手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>政务公开专题>决策公开>决策预公开

《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》征求意见采纳情况表

发布日期:2018-06-26 15:30  来源:  发布部门:市国土资源局  字体:[ ]

序号

第一次征求意见情况

采纳

情况

1

一、将土地整治纳入山水林田湖生态保护修复工程,整合相关资金进行系统修复和综合治理。充分发挥财政资金作用,鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)模式、以奖代补等方式,引导村集体经济组织、农民和新型农业经营主体以及其他社会资本,根据土地整治规划投资或参与土地整治项目,多渠道落实补充耕地任务。

二、补充耕地指标调剂收益由县级政府通过预算安排用于耕地保护、农业生产和农村经济社会发展。

已采纳,详见文稿第(十三)(十二)条

2

一、按照国家统计局制定的农业农村统计方法制度,加强对农村确权耕地利用情况的统计调查,配合国土部强化对耕地保护制度的监督检查。

二、结合正在开展的第三次全国农业普查,加强对后期的涉及确权承包耕地利用、耕地经营方式等方面数据处理和数据开发,加强耕地保护数据与信息的部门共享。

三、落实耕地保护责任目标要求,将耕地保有量、基本农田保护面积、节约集约用地等指标列入对县(市、区)科学发展综合考评体系,完善考核考评机制。

已采纳,详见文稿第(十三)(二十)条

3

建议在落实补充耕地任务方面:因地制宜,科学规划,在严格保护生态前提下,调查耕地后备资源范围,坚持宜林则林、宜耕则耕、宜草则草的原则,禁止开垦严重沙化土地,禁止在25度以上陡坡开垦耕地,禁止违规毁林开垦耕地。

已采纳,详见文稿第(八)条

4

一、加大大中型水利水电工程用地政策支持力度,市县水利局对水库水面用地应实行差别化政策。水利水电项目用地报批时,水库水面按建设用地办理农用地转用和土地征收审批手续。涉及农用地转用的,不占用土地利用总体规划确定的建设用地规模和年度用地计划指标;涉及占用耕地和基本农田的,建设单位应履行占补平衡义务,当地政府要足额补划基本农田。

二、对于水利水电项目采取自行补充耕地方式的,市县水利局应积极予以支持,对补充耕地及时立项、监督指导和组织验收;采取缴纳耕地开垦费、实行委托方式补充耕地的,市县水利局应同本地国土资源部门沟通优先安排本地区补充耕地储备库的耕地用于水利水电工程耕地占补平衡,保障工程顺利报批用地和建设。对于占用耕地多的水利水电项目,用地所在市、县确因耕地后备资源匮乏,难以在本行政区域内做到耕地占补平衡的,市县水利局要积极协调,在省域内统筹安排补充耕地,切实做到耕地占补平衡。

三、在补足耕地数量的前提下,市县水利局还要通过对现有耕地提质改造、以补充耕地与改造耕地相结合方式实现耕地占补平衡。提质改造就是针对现有劣质、等级低的耕地,通过改善土壤、排灌等农业生产条件,提高耕地质量;或者通过改造农田水利等设施,将旱地改为水田等,以这样的方式保证占优补优,占水田补水田。

已采纳,详见文稿第(七)(十)(十一)(十四)条

  

单位

第二次征求意见情况

采纳情况

1

(二)目标任务中“确保建成159.45万亩高标准农田”修改为“确保建成127.53万亩高标准农田”。

已采纳

(十三)加快高标准农田建设中“建成一批“田块平整、土壤肥沃、排灌方便、高效节水、道路通畅、生态良好”的高标准农田”修改为“建成一批土地平整、集中连片、施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产的高标准农田”。

已采纳

(二十)完善耕地保护考核制度中“农委”修改为“农粮”。

已采纳

2

(八)加强耕地后备资源调查和管理中“摸清尚未开垦的未利用地和可复垦的采矿用地等后备资源状况,以及废弃园地、残次林地、滩涂和坑塘水面等土地的状况。对于历史形成的未纳入耕地保护范围的园地、残次林地等适宜开发的农用地”2个残次林地建议删除。理由:按照《中华人民共和国森林法实施条例》的规定,残次林地属于林地,不得随意变更林地性质,不得擅自改变林地用途。因此,不能随意将残次林地改变成耕地。

已采纳

3

建议删除(十七)点中“同时原发包单位终止其承包合同,收回发包的耕地”的表述。理由:经查阅中国人大网关于“农村土地承包法修正”的信息,该表述为20171031日在第十二次全国人大常委会第三十三次会议审议的《中华人民共和国农村土地承包法修正案(草案)》中的内容,现行的法条中无此规定。根据《全国人大常委会2018年立法工作计划》,《中华人民共和国农村土地承包法》的修改拟在201810月份完成。为稳妥起见,法律在没有正式修改之前,不宜出现此表述,待该法在正式修改后,根据最新的法律实施即可。

已采纳

 

 

