手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>政务公开专题>决策公开>决策预公开

《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》征求意见采纳情况一览表

发布日期:2018-07-31 11:40  来源:  发布部门:市环境保护局  字体:[ ]

单位名称

修改建议

采纳

情况

理由

大余县

推动形成绿色发展方式和生活方式实施节矿行动计划,改为“实施绿色矿业行动计划”,责任单位建议增加市林业局、市水保局、市环保局等单位。

采纳

 

石城县

坚决打赢蓝天保卫战中“规范施工工地管理”,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。修改为:建设单位应当对裸露地面进行覆盖、铺装或者遮盖;超过三个月的,应当进行绿化。

坚决打赢蓝天保卫战中“深入开展餐饮油烟专项整治”,中心城区营业面积100平方米以上的餐饮经营场所必须全部安装高效油烟净化设施,并试点在部分大型餐饮场所安装在线监控设施。规范烧烤管理,主城区禁止露天烧烤。修改为:中心城区餐饮经营场所尤其室内烧烤必须全部安装高效油烟净化设施,并试点在部分大型餐饮场所安装在线监控设施。规范烧烤管理,主城区禁止露天烧烤,室内烧烤的不许有油烟外冒。

采纳

 

信丰县

2020年全市生态环境质量目标:细颗粒物(PM2.5)(μg/m3)、空气质量优良天数比率(%)建议参照周边县(区)相应增高和降低指标,PM2.5取30μg/m3、空气质量优良天数比率取93.3%。

采纳

 

根据(赣府发〔2016〕30 号)文件要求,2017年12月29日,在省环保厅对接时,确定我县生态保护红线面积占比为24.58,生态保护红线面积占比建议取24.58。

未采纳

生态红线数据以赣府发〔2018〕21 号为准

市委政研室

第一段建议“提升生态文明”修改为“提升生态文明建设水平”,建议删除“建设富裕美丽幸福现代化赣州”。建议“把赣州打造成新时代坚持和发展中国特色社会主义的红色样板”修改为“把赣州打造成新时代中国特色社会主义的红色样板”。建议“实施山水林田湖生态保护修复试点工程”修改为“实施山水林田湖草生态保护修复试点工程”。实施方案最后一段,建议“把赣州打造成新时代坚持和发展中国特色社会主义的红色样板”修改为“奋力打造新时代中国特色社会主义的红色样板”。

采纳

 

市林业局

主要目标,生态保护红线面积占比达到33.2%以上,森林覆盖率稳定在76.2%修改为:生态保护红线面积占比达到30%左右,森林覆盖率稳定在76%以上。

采纳

这两项指标是省委、省政府打好污染防治攻坚战的实施意见中明确的

坚决打赢蓝天保卫战全面禁止其他露天焚烧行为修改为:禁止非生产线露天焚烧行为。

实施山水林田湖生态保护修复试点工程”,生态系统与生物多样性保护(含低质低效林改造)修改为:生态系统与生物多样性保护、低质低效林改造改造低质低效林280万亩修改为“2018年到2020年底前,改造低质低效林330万亩”。

加快生态环境保护与修复中“建立健全自然保护地体系删除“基本建立国家公园体制”。

推动形成绿色发展方式和生活方式中“大力发展绿色生态农业、特色林业和旅游业修改为:大力发展绿色生态农业、林下经济和旅游业。

附表2020年全市生态环境质量目标,森林覆盖率76.2%修改为:76%以上。

采纳

 

市发改委

坚决打赢蓝天保卫战推进清洁能源利用加强清洁能源供应和利用,推进天然气管道建设,稳步推进开发区“煤改气”工程修改为:加强清洁能源供应和利用,加大电能替代工作力度,推进省级天然气管道建设,稳步推进开发区“煤改气”工作。

着力打好碧水保卫战中“加强东江流域环境综合整治“努力把东江生态经济带打造成赣州市经济发展新的增长极,为区域协调发展和流域生态文明建设提供示范。”建议删除。

采纳

 

着力打好碧水保卫战中“强化工业废水达标治理”,将责任单位市发改委删除。

扎实推进净土保卫战中“实施生活垃圾分类制度”,将责任单位市发改委删除。

因为此项工作与市发改委职责无关。

未采纳

参照省委、省政府打好污染防治攻坚战的实施意见

市工信委

坚决打赢蓝天保卫战 “深化燃煤锅炉治理”责任单位改为“市质监局、市工信委牵头,市发改委、市环保局配合”。

采纳

 

坚决打赢蓝天保卫战深化工业污染治理”责任单位改为“市环保局牵头,市工信委、市发改委、市城管局配合”;“推进挥发性有机物治理”责任单位改为“市环保局牵头,市工信委、市发改委、市国资委配合”;

