登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

我区率先推行“街道吹哨、部门报到”改革试点(上)

发布日期:2019-05-16 09:29  来源:  发布部门:章贡区  字体:[ ]

  基层治理是国家治理的基石,街道是基层社会治理的主阵地,是社会治理中服务群众的“最后一公里”,节点重要,作用关键。如何加快推进社会治理体系和治理能力现代化建设,进一步推进城市精细化管理,做好新时代街道工作,打通基层治理“最后一公里”,是多年来面对的一大难题。

  今年4月,我区在全市率先推行街道吹哨、部门报到改革试点,通过近一个月的积极探索,有效提升了基层治理难题的解决效率,提高了群众的参与感、获得感和幸福感。

  北上考察取经,率先开展改革试点

  “街道吹哨、部门报到”机制,源自北京市平谷区金海湖镇一次“倒逼”式的整改。这种下级“吹哨”、上级各部门30分钟内应急报到的联合执法新机制,使14年屡禁不止的黄金盗采终于销声匿迹。

  为学习借鉴北京市新时代街道工作的经验做法,今年3月19日至22日,由市民政局牵头组织,区有关部门和街道一行,共赴北京学习考察新时代街道工作,通过这次学习考察,考察组认为北京市开展党建引领街乡吹哨、部门报到改革,是推进城市治理现代化,办好群众事的好做法,值得我市学习和借鉴,同时明确,率先开展新时代街道工作街道吹哨、部门报到改革试点,探索具有赣州特色的基层社会治理经验。

  我区非常重视此项改革试点工作,并提出了运用“五个一”机制,建立章贡区“街道吹哨、部门报到”模式,即依托“智慧章贡”,结合数字城管运行,发动群众,运用“一格巡查,一键呼叫,一站转办,一线处置,一网通考”的机制,探索建立相对统一的基础服务评价积分管理模式,同时结合我市城市功能与品质提升三年行动,积极开展“治脏、治乱、治堵”和“功能修补、生态修复”等,走出一条彰显赣州地域特色、顺应人民期盼的城市治理发展之路。

  为此,我区多次召开调度会,并制定了《章贡区“街道吹哨、部门报到”改革试点实施方案(征求意见稿)》,明确坚持党的领导,引导各级党组织积极参与社会治理,把党的政治和组织优势转化为社会治理优势,重点解决街道与部门职责交叉、条块关系不顺、工作合力不强、服务群众不彻底的难题,并进一步赋予街道更多自主权,在“赋权、下沉、增效”上下功夫,厘清市、区、街道、社区职责清单,实行扁平化管理,增强街道统筹协调功能等改革。(赖天然)


分享到:

评论