手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

我县“三分法”力促高质量就业

发布日期:2019-04-19 09:01  来源:  发布部门:大余县  字体:[ ]

  近年来,我县采用“三分法”夯实就业基础工作,通过分层次梳理就业信息、分级提供就业服务、分类别实行就业培训,促进各类群体更高质量地充分就业。
  一、分层次梳理就业信息。县人社部门组织工作小分队,深入工业园区企业调查摸底,掌握工业园区的用工数量、行业工种、工资待遇等需求情况,收集招工简章和用工信息。同时开展就业困难人员调查摸底,详细了解就业援助对象的基本情况、就业状态和就业服务需求,建立失业人员动态管理台账,对就业援助对象实名登记,并及时将有关信息录入就业服务信息系统,做到人员底数明、技能特长明、就业愿望明,确保就业援助有的放矢,近几年来,有3700余名城乡劳动力通过就业信息找到合适的岗位。
  二、分级提供就业服务。建立健全基层就业公共服务平台,形成县、乡镇、村三级服务体系。配齐配强工作人员,落实了场所、人员、经费等问题,向辖区内劳动者和用人单位提供创业就业公共服务。同时增强服务意识,从简化手续、优化程序、减免收费,提高效率等方面入手,大力推进良好的就业创业环境。进一步强化工作考核,完善就业工作考核机制,将培育劳动密集型企业、新增就业人数、创业担保贷款、技能培训等就业指标纳入年度目标责任考核,严格奖惩措施。
  三、分类别实行就业培训。授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终身之用。对年龄偏大、学历偏低的学员,开展月嫂、保洁等技能培训;对年龄偏小、接受能力较强的学员,开展计算机、电工、钳工等培训;对有学历和一定阅历,且有创业意识的学员,开展创业培训。同时,依据学员的自身状况,采取“集中培训、个别辅导”相结合的形式,开展个性化培训和服务。培训后还为他们免费提供就业指导、职业介绍、创业贷款、失业保险等一条龙服务。去年以来培训各类劳动力6000余人。

分享到:

评论