登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

70年前的“八一九” 安远县城解放

发布日期:2019-08-23 10:13  来源:  发布部门:安远县  字体:[ ]

1949年8月19日,是值得安远人民永远铭记的日子。中国人民解放军四二七团一举突入安远县城后,向天空发射了3颗信号弹,宣告安远县城解放。胜利的红旗迎风飘扬,安远的发展掀开了新的一页。
1949年8月18日清晨,中国人民解放军四十八军一四三师四二七团从信丰出发,沿安信公路追击国民党七十军九十六师残部,并负责解放安远。
县史志办公室副主任叶春泉介绍道:“19日,(解放军四二七团)在安远车头击堵战中消灭国民党残部后,迅即向安远县城推进。下午5时包围县城,一举突入城内,守城敌军40O余人全部缴械投降。国民党安远县党部和政府官员早已逃离县城。黄昏,人民解放军427团向天空发射3颗信号弹,宣告安远县城解放。”
对于解放当天,李珊秀老人仍记忆犹新。
居民李珊秀回忆道:“1949年解放的时候我12岁了,(解放军)晚上进城,第二天起来看见他们在大街上休息,有的老表就说(解放军)是好的(正义之师)打开门让他们休息。”
20日,逃到安远境内的国民党七十军九十六师残部240O余人全部被歼,安远全境获得解放,国民党在安远的统治从此结束。
24日,县长谷岫率党众干部进入安远县城,安远县人民政府宣告成立。25日,发布《安远县人民政府关于各区辖乡和委任区长的通令》,全县划为4个区,区下设1镇23个乡。县委、县政府任命了各区区长和区工委书记。下旬,安远县支前委员会成立。县支前委员会组织发动群众筹粮、献草、制做布鞋,支援南下的中国人民解放军。
70年来,安远社会发展日新月异,从一个国家级贫困县,到实现了脱贫退出,县域经济建设成就斐然,今日的安远正踏上一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路,不断前行!
居民刘永义说:“那时候只有两条街,一条是中山街到青年路,另外就是原来一中到南门桥,南门桥就是一个拱桥。现在各项事业改变很大,从无到有,从弱到强,现在的安远样貌改变很大,人民的生活也提高了很多。”(古清泉高杨)

分享到:

评论