单位

第三次征求意见情况

采纳情况

1

针对耕地后备资源匮乏,难以开发耕地的县市,建议允许对现有25度坡度以下的精品果园,经上级国土资源主管部门组织认定后,折抵为水田。

部分采纳。国土资源部给予赣州特殊政策,但地类的认定按实际变更。

针对耕地后备资源匮乏,难以开发耕地的县市,建议适当放宽城乡增减挂项目申请条件,上图面积限制降低至400平方米。

已采纳。不在文稿中体现,省出台文件规定该政策限于贫困县。

针对已纳入林业部门退耕还林,而实际为耕地,且土地利用现状图中仍为旱地的地块,建议允许向林业主管部门及上级国土资源主管部门申请进行旱改水项目。

未采纳。经征求林业部门意见,不符合国家有关政策。

针对国家级重点工程及省级重点项目的耕地占补平衡,建议由省级国土资源主管部门进行统筹调剂,从省级耕地指标库中予以解决。

已采纳。不在文稿中体现,省已出台文件规定划入指标10%省级调剂库,用于保障国家、省重大项目。

龙南经济技术开发区作为国家级经济技术开发区,近几年用地需求急速增加,且“三南”园区一体化规划范围广,占用耕地面积大,建议将龙南经济技术开发区与市本级、章贡区、赣州经济技术开发区、赣州蓉江新区一起列入市级耕地占补平衡指标调剂库统筹保障当中。

已采纳。市级调剂库指标主要保障国家、省重大急需项目和市政府调度的重点项目。龙南经济技术开发区符合要求的项目,可以申请使用市级调剂库指标。

2

(八)加强耕地后备资源调查和管理中“对于历史形成的未纳入土地整治范围的园地等适宜开发的农用地,……可统筹纳入土地整治范围,新增耕地用于占补平衡。”建议修改为:“对于历史形成的未纳入土地整治范围的园地、残次林地和迹地等适宜开发的农用地,……可统筹纳入土地整治范围,新增耕地用于占补平衡。”

未采纳。与林业部门提出的“残次林地属于林地,不得随意变更林地性质,不得擅自改变林地用途”意见相冲突。

(十二)完善补充耕地指标管理机制中“从2017年开始,全市按验收的土地整治项目新增耕地面积的15%(水田、旱改水按相应比例)划入市级调剂库。”建议修改为“从2018年开始,全市按验收的土地整治项目新增耕地面积的10%(水田、旱改水按相应比例)划入市级调剂库。”

未采纳。市级调剂库文件已对划入面积作了明确规定,短期内不适宜调整。

3

(十二)完善完善补充耕地指标管理机制中“市级调剂库指标除支持市本级、章贡区、赣州经济技术开发区、……”建议加上“赣县区”。

已采纳。市级调剂库指标主要保障国家、省重大急需项目和市政府调度的重点项目。赣县区符合要求的项目,可以申请使用市级调剂库指标。

4

(十四)“全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用”建议修改为“有条件的建设项目占用耕地耕作层剥离再利用”。

已采纳。详见文稿第(十四)条。

5

(五)“对占用耕地特别是占用水田的项目,国土资源部门在审核(预审)前要组织踏勘论证”的提法其操作性应加强。建议各县(市、区)成立以县(市、区)长为组长的耕地保护工作领导小组,国土、农粮、统计、财政、发改、审计、城建、水利、水保、环保、乡镇等单位为成员,对建设项目占用水田30亩以下的由耕地保护责任目标考核部门(国土、农粮、统计)论证,对建设项目占用水田30亩以上的,由县级耕地保护工作领导小组论证。论证通过的,方可开展用地审批工作。如该建议在文稿中难以体现的,则建议出台具体论证办法。

已采纳。江西省国土资源厅《关于建设用地预审及审批中加强耕地占补平衡审查工作的通知》(赣国土资字[2014] 24号)已明确占用水田50亩以下的由县(市)踏勘。

(十一)“非农建设用地占用耕地的,建设单位必须依法履行补充耕地义务,无法自行补充数量、质量相当耕地的,应当按省统一规定的耕地开垦费标准足额缴纳耕地开垦费”的提法其操作性应当加强。

已采纳。省财政厅会同省发改委、省国土资源厅正在研究制定全省耕地开垦费征收使用管理办法,具体操作方法将进一步明确。

(十四)“全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用”提法应当加强操作性。剥离耕作层再利用是提升耕地质量的重要手段,建议把“全面推进”改为“全面实施”,明确规定各县(市、区)必须开展耕作层剥离工作,建议将耕作层剥离工作列入县级政府耕地保护责任目标考核范围。可出台操作性强的指导意见。

已采纳。开展建设占用耕地耕作层剥离再利用成本较高,对技术要求也高,拟先行选择部分有条件的县(市、区)先行开展这项工作,总结经验后再逐步全面推开。

6

(十二)“转让的面积不得超过本县(市、区)市级调剂库库存指标的50%”建议修改为“转让的面积不得超过本县(市、区)指标的50%”。

未采纳。建立耕地占补平衡市级调剂库的有关文件已作出明确规定。

(二十一)“前三年每年每亩投入不少于200元”建议修改为“前三年每年每亩投入不少于100元”。

未采纳。保障足额资金是提升耕地质量、防止撂荒的重要手段。

 


 


 


分享到:

评论