税收、工业总产值、能耗等情况”。

采纳

9

3页“(五)推进亩产效益综合评价排序”:第2行、第7行“亩均主营业务收入增加值、单位主营业务收入能耗增加值”,修改为“亩均工业增加值、单位工业增加值能耗”。

采纳

10

第四页“(七)推进资源要素区域差别化配置”:第8行“对单位能耗增加值高的县(市、区),在能源消耗总量削减上给予倾斜”,修改为“对单位工业增加值能耗低的县(市、区),在能源消耗总量削减上给予倾斜”;第9行“对单位排放增加值高的县(市、区),在主要污染物总量减排上给予倾斜”,修改为“对单位工业增加值排放低的县(市、区),在主要污染物总量减排上给予倾斜”。

采纳

11

第四大点第(一)点:“全面开展调查摸底……对辖区内所有规模以上工业企业及占地5亩以上(含5亩)的规模以下工业企业进行调查摸底”。建议修改为:全面开展调查摸底……对辖区内所有国有土地上占地5亩以上(含5亩)的工业企业进行调查摸底。

采纳。修改为:对辖区内依法取得国有建设用地使用权占地5亩以上(含5亩)的工业企业进行调查摸底。

12

建议将《关于创新工业用地市场化配置实施“亩均论英雄”改革的指导意见》中建立“亩产效益”综合评价机制、建立资源要素差别化配置机制、建立项目准入和批后监管机制、建立促进产业创新升级机制等4个机制的相关内容整合并入我委起草的《赣州市加快推进工业园区提质升级的实施方案》,两个文稿合二为一。

未采纳。理由:两个文稿的内容和侧重点不一样。

13

主要目标中“到2020年,全市工业园区主营业务收入突破5000亿元”,修改为“到2020年,力争全市规模以上工业企业主营业务收入达到4000亿元”。

未采纳。《赣州市三年主攻工业推进计划(2016-2018年)》发展目标为6500亿。

14

文稿中的“亩均主营业务收入增加值”和“单位能耗增加值”表述和计算方法,以市统计局反馈的意见为准。

采纳

15

第六大点中第(一)点“对工业项目投资强度、容积率、亩产出、亩均税收、能耗、环境污染等指标进行综合评价”,对以上指标进行评价均不涉及我局职能,建议在责任单位中删除我局。

采纳

16

第六大点中第(二)点“强化投资强度和产出效益”中也未涉及我局职能,建议在责任单位中删除我局。

采纳

17

建议将《关于创新工业用地市场化配置实施“亩均论英雄”改革的指导意见》中第六条第一款“按照国家产业政策和各地主导产业,由工信、发改……”。修改为“按照国家产业政策和各地主导产业,参照外省做法,对招商项目实行预评价制度。签订项目投资合同前,由工信、发改……”。同时将该条内容中的“从源头严把用地准入门槛”修改为“从源头严把项目和用地准入门槛”。

采纳

18

建议参照学习上海等地先进经验,进一步完善《关于创新工业用地市场化配置实施“亩均论英雄”改革的指导意见》中实行弹性年限供地、建立工业用地退出收回机制的实施细则,使其更具有操作性。

采纳

19

《关于创新工业用地市场化配置实施“亩均论英雄”改革的指导意见》中“支持各地采取协商收回、鼓励流转、协议置换、“退二进三”等方式实施城镇低效用地再开发”。由于工业用地是城市产业发展的支撑,目前我市各县区普遍存在工业用地规模难以满足产业发展的需求,提出“退二进三”将进一步加剧供需矛盾,进而造成城市用地规模无序扩张。建议应取消关于支持“退二进三”的内容,协商收回后的工业用地应根据规划合理安排项目,且应主要用于工业。

采纳

20

因县级层面无法获取规模以上工业企业单位主营业务收入能耗增加值,建议删除此项指标。

采纳

21

建议将第六点第二条中的“平均投资强度不低于320万元/亩,容积率不得低于1.0修改为“平均投资强度不低于320万元/亩,容积率不得低于1.2(新能源汽车整车行业或国家安全生产相关法律法规标准对建构制物有特殊要求的除外)”。修改理由:按照节约集约用地要求,鼓励工业用地提高集约利用水平,鼓励建设多层厂房。根据城市控规,目前工业用地除新能源汽车整车行业或国家安全生产相关法律法规标准对建构制物有特殊要求的以外,容积率都要求大于等于1.2

采纳。该条已全部修改。

22

根据国家及省对地市环保部门的工作要求和我局目前的监管能力,目前无法完成“市环保局在7月底前完成辖区内所有规模以上工业企业,及占地5亩以上(含5亩)的规模以下工业企业排污排放情况的调查摸底”这一工作内容,建议删除此项内容。

采纳

23

建议删除“推进资源要素区域差别化配置中最后一句话:对单位排放增加值高的县(市、区),在主要污染物总量减排上给予倾斜”。理由:市级环保部门无总量指标,无法给予总量减排倾斜。

采纳

24

建议“完善项目评价准入管理”中的责任部门增加市审批局,删除市环保局。理由:环保准入意见需要由审批权的部门提出,市环保局的建设项目环评审批权限已划转至市审批局。

未采纳。项目准入前,针对具体项目提出环保要求的职责职能部门是环保局。但责任部门可增加市行政审批局。

25

建议删除第四部分第(八)点中的“参照外省做法”。理由:该表述一般出现在起草说明类的文稿上,正式文稿不写为宜。

采纳

26

第四部分第(八)点中的“评估结果作为各部门办理行政许可和能否准入的依据”修改为:“评估结果作为是否引进该项目投资的依据”。理由:原表述不符合《行政许可法》第十十五条第二款之规定,有在行政许可之前设置前置条件之嫌。

采纳

 


 


分享到:

评论