未采纳

参照省委、省政府打好污染防治攻坚战的实施意见,按照各自职责分工负责

坚决打赢蓝天保卫战“加快调整交通运输结构”责任单位改为“市交通运输局、市发改委按照各自职责分工负责”。

采纳

着力打好碧水保卫战中“全面推进仲钨酸铵行业危险废物污染防治。”责任单位改为“市环保局牵头,市工信委配合”。

采纳

市城管局

坚决打赢蓝天保卫战中“深入开展餐饮油烟专项整治。责任单位修改为:市环保局牵头,市城管局、市工商局、市食药监局配合。

未采纳

依据市城市管理条例,按照各自职责分工负责

扎实推进净土保卫战中“加快推进垃圾分类处理增加一项内容:“加快餐厨废弃物资源化利用和无害化处理步伐。加快餐厨废弃物处置设施建设,建立完善收运、处置系统,在2018年底前建成。建成后餐厨废弃物处置能力达200吨/日,实现章贡区、开发区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。(责任单位:市城管局牵头,市公安局、市环保局、市食药监局、市卫计委、市工商局配合)”

采纳

 

市水利局

坚决打赢蓝天保卫战中“规范施工工地管理”责任单位增加市水保局。

着力打好碧水保卫战中“深入落实河长制。”修改为“深入落实河长制、湖长制。”责任单位修改为“市河长办牵头,市水利局、市环保局、市委农工部、市工信委、市城乡建设局、市城市管理局、市水保局、市农粮局、市交通运输局、赣州港航分局、市林业局、市公安局配合”,将国土局删除。

着力打好碧水保卫战中“加强湖泊水库保护责任单位修改为市河长办牵头,市水利局配合。

采纳

 

市供销社

坚决打赢蓝天保卫战中“严格烟花爆竹限放管控”修改为:严格烟花爆竹限放管控。落实县级及以上城市建成区禁止销售、燃放烟花爆竹,加强日常管控,建立长效机制,在春节、元宵、端午、中秋等中华民族传统节日期间,允许个人在规定时段、规定地点燃放C、D级烟花爆竹产品。

未采纳

省政府、市政府已发文明确要求:在市中心城区范围内全面禁止燃放烟花爆竹。

市振兴办

着力打好碧水保卫战中“加强备用水源建设”增加:推进龙南茶坑、定南洋前坝、信丰黄坑口、兴国洋池口、于都岭下等中型水库建设。加快生态环境保护与修复中“建立健全自然保护地体系增加:建设会(昌)寻(乌)安(远)生态经济示范区。推动形成绿色发展方式和生活方式中“整合和提升开发区”增加:推动龙南、瑞金经开区开展循环化改造试点。

采纳

 

市委农工部

着力打好碧水保卫战中 “开展饮用水源专项整治行动”“加强备用水源建设”两项工作中,无相关职能,因此建议将市委农工部从责任单位中删除。

未采纳

参照省委、省政府打好污染防治攻坚战的实施意见

着力打好碧水保卫战中“加强湖泊水库保护,涉及我部农村生活垃圾治理、农村污水处理设施建设相应职能,文稿深入推进农业农村环境综合整治中“推进农村生活垃圾、污水治理,已经对推进我部在推进农村生活垃圾、污水治理工作中的职责任务进行了明确,为避免重复调度,建议将市委农工部从第(十六)点的责任单位中删除。

未采纳

加强湖泊水库保护推进农村生活垃圾、污水治理,是两个不同方面的工作。

市卫计委

着力打好碧水保卫战中“公开水质状况自2018年起,中心城区每月一次、县(市)城市每季度一次、乡镇每半年一次,向社会公开。修改为:自2018年起,中心城区每季一次、县(市、区)每年一次,向社会公开。

未采纳

参照省委、省政府打好污染防治攻坚战的实施意见

市农粮局

坚决打赢蓝天保卫战强化农作物秸秆利用和禁止露天焚烧”,责任单位:市农粮局牵头,市环保局、市发改委、市财政局配合,改为:市农粮局、市环保局牵头,市发改委、市财政局配合。

未采纳

依据省人民代表大会常务委员会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定(2017年11月30日),按照各自职责分工负责。

深入推进农业农村环境综合整治中“加强水产养殖污染防治“全面取缔河湖水库网箱养殖,2018年底前,网箱全部拆除”改为“全面取缔河湖水库网箱投饵养殖”;

“加强渔政执法,严厉打击‘电鱼’等违法行为,保护好水产资源。”改为“加强渔政执法,严厉打击‘电、毒、炸’等违法行为,保护好水生资源。

采纳

 

市交通运输局

扎实推进净土保卫战中“强化危险废物监管建议责任单位增加海事管理机构“江西港航管理局赣州分局”

采纳

 

