登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

蓝捷在2019年于都县总河长和总林长会议上强调走好生态优先绿色发展为导向的高质量发展道路 打赢污染防治攻坚战

发布日期:2019-06-14 16:38  来源:  发布部门:于都县  字体:[ ]

6月13日,2019年于都县总河长和总林长会议召开。县委书记蓝捷出席会议并讲话。他强调,推行河长制、林长制责任在肩、意义重大。我们要以决胜的姿态、务实的作风,主动担当、攻坚克难,切实走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路,坚决打赢污染防治攻坚战,全面提升生态文明建设水平,努力向党和人民交出一份满意的“绿色答卷”。

县委副书记、县长陈阳山主持会议,县领导邓晓斌、陈运明、管宏出席会议。

蓝捷指出,要提高站位、深化认识,深刻领会“两长制”工作的重要意义。全面推行河长制和林长制,就是深入践行习近平生态文明思想的具体举措,是坚持生态优先、绿色发展的内在要求。作为生态资源大县,我们一定要从讲政治、顾大局的高度,切实把各类问题解决到位。尤其是,要以总书记视察调研为契机,充分发挥生态资源优势,把生态环境保护摆在更加重要的位置,以更高的政治自觉、思想自觉和行动自觉推进“两长制”工作落实,推动全县生态文明建设和环境保护工作取得新成效。

蓝捷要求,要细化举措、实干担当,精准把握“两长制”工作的重点要求。河长制工作要持续开展专项行动,全面加强源头防护,推动水陆共治,促进全县水生态环境状况加快改善,同时,统筹抓好开发利用,将水生态利用与精准扶贫工作结合起来,切实提升河流开发利用的综合效益。林长制工作重点做好“建、管、防、用”四篇文章,常态化、制度化开展植树造林活动,提高森林覆盖率;建立常态化的监管体系,依法保护林业资源安全;保持森林防火良好势头,加强林业病虫害防治;发展高效林业,创新林业经营机制,推进林业脱贫攻坚,把生态优势转化为经济发展优势。

蓝捷强调,要强化领导、落实责任,全面凝聚“两长制”工作的强大合力。各乡镇各部门要层层压实责任,各司其职、协调配合、形成合力,确保“两长制”各项工作落到实处;要加大正面典型宣传引导、负面媒体曝光震慑,在全社会形成保护河流、森林的良好舆论氛围;要严肃督查考核,及时发现问题,督促整改,切实把于都的生态环境保护好、建设好。

陈阳山要求,各级河长林长要深刻学习领会、认真贯彻落实中央、省市关于生态文明建设和环境保护一系列决策部署,切实增强“河长制”“林长制”工作的责任感、使命感和紧迫感,做好治山理水、显山露水文章。各乡镇、各部门要以更实的举措狠抓好专项整治,统筹抓好资源保护、污染防治、环境改善和生态修复等工作,坚定不移地走生态优先、绿色崛起的高质量发展之路。要牢固树立全县盘棋”思想,进一步整合力量、协调联动,形成齐抓共管的工作局面,切实提高生态保护和治理水平。

会上,传达了2019年省级、市级总河(湖)长和总林长会议精神,听取了2018年河长制和林长制工作情况汇报,审议了河长制和林长制相关文稿。(刘日强、肖章荣)

分享到:

评论