登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

县委常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会召开

发布日期:2020-02-12 10:35  来源:  发布部门:信丰县  字体:[ ]

1月27日,县委书记钟旭辉主持召开县委常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组视频会,传达党中央、国务院和省、市相关会议精神,分析研判疫情形势,就防控工作进行再安排、再部署。钟旭辉强调,要以对人民群众高度负责的态度,不折不扣、全力以赴抓好各项防控工作的落实,牢牢把握疫情防控主动权,坚决打赢疫情防控这场硬仗,守护好全县群众生命安全和身体健康。

    县委副书记、县长袁炎就做好全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作具体安排部署;县委副书记孙晖,县人大常委会主任邹长东,县政协主席何文庆等县领导出席会议。

    钟旭辉指出,生命重于泰山生命高于一切生命安全大过天”,必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位坚持以人为本、生命至上,将思想和行动统一到党中央、省委、市委和县委的决策部署上来,把力量凝聚到完成防控工作各项任务上来,坚定不移把各项决策部署落到实处以最高的站位抓防控守护好人民群众生命安全和身体健康。

    钟旭辉要求,非常时期行非常之事,特殊阶段用特殊措施”。要全民动员,全员参战,以最硬的措施抓防控坚决打赢这场硬战。当前,要做到人员排查无死角宣传培训全覆盖重点人群严管控关键节点死把守基础工作同推进。

    钟旭辉强调,“强有力的保障是打赢疫情防控歼灭战的基础和关键”要发挥强大的政治优势、体制优势和机制优势,以最强的保障抓防控,集中最强大的力量,保障打赢疫情防控歼灭战。要强化组织保障确保责任落实到岗,任务落实到人。要强化责任保障各单位、各部门要压实联防防控和网格化监督管理责任。各县直部门要按照网格化疫情防控管理要求加大对落实省外返乡人员属地网格化管理,全面排查湖北省等疫区入赣人员。各乡镇要制定科学有效应急预案,全面落实好疫情监测、隔离救治、检验检疫、物资储备等防控措施。要强化物资保障。卫健委要协调各医院、各医药销售单位,加强物资调配、药品器械和应急物资储备,保障好体温测量器、医用口罩、治疗药品的储备和调配使用,确保库存充足、供应稳定。市管局要严密关注与疫情防控相关的市场供应和价格变动情况,对可能引起市场价格异常波动的苗头性、倾向性问题,妥善处理,稳定市场供应,从严从快打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序行为。

    钟旭辉要求,当前要把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,务必按照重大突发公共卫生事件一级响应实施细则和属事属地原则,切实压实疫情防控责任,迅速形成联防联控和群防群控工作机制,以最实的机制抓防控,全力以赴打赢疫情防控阻击战。指挥部要严格执行江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令。卫健系统、疾控部门和医疗单位要调配精干力量和医疗资源,做好应急处置,规范做好各项检测、报告、诊断、医疗、救治和防控措施,严防疫情扩散。乡(镇)、村、社区要加大宣传力度,发动干部群众互相监督,做到全民防控。各级领导和干部要各司其职、各负其责,切实履行好疫情联防联控和群防群控的组织领导责任。

    钟旭辉强调,“纪律严,作实,才能打胜仗”。当前,我们一定要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,特别是要严肃纪律,以最过的作风,最严的纪律抓防控,保证防控工作落实落细落地必须服从命令听从指挥;要必须迅速落实、杜绝落空;要必须严格督导、严厉问责。

    袁炎就做好全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作具体安排部署。袁炎充分肯定了前阶段的工作。他指出,通过大家齐心协力、科学严密、有力有序的防控,我县疫情防控取得明显成效,目前疫情防控总体平稳,没有发现一例病例。

袁炎强调,要清醒理性看待当前严峻形势,既要清醒认识,又要从容应对。要全面启动重大突发公共卫生事件1级响应,从严落实各项措施。要实行最严格的防疫情输入机制,围绕“外防输入”,坚决守住“城门”。周边县已有疫情,要坚决守住“疫情不输入”这条底线,守住信丰“城门”。 要实行最严密的防疫情扩散机制,围绕“内防扩散”,务必摸全摸准,不漏一人。以乡镇、村居、社区为主体,以网格、村居、社区为单元,以网格长、大村长制为抓手,全覆盖、无死角、地毯式排查,做到联防联控、全民防控。对于已明确的重点人员,要实行最果断的隔离观察措施,实行“多对一”包案制,即“一个副科级以上领导、一支队伍、一套方案”,包案跟踪、全程监测、负责到底,直到解除医学观察、平安销号为止。对一线医护人员和工作人员实行最严密的保护措施。要做好最充分的物资保障供应。宁愿备而不用,不可用而无备。做好药品、消毒物品、防护用品、检测试剂、救治器械、治疗药物等防控物资供应保障,完善相关配套设施,确保水、电、气、米、肉、菜等必需品的充足供应。要形成最强大的防控合力。要减少流动性。《关于在全县范围内严禁聚集活动等事项的通告》要坚决落实到位,深入组织开展爱国卫生运动,开展环境卫生综合整治,做好公共场所的管理和消毒工作,引导群众养成良好的卫生饮食习惯。要形成最科学的宣传舆情。要抓好舆论引导,及时回应群众关切,正确引导公众理性面对疫情,防止谣言引发群众情绪恐慌。要加大宣传力度,滚动式、全覆盖、不间断,加大防控知识宣传。要健全最高效、专业、权威的指挥和落实体系,实行最严格的督查,全程跟踪问效,确保工作落实落地落到位,全力打好打赢这场没有硝烟的疫情防控战。

会议以视频会的形式开到镇村。视频会上,县人民医院院长傅伟从认识新型冠状病毒感染的肺炎、当前疫情防控形势、我县当前疫情防控的重点工作三个方面,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了培训。 (信丰融媒体中心 邱智慧) 

分享到:

评论