市国土局

着力打好碧水保卫战中“加强东江流域环境综合整治建议将责任单位市国土局改为市矿管局。

采纳

 

扎实推进净土保卫战中“防控土壤环境污染建议将责任单位市国土局删除。

采纳

 

扎实推进净土保卫战中“扎实推进重金属重点防控建议将责任单位市国土局删除,因为重金属重点防控相关工作属市矿管局责任范畴。

未采纳

重金属管理,矿管局负责矿山区域;国土局负责除矿山外其他区域

加快生态环境保护与修复中“划定并严守生态保护红线建议将责任单位市国土局改为配合单位。理由:生态保护红线工作属环保部门牵头,我局将积极配合做好相关工作。

未采纳

参照省委、省政府打好污染防治攻坚战的实施意见

市矿管局

加快生态环境保护与修复中“建立健全自然保护地体系责任单位增加市矿管局。

推动形成绿色发展方式和生活方式中“实施绿色矿业行动计划推进尾矿综合利用修改为:推进废石、尾矿综合利用。

采纳

 

市城乡建设局

着力打好碧水保卫战中强化工业废水达标治理。责任单位“市城乡建设局”删除。理由:工业污染源监管职能市工信委,该职能不在我局。

扎实推进净土保卫战中,深入开展土壤环境质量调查;加强用地保护及安全利用;大力推进土壤污染治理与修复。责任单位”删除“市城乡建设局”。城建部门的监管职能在市城乡规划局。

防控土壤环境污染,责任单位删除“市城乡建设局”。

深入推进农业农村环境综合整治中“开展农村垃圾整治行动”,责任单位删除“市城乡建设局”。

深入推进农业农村环境综合整治中“开展农村厕所整治行动”,责任单位删除“市城乡建设局”。职能在市城管局。

加快生态环境保护与修复中“建立健全自然保护地体系。责任单位删除“市城乡建设局”。严格规划管控等监管职能在市城乡规划局。

改革完善生态环境治理体系中完善生态环境信息公开制度,责任单位增加“市城管局”。垃圾处理设施监管部门在市城管局。第3段即强化排污者主体责任,责任单位增加“市城管局”。排污管道和餐饮油污处置行业监管部门在市城管局。

采纳

 

江西机场集团公司赣州分公司

扎实推进净土保卫战中“强化危险废物监管。赣州机场计划在2019年开通国际航班,建议在危险废物的管理上,对国际航班进口垃圾的处理要考虑纳入市级统一管理。

未采纳

国家全面禁止进口“洋垃圾”。

市旅发委

深入推进农业农村环境综合整治中“开展农村厕所整治行动建议在责任单位中移除市旅发委。理由:该项工作内容以农村户厕改造为主,我委主要负责的是A级旅游景区、乡村旅游点等旅游厕所建设管理工作,职责分工不对应。

采纳

 

加快生态环境保护与修复中“建立健全自然保护地体系建议在责任单位中移除市旅发委。理由:该项工作内容主要涉及到国家公园和自然保护区、风景名胜区等自然保护地,各保护区都有对口管理部门,如,自然保护区的对口管理部门为林业局,风景名胜区的对口管理部门为建设局。我委主要负责推进A级景区标准化建设,职责分工不对应。

未采纳

参照省委、省政府打好污染防治攻坚战的实施意见

市山水林田湖中心

加快生态环境保护与修复中“实施山水林田湖草生态保护修复试点工程着力构建“南方丘陵山地带”生态安全格局修改为:进一步筑牢我国南方丘陵山地带生态安全屏障。责任单位:市山水林田湖中心牵头,市财政局、市国土局、市矿管局、市环保局、市林业局、市发改委、市水利局、市水保局、市农粮局配合修改为:市山水林田湖中心、市财政局、市国土局、市矿管局、市环保局牵头,市发改委、市林业局、市水利局、市水保局、市农粮局配合。

采纳

 

市委宣传部

推动形成绿色发展方式和生活方式中“增强全民生态文明意识积极举办具有江西特色和广泛影响力的生态文明普及活动,修改为:积极举办具有赣州特色和广泛影响力的生态文明普及活动。

改革完善生态环境治理体系中“加强生态环境保护宣传力度责任单位:市环保局、市委宣传部牵头,市政府办公厅、赣南日报社、赣州广播电视台配合。修改为:市环保局、市委宣传部、市政府办公厅、赣南日报社、赣州广播电视台按照职责分工负责。

采纳

 

市人大

法工委

改革完善生态环境治理体系中“加强生态环境保护地方性法规建设”,建议修改为:“加强生态环境保护地方立法。加快制定水土保持、城乡生活垃圾处理、大气污染防治等生态坏境地方立法,为打好污染防治攻坚战提供有效法制保障。(责任单位:市人大法制委、市人大常委会城建环资工委、市人大常委会法工委、市法制办、市环保局、市农粮局、市水保局、市城管局按照各自职责分工负责)”。

