手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>要闻>新闻发布会

赣州市反电信网络诈骗中心成立一周年(公安局)

发布日期:2017-10-26  来源:中国江西网;  发布部门:  字体:[ ]

发布会现场
受害人制作锦旗在发布会现场向公安机关致谢

  中国江西网赣州讯 记者曾灵 通讯员黄传钢报道:9月29日,记者从赣州市反电信网络诈骗中心成立一周年新闻发布会上获悉,一年来,“反诈中心”紧急止付案件1206起,冻结涉案资金8325.53万元;预警止骗543人次,切断诈骗电话235人次,止骗金额314.74万元。

  据悉,“反诈中心”以公安民警为主,金融单位、通信运营商三方紧密协作,封堵资金,最大限度减少群众损失。针对部分社会影响恶劣的重特大电信诈骗案件,“反诈中心”主动介入,与立案单位充分沟通侦查思路,共同研判情报线索,形成市、县(区)间良性互动,推动案件侦办的有序开展。一年来,反诈民警获知以假通缉令、刑事拘捕令、冻结管制令等冒充公检法进行诈骗的预警信息1023条,中心工作人员立即发布止骗指令,要求疑似受骗人员所在地公安机关民警,迅速开展线下找受害人工作,进行劝阻。

  全市公安机关在积极开展打击电信诈骗犯罪的同时,还紧抓防范不松懈。通过对全市诈骗案件的分析研判,总结了最易受骗人群和最常见的诈骗手段,精心创作了一批微新闻、微漫画、微电影,通过微信、微博等新媒体平台,以群众喜闻乐见形式发布权威预警和典型案例,让群众及时知悉诈骗活动新动向、新趋势,增强自身防范意识。截至目前, “反诈中心”已经联系本地三所高校开展了3场反骗防骗讲座,并联系赣州市财政局、税务局,将反骗防骗讲座列为企业财务人员培训的必修课程。

  下一步,赣州公安机关将依靠通信运营商、银行部门的大力协作、密切配合,最大程度挤压电信诈骗违法犯罪活动生存空间和土壤。在此,“反诈中心”温馨提醒广大市民,接到不明电话、信息后,擦亮眼睛,多长心眼,沉着冷静,三思后行,不给电信违法犯罪分子得逞行骗的机会。被诈骗后,一定要第一时间报案并提供明确涉案信息,“反诈中心”报警电话:8180004、8300555。


分享到: