登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

老城镇黄砂口村村史馆入选全省第六批村史馆名单

发布日期:2019-10-09 17:18  来源:  发布部门:定南县  字体:[ ]

近日,省委宣传部、省文明办公布全省第六批村史馆名单,定南县老城镇黄砂口村村史馆入选。据了解,省委宣传部、省文明办分期分批开展村史馆建设,将按照先建后贴补的方式,给予第六批每个省级村史馆10万元经费补助,核拨的资金专款专用,把村史馆融入新时代文明实践中心建设,纳入全省新时代文明实践中心项目进行管理,同时全省将统一制作并发放全省村史馆标牌。

老城镇黄砂口村是明代建立的客家古村,其历史文化积淀深厚、民俗文化资源丰富,山清水秀、景色怡人,2018年4月被江西省农工部、宣传部、旅发委评为“江西省五十佳最具乡愁村庄”。黄砂口村现尚有保存完好的明清古围屋:老围、下桥围、新围、水口围等多座,村史馆所在地下桥围就是一座具有400多年历史、占地面积2000多平米的古围屋。村史馆项目占地面积2000多平方米,布展面积在1000平方米左右,包括村史主展厅、民俗馆、VR展演馆、定南县美丽乡村作品陈列馆、非遗项目“定南客家儿童吉祥花帽”专题展览馆等5大部分。展示形式有图文、实物、影视、沙盘等等。目前,该馆是全国规模最大的村史馆之一。

分享到:

评论