登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>市外媒体

人民网:赣州推动“互联网+政务” 打造“指尖上的网上政府”

发布日期:2019-05-23 11:46  来源:人民网-江西频道;  发布部门:  字体:[ ]

“要充分利用‘互联网+’,借助政务新媒体这个平台,不断提升政府网上履职能力,打造‘指尖上的网上政府’……”近日,赣州市出台了有关推进政务新媒体建设的通知,要求进一步规范政务新媒体建设,着力搭建实时、便捷、在线服务市民的互动平台。据悉,这是赣州深化政务改革、创新推进“五型”政府建设推出的又一有力举措。

“对15天以上未更新的‘僵尸’‘睡眠’政务新媒体,在重大舆情事件发生时失声失语、未能发挥舆论引导作用,信息发布不准确造成不良社会影响,运维管理不规范出现突发安全事故的政务新媒体,将通报整改。” 赣州市政府“五型”政府建设办公室负责人表示,赣州市将充分发挥政务新媒体的舆论监督优势,建立政府与媒体联动机制,由市“五型”办授权市直媒体利用各自传媒优势,聚焦“五型”政府建设、聚焦“放管服”改革、聚焦百姓痛点难点问题、聚焦干部队伍中存在的“怕慢假庸散”作风顽疾,开设“作风建设进行时”专栏,向社会公布市民投诉热线,常态化曝光一批负面典型,并与“市长热线”、市长信箱、12345政府服务热线、政府各部门的投诉咨询渠道以及现有的“大众评公务”、“五型”政府监督员“啄木鸟行动”等措施形成合力,使百姓有更多的投诉之“门”、政府接受更多更好的监督。

据介绍,近年来,赣州市充分运用“互联网+”技术,全面强化“互联网+政务”、“互联网+问政”,强化互联网新媒体建设,着力打造“指尖上的网上政府”。强化“互联网+政务”,全面推进政务公开和政务服务,充分利用政府网站、政务服务网、新闻发布会、“两微一端”新媒体等平台,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开;深入推进“一网通办”和“一次不跑”改革,积极推动政务数据整合,与省“互联网+政务服务”平台对接,优化各地各部门政务大厅设置,建设“一证通办”系统和“赣州通”平台,让群众用一个APP畅享政务服务;深入推进“放管服”改革,进一步推动政务服务精简化、便民化,激发了市场活力和社会创造力。

“今年赣州市县两级政务服务事项网上可办率不低于80%,今年6月底前赣州将全面完成‘四库一平台’建设,涉及企业和群众网上办事的政务数据归集率达100%。” 赣州市政府“五型”政府建设办公室负责人表示,赣州为把老百姓实事办好、好事办实,强化“互联网+问政”,着力解决群众堵点难点问题,组织35个市直部门积极开展网络问政,敞开大门接受企业和群众监督批评,在线与网民沟通互动,倾听民意,了解民情,排忧解难。一场前所未有的“效能革命”席卷赣州,“一网通办”“最多跑一次”等一系列措施让群众办事更方便,营商环境更好更优,助推赣州高质量、跨越式发展。

据统计,今年第一季度,赣州生产总值680.15亿元,同比增长9%;财政总收入147.2亿元,同比增长12.1%;实际利用外资领跑全省增长,总量达4.46亿美元,同比增长8.1%。


分享到:

评论