手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

巾帼力量撑起乡风文明“半边天”(上)

发布日期:2019-01-09 16:54  来源:  发布部门:章贡区  字体:[ ]

近日,走进水东镇马祖岩村, 映入眼帘的是平坦整洁的乡村道路,干净整齐的农家小院,寓意深刻的文化墙, 好一幅赏心悦目的乡村好景象。

马祖岩村的“蝶变”正是“赣南新妇女”运动开展带来变化的一个缩影。今年5月以来,一场以赣南妇女为主体的“赣南新妇女”运动正在我区如火如荼地开展,大力破除铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、不赡养老人、大操大办等各种陈规陋习和不良风气,形成“清洁家园、夫妻和睦、孝敬老人、厚养薄葬、婚事俭办、科学教子、勤劳致富、勤俭持家、团结邻里、热心公益”的良好风尚,凝聚巾帼力量,助力乡风文明。

播下“孝”的种子

“‘孝’”的基本含义是善于侍奉和赡养父母。平时有空和父母聊聊天、为父母捶捶背等等,这些都是‘孝’……”一场由市妇联、区妇联举办的“传承孝道好家风——婆婆妈妈话家风公益巡演”在水东镇开展。活动中,宣讲团通过歌舞表演的方式给群众呈现了子女与父母融洽相处、和父母聊天、为父母捶背等各种不同方式的“孝”,并与村民进行互动,向他们传达了“百善孝为先”的思想。

妈,你看出太阳出来啦!走,逛公园去……” 家住水东镇红星村五组,原本半躺在椅子上闭目养神的陈桂香听到儿媳王运兰的声音后,微微睁开眼睛,婆媳俩相视一笑,给这个冬天注入了几许温暖。

满头银发梳得一丝不乱,衣服穿得整整齐齐,面色红润笑起来特别慈祥,如果不是事先知道,很难想象这是一位80多岁高龄的老奶奶的精神面貌,而在一旁搀扶着她的,正是十里八乡出了名的“十大孝星”——王运兰。

刚嫁入这个家门时,婆婆就患有严重哮喘病,身子骨很弱,王运兰总是争着抢着干重体力活,尽量不让老人多干活。然而十几年前不幸降临,她的丈夫因病去世,紧接着她的儿子又因车祸右腿高位截瘫……接二连三的打击几乎将这个小家摧毁,但儿媳王运兰没有选择离开,而是陪在婆婆身边,竭尽所能地撑起了一片天。

王运兰坦言道,作为儿媳,尽孝道是理所当然的,苦点累点无所谓,自己能做的都会努力做好。

“十大孝星”的评选活动不仅让村里婆媳关系和谐了,邻里之间亲近了,而且通过榜样示范带动作用,让孝敬之风吹遍了全村。(李海英 赖玮华)

分享到:

评论