改革完善生态环境治理体系中“完善生态环境资源保护的司法保障机制”,责任单位中,建议将“市人大常委会城建环资工委、市人大法制委、市人大常委会法工委”修改为“市人大内司委”。

采纳

 

市工商局

改革完善生态环境治理体系中“建立严格的后果严惩制度加大生态环境违法行为信用惩戒力度,凡是企业因环保受处罚案件,数据一律归集到国家企业信用信息公示系统(江西)予以公示。修改为:加大生态环境违法行为信用联合惩戒力度,凡是企业因环保受行政处罚案件,在信息数据产生之日起7个工作日内,上传至国家企业信用信息公示系统(江西),归集于企业名下并向社会公示。

采纳

 

人行赣州市中心支行

改革完善生态环境治理体系中“构建环境治理和生态保护市场体系,将“支持和引导金融机构建立符合绿色产业和项目特点的信贷管理制度”修改为“支持和引导金融机构开发符合绿色产业和项目特点的信贷产品”。责任单位中:人行赣州支行,修改为“人行赣州市中心支行”。

采纳

 

市审计局

保障措施中“出台考核办法,责任单位建议增加市委组织部,因为对领导干部的审计需经市委组织部委托。

采纳

 

市编办

改革完善生态环境治理体系中“整合组建生态环境保护综合执法队伍,“将生态环境执法机构列入政府行政执法部门序列”删除。理由:目前中央对5个领域综合执法改革正在出台有关意见,“将生态环境执法机构列入政府行政执法部门序列”表述无相关依据。

未采纳

中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见,省委、省政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见已明确。

市财政局

改革完善生态环境治理体系中“落实生态保护补偿制度。责任单位调整为:市发改委、市环保局、市扶贫和移民办、市财政局、市水利局、市林业局、市人社局按照各自职责分工负责。

采纳

 

市文明办

推动形成绿色发展方式和生活方式中推行生活方式低碳化”,建议增加:将生态环境保护融入文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动中,广泛开展文明交通、文明旅游、文明餐桌行动,广泛开展环保志愿服务活动,着力培养人们的生态文明、绿色环保、节俭节约、社会责任意识;……

改革完善生态环境治理体系完善公众参与制度”,推动环保社会组织和志愿者队伍规范健康发展修改为:推动环保社会组织规范健康发展。

采纳

 

江西理工大学

在《实施方案》中增加第二次全国污染源普查以及后续普查成果的应用等相关内容。

未采纳

普查成果如何应用,上级部门还未明确规定。

着力打好碧水保卫战中强化工业废水达标治理”,增加:推进高效废水生物处理技术研发,促进技术从理论向实践转化。

采纳

 

着力打好碧水保卫战中增加“开展重点流域水环境现状调查”“稀土矿山小流域治理”。

采纳

 

扎实推进净土保卫战中“强化土壤污染管控和修复全面推进仲钨酸铵行业危险废物污染防治,调整至“强化固体废物污染防治”。

采纳

 

扎实推进净土保卫战中“强化土壤污染管控和修复增加 “加强冶炼渣、荧光废料、钕铁硼废料、硬质合金废料等多金属固废的综合利用”内容。

采纳

 

深入推进农业农村环境综合整治中增加一项内容:全面提升农村饮用水安全。

采纳

 

改革完善生态环境治理体系中“建立独立权威高效的生态环境监测体系”,建议明确建立生态环境监测网络的方法手段:融合“高分遥感+物联网+移动+”的新一代监测手段,构建天地一体化的空气、水、土壤、生态、污染源生态环境监测网络。

未采纳

国家生态环境监测方案有统一的规范要求。

改革完善生态环境治理体系中“增强环境科技支撑能力”,建议增加:积极开展区域环境承载力量化评价,以环境承载力为约束条件,对区域产业结构和经济布局提出优化方案,科学制定社会经济发展目标。

未采纳

该内容纳入“三线一单”实施方案,方案正在编制。

改革完善生态环境治理体系中“加强大数据应用”,建议明确建设“生态云”大数据平台的技术方法与体系,并加强生态大数据共享的机制体制建设:整合市政务信息系统,基于“高分遥感+物联网+云计算+”的技术方法及体系,建立健全“生态云”大数据共享的机制与体制,加快建设全市“生态云”大数据平台。

采纳

 

政法委、市机关事务管理局、赣州保监分局、赣州安监局、市人社局、市民政局、市审批局、赣南日报社、赣南科学院、市铁办、市法制办、市基本建设投资公司、市城投集团公司、市工商联、市教育局、市城乡规划局、市重点办,寻乌县、兴国县、宁都县、赣州经开区单位无意见。


分享到:

评论