登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

非遗润古城 文化共传承

发布日期:2019-12-02 10:15  来源:  发布部门:章贡区  字体:[ ]

  11月26日至29日,中东部地区国家级文化生态保护实验区建设经验交流活动在赣州举行。文旅部非遗司司长陈通,文旅部非遗司副司长胡雁,江西省文旅厅厅长池红,江西省文旅厅副厅长郎道先及来自全国11个文化生态保护试验区的200余名嘉宾来到章贡区参观指导非遗进校园、进景区、进文化街区工作。
  嘉宾们第一站来到了厚德路小学考察我区“非遗进校园”,章贡娃们以“龙狮飞舞”的方式在棂星门欢迎各位嘉宾,进入校园,更是处处可见采茶元素:广场上200名学生手持彩扇正在跳采茶、校园学生们用画笔画采茶、教室里采茶非遗传承人现场授课教采茶、舞台上厚德路小学和文清路小学的娃娃们用生动的表演演采茶、采茶传习所里更是展示了作为国家级非物质文化遗产的赣南采茶戏的全面资料。近年来,我区大力推广采茶戏进校园工作,将传习所建进学校,让孩子们更加全面的了解赣南采茶戏的知识、服饰、剧目等,并组织专业老师编创适合孩子们跳的采茶健身操,将采茶戏的经典动作——矮子步、扇子花融入其中在全区推广,孩子们在传承了非遗文化之时,又锻炼了身体,让孩子们把采茶文化根植于心。
  第二站,嘉宾们来到郁孤台历史文化街区参观江西非遗集市活动并进入街区指导我区非遗进文化街区工作。
  江西非遗集市是由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、江西省文化和旅游厅、赣州市人民政府联合主办的非遗文化展览,是中东部地区国家级文化生态保护实验区建设经验交流活动的子活动之一。
  本次非遗集市共展出来自全省各地的文房四宝类、茶叶类、雕刻类、制瓷类、编织类、食品类、传统中医药类、其他传统工艺类等共计8大类64项非遗项目。集市现场还有许多非遗传承人在现场进行展示,向市民们呈现出江西的多彩文化,令人大开眼界。
  嘉宾们进入文化街区参观了我区客家瓷画传习所、章贡酒酿造技艺、客家纸雕、赣州文创产品、客家剪纸及鲤鱼灯制作展示。非遗传承人向嘉宾们讲解非遗项目的同时,以互动体验的形式让大家近距离接触传统技艺,感受独具特色的文化魅力。第三站,嘉宾们来到五龙客家风情园景区观看百人舞长龙、现场制作黄元米果、打糍粑表演,品尝客家妇女做的艾米果。(章璋)


分享到:

评论